Новости

30.11.2017 14:34
Рубрика: Экономика

В Пензе построят новую объездную дорогу

Текст: Наталья Саванкова (Пенза)
Проект новой объездной дороги, которая соединит аэропорт Пензы и южный выезд из города, представили на обсуждение представителям местной власти проектировщики из Воронежа.
 Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области  Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области
Фото: Пресс-служба губернатора и правительства Пензенской области

Сотрудники Воронежского проектного института представили разработки главе региона. Выездное рабочее совещание состоялось у Бригадирского моста в Пензе.

- Пенза развивается, транспортный поток увеличивается, нужно искать способы предотвращения дорожных заторов. Главная задача, которую должны решить проектировщики - разгрузить центр города от потоков транспорта, прежде всего - грузового. Запланирована реконструкция дороги между микрорайонами Терновка и Кривозерье с возможностью выезда на федеральные трассы и ремонтом Бригадирского моста, - пояснил Иван Белозерцев.

Разработаны несколько вариантов решения проблемы. Один проект предусматривает строительство эстакады над железнодорожными путями, второй - сохранение проезда под мостом с расширением дороги.

- Нужно выбрать вариант, который максимально увеличит пропускную способность этого участка дороги, - отметил Иван Белозерцев.

Он также попросил учесть при подготовке проекта необходимость системы водоотведения, чтобы новая дорога служила как можно дольше, и поручил продумать систему благоустройства прилегающей территории и организацию уличного освещения.

Разработку проектно-сметной документации планируется завершить в августе 2018 года и после проведения необходимых конкурсных процедур в 2019 году приступить к строительным работам.

Ранее объект, который подлежит реконструкции, осмотрел министр транспорта РФ Максим Соколов. Он рекомендовал отказаться от строительства эстакады, которая в разы увеличивает стоимость проекта.

В этом году в Пензе уже открыли после реконструкции два моста - в Пензе и Каменке. В последние годы в Пензенской области заметно выросли темпы дорожного строительства и улучшилось качество дорог. В регионе успешно реализуется приоритетный проект "Безопасные и качественные дороги". В него вошли три муниципальных образования - Пенза, Заречный и село Засечное в Пензенском районе.

- Проведена большая работа, в целом дорожные организации сработали неплохо. Конечно, есть некоторые замечания, но меня как губернатора радует, что с каждым годом их становится меньше, - отметил Иван Белозерцев.

На развитие дорожной инфраструктуры в пензенской агломерации на условиях софинансирования из федерального, регионального и муниципального бюджетов в этом году было направлено 1,25 миллиарда рублей. Это рекордная сумма для муниципалитетов. Планируется, что в последующие два года реализация проекта продолжится. В его рамках будут проектировать новые участки дорог, ремонтировать прежние, обустраивать тротуары и светофорные объекты, используя современные материалы и технологии.

В регионах Экономика Транспорт Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Пензенская область Пензенская область - территория успеха