20idei_media20
    30.11.2017 21:54
    Рубрика:

    Российской семье выдали фальшивые паспорта и пытались депортировать

    В Приамурье семье Поминовых выдали фальшивые российские паспорта. А потом чуть не депортировали за это
    Большая и работящая семья Поминовых целых пять лет не подозревала, что они не граждане России. Их гордость - российские паспорта - оказались "липой", выданной от имени государства. Суд стал на их сторону. Но его законное решение никто не торопится исполнять.

    Однажды судьба ссадила русскую семью Поминовых на станции Гонжа. Косая лента Транссиба покатым изгибом ушла в тайгу, оставив на повороте несколько улочек деревянных домов, школу, сельсовет и водокачку, ставшие приметами их новой родины.

    Павел и Елена - дети строителей "развитого социализма", оказались не у дел в суверенном Туркменистане. Незнание туркменского языка перекрыло им все и без того узкие тропки цивильной жизни. Поэтому в 2005 году они приехали в малолюдное Приамурье. С двумя маленькими дочками, а здесь у них родился сынишка. Павел работает на вахтах, Лена - в бальнеолечебнице.

    Пройдя все шероховатые ступени получения российского гражданства, они получили разрешение на временное проживание сроком на три года. В конце 2007 года подали весь необходимый пакет документов для получения гражданства РФ, и в июле 2008 года получили новенькие российские паспорта.

    Когда Павлу исполнилось 45 лет, он по закону поменял паспорт. А когда старшей дочери Поминовых исполнилось 20 и девушка с той же целью поехала в Магдагачинский районный отдел УФМС, вдруг выяснилось, что их семья проживает на российской земле нелегально! Ее паспорт оказался недействительным.

    Известие огорошило всех.

    - Наша первая реакция - ступор и слезы. Нам прислали письмо из Амурского управления миграционной службы, что мы не граждане России, что якобы незаконно полученные нами паспорта подлежат изъятию, а нам нужно уезжать в Туркменистан, - вспоминает Елена Поминова.

    В результате уголовного разбирательства было установлено, что начальник Магдагачинского УФМС Елена Дружина совершила должностной подлог: паспорта выдала Поминовым, а в документах записала номер решения о принятии в гражданство другого человека. Заявления Поминовых о вступлении в гражданство России она просто никуда не отправляла... А паспорта им выдала по собственному решению. Объяснить свои действия она отказалась.

    Чиновницу уволили, а система "смилостивилась", порекомендовав Поминовым ехать в туркменское посольство, брать справки о проживании в Туркменистане и начинать весь путь обретения исторической родины заново. При этом от Поминовых еще требовали сдать недействительные паспорта.

    Ступор и слезы: выяснилось, что семья проживает на российской земле нелегально, а все паспорта недействительны

    Те же боялись их отдавать: без паспорта они не купят даже билета до ближайшего разъезда. Не говоря о Москве.

    - Мы не нарушали закон. Почему же мы должны тратить большие деньги на поездку в Москву? Ходить в посольство и просить непонятные справки? - со слезами говорит Елена.

    Четыре года дальнейшей жизни в России без гражданства (а следовательно, и без прав) Поминовы называют кратким как выстрел словом "ад". И добавляют: "Вздрагиваем от каждого стука..."

    Елена Поминова подала иск в Магдагачинский районный суд с требованием признать бездействие должностных лиц УФМС по Амурской области и восстановить ее в гражданстве России.

    23 октября этого года суд вынес решение в ее пользу. Фемида именем России признала "незаконным бездействие должностных лиц ОМВД Магдагачинского района, выразившееся в ненаправлении в УМВД Амурской области заявления Поминовой Е.Е. от 22 ноября 2007 года о вступлении в гражданство Российской Федерации". Суд также решил: "обязать УМВД Амурской области дать заключение по заявлению Поминовой Е.Е. о вступлении ее в российское гражданство".

    Прошло уже больше месяца, судебное решение вступило в законную силу.

    Но не исполняется!

    "В конце сентября 2017 года в УВМ УМВД России по Амурской области поступило учетное дело с материалами по приобретению гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке в соответствии с частью 4 статьи 14 Федерального Закона от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) гражданкой Туркменистана, Поминовой Е.Е., 1971 г.р. В соответствии с частью 4 статьи 35 Федерального закона срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации и принятие решения о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощённом порядке осуществляется в срок до шести месяцев со дня подачи заявления и всех необходимых документов, оформленных надлежащим образом. Гражданка о решении, принятом по ее заявлению о приобретении гражданства Российской Федерации, будет уведомлена в месячный срок со дня принятия решения (п. 39 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 года № 1325)", - сообщили пресс-службе УМВД по Амурской области.

    В Амурском областном управлении службы судебных приставов заявили, что исполнительный лист по этому судебному решению они не видели. Когда я продиктовал его номер и "дату рождения", пристав велел перезвонить через недельку...

    То есть Поминовым продолжать вздрагивать от любого шороха? У себя в доме. На родине.

    Поделиться: