Новости

30.11.2017 22:00
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

Лохотрон для сирот

Больше полутора лет гарантированные законом квартиры сиротам в Саратовской области разыгрывают... в лотерею
Определять, кому достанется квартира, покрутив барабан - такую "игру" для молодых людей придумали "креативно" мыслящие чиновники из областного министерства строительства и ЖКХ. Много лет жилья для сирот в регионе выделяется в разы меньше, чем необходимо имеющим на него право.
Предоставление жилья детям-сиротам - это не розыгрыш лотереи, возмущается детский омбудсмен Анна Кузнецова. Фото: depositphotos.com Предоставление жилья детям-сиротам - это не розыгрыш лотереи, возмущается детский омбудсмен Анна Кузнецова. Фото: depositphotos.com
Предоставление жилья детям-сиротам - это не розыгрыш лотереи, возмущается детский омбудсмен Анна Кузнецова. Фото: depositphotos.com

Например, в ноябре на последней жеребьевке для 266 сирот-очередников из Энгельского муниципального образования разыграли лишь 40 квартир.

- Прямо какое-то "поле чудес". Одного из сирот обычно приглашают крутить барабан, чтобы все видели, что все без обмана. Но о какой честности можно вести речь, если по закону нам обязаны предоставлять жилье сразу после того как исполнится 18 лет, - вздыхает Женя Бирюкова, которая участвовала уже в нескольких жеребьевках, но квартиры так и не выиграла.

Примечательно, что областные руководители, которые так любят позировать перед телекамерами, вручая ключи от квартир сиротам, на таких жеребьевках стараются не появляться. Видимо, опасаются услышать от оставшихся без жилья молодых людей неприятные вопросы, отвечать на которые нечего.

За последние шесть лет число сирот, нуждающихся в получении жилья, в регионе выросло с 2,5 тысячи до 4403. За это же время количество неисполненных судебных решений о предоставлении им жилья увеличилось в три раза - с 500 до полутора тысяч. Служба судебных приставов штрафует областной минстрой за неисполненные судебные решения, однако этим все и ограничивается.

Прошедшим летом Женя Бирюкова обратилась в суд с исками сразу и к правительству области, и к областной Думе. В них девушка оспаривала положения регионального законодательства, по которому формирование специализированного жилищного фонда происходит без учета количества сирот, имеющих право на получение жилья. Как считает юрист Дмитрий Лиманский, представлявший интересы девушки в суде, именно это позволяет областной власти на протяжении многих лет игнорировать свои обязанности по обеспечению сирот жильем. Суды девушка выиграла. Однако региональные власти эти решения обжаловали, и 27 декабря дело о саратовских сиротах должен рассмотреть Верховный суд РФ.

По словам Дмитрия Лиманского, вынесенное решение дает возможность сиротам как лицам, чьи права были нарушены, в соответствии со статьей 16 Гражданского кодекса взыскать причиненный им убыток. Например, добиваться возмещения расходов за аренду жилья. Кроме того, сейчас за неисполнение судебного решения органами власти гражданин вправе требовать компенсации морального ущерба.

Практика лотерей для саратовских сирот вызвала возмущение детского омбудсмена Анны Кузнецовой: "Предоставление жилья детям-сиротам - это не розыгрыш лотереи, а предписанная законом обязанность", - отметила омбудсмен.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Саратовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники