Новости

30.11.2017 21:54
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Фальшивое гражданство

В Приамурье семье Поминовых выдали фальшивые российские паспорта. А потом чуть не депортировали за это
Большая и работящая семья Поминовых целых пять лет не подозревала, что они не граждане России. Их гордость - российские паспорта - оказались "липой", выданной от имени государства. Суд стал на их сторону. Но его законное решение никто не торопится исполнять.
Юлия, Елена и Павел Поминовы уже четыре года вздрагивают от любого шороха, даже у себя дома. Фото: Александр Ярошенко/РГ Юлия, Елена и Павел Поминовы уже четыре года вздрагивают от любого шороха, даже у себя дома. Фото: Александр Ярошенко/РГ
Юлия, Елена и Павел Поминовы уже четыре года вздрагивают от любого шороха, даже у себя дома. Фото: Александр Ярошенко/РГ

Однажды судьба ссадила русскую семью Поминовых на станции Гонжа. Косая лента Транссиба покатым изгибом ушла в тайгу, оставив на повороте несколько улочек деревянных домов, школу, сельсовет и водокачку, ставшие приметами их новой родины.

Павел и Елена - дети строителей "развитого социализма", оказались не у дел в суверенном Туркменистане. Незнание туркменского языка перекрыло им все и без того узкие тропки цивильной жизни. Поэтому в 2005 году они приехали в малолюдное Приамурье. С двумя маленькими дочками, а здесь у них родился сынишка. Павел работает на вахтах, Лена - в бальнеолечебнице.

Пройдя все шероховатые ступени получения российского гражданства, они получили разрешение на временное проживание сроком на три года. В конце 2007 года подали весь необходимый пакет документов для получения гражданства РФ, и в июле 2008 года получили новенькие российские паспорта.

Когда Павлу исполнилось 45 лет, он по закону поменял паспорт. А когда старшей дочери Поминовых исполнилось 20 и девушка с той же целью поехала в Магдагачинский районный отдел УФМС, вдруг выяснилось, что их семья проживает на российской земле нелегально! Ее паспорт оказался недействительным.

Известие огорошило всех.

- Наша первая реакция - ступор и слезы. Нам прислали письмо из Амурского управления миграционной службы, что мы не граждане России, что якобы незаконно полученные нами паспорта подлежат изъятию, а нам нужно уезжать в Туркменистан, - вспоминает Елена Поминова.

В результате уголовного разбирательства было установлено, что начальник Магдагачинского УФМС Елена Дружина совершила должностной подлог: паспорта выдала Поминовым, а в документах записала номер решения о принятии в гражданство другого человека. Заявления Поминовых о вступлении в гражданство России она просто никуда не отправляла... А паспорта им выдала по собственному решению. Объяснить свои действия она отказалась.

Чиновницу уволили, а система "смилостивилась", порекомендовав Поминовым ехать в туркменское посольство, брать справки о проживании в Туркменистане и начинать весь путь обретения исторической родины заново. При этом от Поминовых еще требовали сдать недействительные паспорта.

Ступор и слезы: выяснилось, что семья проживает на российской земле нелегально, а все паспорта недействительны

Те же боялись их отдавать: без паспорта они не купят даже билета до ближайшего разъезда. Не говоря о Москве.

- Мы не нарушали закон. Почему же мы должны тратить большие деньги на поездку в Москву? Ходить в посольство и просить непонятные справки? - со слезами говорит Елена.

Четыре года дальнейшей жизни в России без гражданства (а следовательно, и без прав) Поминовы называют кратким как выстрел словом "ад". И добавляют: "Вздрагиваем от каждого стука..."

Елена Поминова подала иск в Магдагачинский районный суд с требованием признать бездействие должностных лиц УФМС по Амурской области и восстановить ее в гражданстве России.

23 октября этого года суд вынес решение в ее пользу. Фемида именем России признала "незаконным бездействие должностных лиц ОМВД Магдагачинского района, выразившееся в ненаправлении в УМВД Амурской области заявления Поминовой Е.Е. от 22 ноября 2007 года о вступлении в гражданство Российской Федерации". Суд также решил: "обязать УМВД Амурской области дать заключение по заявлению Поминовой Е.Е. о вступлении ее в российское гражданство".

Прошло уже больше месяца, судебное решение вступило в законную силу.

Но не исполняется!

"В конце сентября 2017 года в УВМ УМВД России по Амурской области поступило учетное дело с материалами по приобретению гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) гражданкой Туркменистана, Поминовой Е.Е., 1971 г.р. В соответствии с частью 4 статьи 35 Федерального закона срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Гражданка о решении, принятом по ее заявлению о приобретении гражданства Российской Федерации, будет уведомлена в месячный срок со дня принятия решения (п. 39 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325)", - сообщили пресс-службе УМВД по Амурской области.

В Амурском областном управлении службы судебных приставов заявили, что исполнительный лист по этому судебному решению они не видели. Когда я продиктовал его номер и "дату рождения", пристав велел перезвонить через недельку...

То есть Поминовым продолжать вздрагивать от любого шороха? У себя в доме. На родине.