Новости

30.11.2017 17:04
Рубрика: Экономика
Проект: В регионах

"Левый" марш

За последние пять лет рынок контрафакта вырос более чем в три раза
В первом квартале 2017 года оборот нелегальной продукции на российском рынке, по оценке Высшей школы экономики (ВШЭ), составил 2,5 триллиона рублей. На эти средства можно было бы построить 62 моста через Обь или провести семь чемпионатов мира по футболу.

Эксперты Новосибирского регионального отделения Общероссийского народного фронта утверждают, что за последние пять лет "серый" рынок вырос в три-пять раз. Так, годовой нелегальный оборот товаров легкой промышленности достигает одного триллиона рублей. Наиболее острая ситуация - с подакцизными товарами.

По словам заместителя председателя правительства РФ Александра Хлопонина, за три года федеральный бюджет недополучил табачных акцизов на сумму порядка 120 миллиардов рублей. Объем контрафакта на рынке ГСМ - не менее десяти миллионов тонн, или 300-350 миллиардов рублей в год. А наибольшая доля незаконного оборота приходится на алкогольную продукцию - по сути, в экономике действует "серый дублер" отрасли.

- Потери от неуплаты налога с продажи контрафактных табачных изделий достигают двадцати миллиардов рублей в год. В этой группе товаров на первое место выходит продукция, произведенная в зарубежных странах Таможенного союза. Она не предназначена для реализации в России. Для приграничных территорий эта проблема становится особенно актуальной. Темпы проникновения таких товаров на сибирский рынок достаточно высоки, - сообщил руководитель управления корпоративного регулирования группы компаний "Мегаполис" (владеет и управляет активами в сфере дистрибуции и логистики товаров повседневного спроса) Дмитрий Горбатов.

Табачная продукция, произведенная в Беларуси, Армении или Киргизии, из-за существенной разницы в акцизах стоит в два раза дешевле той, что выпускают российские предприятия. Это делает ее доступной даже для подростков.

Управляющий по корпоративным вопросам региона ООО "Филип Моррис Сэйлз энд Маркетинг" Дмитрий Шарков подтвердил, что продукция из Казахстана и Республики Беларусь стремительно завоевывает рынок.

Нелегальные сигареты в России можно приобрести не менее чем в 45 тысячах объектах торговли (13,4 процента от общего их числа), включая прилавки и киоски, плюс сюда нужно добавить более десяти тысяч нестационарных лотков.

- Зачастую такая продукция выкладывается на прилавок, она не закрыта, доступна для потребителя, в том числе несовершеннолетнего. По данным международного агентства Nielsen, общая доля нелегальных сигарет в третьем квартале этого года выросла на два процентных пункта к аналогичному периоду 2016-го и составила 4,5 процента, - отметил Шарков.

На взгляд эксперта, для того чтобы остановить рост рынка нелегальной табачной продукции в России и обеспечить устойчивые налоговые поступления в госбюджет, необходимы комплексные меры, которые бы включали гармонизацию акцизных ставок на сигареты в Евразийском экономическом союзе, взвешенную налоговую политику, а также ужесточение санкций за производство и сбыт нелегальной продукции.

- Развитию нелегального рынка алкоголя и табака способствует повышение акцизов. Это тупиковый путь. Он ведет к росту потребительских цен, закрытию предприятий и падению продаж легальной продукции на фоне экономического кризиса, - за-явил сопредседатель Новосибирского отделения общественной организации "Опора России" Алексей Соловьев.

По его мнению, при дальнейшем повышении акцизов еще больше участников рынка уйдет в тень. К примеру, когда акциз в стоимости одного литра пива составлял три рубля, его платили до 98 процентов производителей. Сейчас он поднялся до 21 рубля. По мнению экспертов, при снижении акцизного налога большинству производителей будет выгодно работать в законодательном поле.

А в сфере ГСМ особенно важен государственный контроль оборота нефтепродуктов.

- Росстандарт контролирует только АЗС. А все незаконные действия с топливом совершаются при его транспортировке либо во время хранения, - пояснила президент Ассоциации независимых нефтетрейдеров Юлия Золотовская. - Необходим четкий госконтроль на всех этапах - от производства до реализации на АЗС. Это можно обеспечить с помощью единой информационной системы, аналогичной ЕГАИС в алкогольной отрасли.

Между тем автомобилистам хорошо известны места на трассах, где можно приобрести топливо на десять-пятнадцать рублей дешевле, чем на официальных АЗС. Обращения участников ассоциации в контролирующие и правоохранительные органы остаются без ответа.

Алтайский край столкнулся еще с одной проблемой - нелегальной торговлей бензином из Казахстана. Россия перешла на стандарт топлива "Евро-5", а в Казахстане до сих пор действует менее экологичный, но более дешевый "Евро-4". Такая недобросовестная конкуренция вытесняет с рынка легальных игроков.

Представитель пивоваренной компании "Балтика" Ольга Егорова убеждена, что проблема контрафакта актуальна как для федеральных производителей, так и региональных.

- Говоря о "сером" рынке, мы имеем в виду продукцию, которая изготовлена по стандарту, с соответствующим качеством, но не учтена при налогообложении. Поэтому и растет налоговая нагрузка на легальных производителей. Они теряют конкурентоспособность, а бюджеты всех уровней латают дыры от недополученных налогов, - подчеркнула Егорова.

По ее словам, потери бюджетов всех уровней от невыплаченного производителями пива акциза могут достигать тридцати миллиардов рублей в год. К примеру, Новосибирская область в 2016-м недополучила от отрасли четыреста миллионов рублей. Учитывая активное развитие пивоваренных предприятий в Сибири, можно предположить масштаб проблемы - по разным оценкам, "серый" сегмент составляет пять-двенадцать процентов рынка пива.

- В сложившейся ситуации не нужно вводить дополнительные законодательные новеллы, которые только осложнят жизнь добросовестным производителям. Достаточно выполнять существующие требования и ужесточить контроль, - отметила Ольга Егорова.

Справка "РГ"

По данным Сибирского таможенного управления, за девять месяцев 2017 года в СФО выявлено 563 413 единицы контрафактной продукции, предотвращен ущерб правообладателям на сумму более 319 миллионов рублей.

Экономика Товары и цены Филиалы РГ Сибирь СФО Новосибирская область Новосибирск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники