Новости

30.11.2017 20:36

Ульяновский опыт лег в основу реформы надзорной деятельности

Текст: Анастасия Дмитриева (Ульяновск)
Реформа контрольно-надзорной деятельности опирается на опыт регионов. Об этом в ходе бизнес-форума "Деловой климат в России" сообщил замруководителя аналитического центра при Правительстве РФ Михаил Прядильников.
В Ульяновске проходит IX бизнес-форум "Деловой климат в России". Фото: Виталий Ахмеров/РГ В Ульяновске проходит IX бизнес-форум "Деловой климат в России". Фото: Виталий Ахмеров/РГ
В Ульяновске проходит IX бизнес-форум "Деловой климат в России". Фото: Виталий Ахмеров/РГ

- Уже год реализуется федеральный целевой проект реформирования контрольно-надзорной деятельности. Его цель - снижение административной нагрузки на бизнес и снижение рисков для потребителей  товаров и услуг. Программа реализуется по семи направлениям. Прежде всего, это переход на риск-ориентированный подход, при котором проверкам подвергаются только те предприятия, которые потенциально могут представлять опасность. Кроме того, это переход от "палочного" контроля к профилактическим мероприятиям. Это новые показатели эффективности работы контрольно-надзорных органов. Это пересмотр и отмена устаревших требований. В этом году мы разработали дорожные карты, в которых перечислено порядка 400 требований, которые в следующем году предстоит отменить или обновить, - рассказал Прядильников. - Ульяновская область была одним из новаторов реформы контрольно-надзорной деятельности. Этот регион еще до старта федерального проекта начал внедрять собственные меры снижения контрольно-административной нагрузки на бизнес. Те из них, которые оказались успешными, мы перенесли на федеральный уровень.

Как напомнил председатель правительства Ульяновской области Александр Смекалин, губернатор Сергей Морозов поставил задачу реформировать региональную систему контрольно-надзорной деятельности еще до того, как на федеральном уровне для этого был создан проектный офис.

- Переход контрольно-надзорной деятельности от логики наказаний и репрессий к логике партнерства начался в Ульяновской области еще полтора года назад, - заявил Смекалин. - Губернатор в ходе одного из заседаний Госсовета предложил внедрить практику, согласно которой итогом первой проверки предприятия может быть вынесенное предупреждение, или предписание исправить нарушение, но никак не выписанный штраф. В Ульяновской области мы стремимся к тому, чтобы задачей контрольно-надзорной деятельности было не пополнение бюджета за счет штрафов, а обеспечение безопасности потребителей. В этом направлении уже сделан большой шаг вперед, хотя, надо признать, что пока все не так радужно, как нам хотелось бы. Мы все еще сталкиваемся с вопиющими случаями притеснения субъектов предпринимательства надзорными органами муниципального и регионального уровней.

Обращаясь к представителям бизнеса, Смекалин призвал их сообщать властям о фактах несправедливого к себе отношения.

- Регион точно заинтересован в том, чтобы ваш бизнес развивался без какого-либо негативного влияния со стороны контрольно-надзорных органов, - добавил Смекалин.

В регионах Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Ульяновская область Деловой климат в России