Новости

30.11.2017 22:09
Рубрика: Власть
Проект: В регионах

На Камчатку и Приморье, равняйсь!

Главком ВМФ отметил возросшую выучку экипажей
Тридцать новых кораблей и судов обеспечения - таким будет пополнение военного флота России в 2017 году. Основные премьеры уже состоялись, другие пройдут в декабре. Эта новость пришла из Петербурга, где состоялось расширенное заседание Военного совета ВМФ и были подведены итоги боевой учебы.

Как отметил в своем выступлении главнокомандующий адмирал Владимир Королев, береговые соединения флотов уже получили четыре дивизиона ракетных комплексов "Бастион", морская авиация ВМФ примет в состав пять новых самолетов СУ-30СМ, восемь модернизированных вертолетов К-27 и 25 других летательных аппаратов, прошедших модернизацию. По его же словам, активно развивается береговая инфраструктура ВМФ - за один только 2017 год построено 65 комплексных объектов.

Все это помогало и будет дальше способствовать тому, чтобы наш военный флот с честью выполнял стоящие перед ним задачи. Об этом на Военном совете с участием всех командующих флотами и группировками ВМФ говорили предметно, с ясным пониманием нынешней военно-политической ситуации и возможных перспектив ее развития.

Было отмечено, что на протяжении всего 2017 года "в восточной части Средиземного моря продолжали активно действовать силы постоянного оперативного соединения ВМФ, которые успешно решают боевые задачи по поддержке правительственных войск Сирийской Арабской Республики в борьбе с террористическими группировками". А кроме того, отметил адмирал Королев, Военно-морской флот на регулярной основе сохраняет свое присутствие в районах Аденского залива и Африканского Рога, выполняя там антипиратские задачи. Только недавно, в ноябре, из Аденского залива вернулся в пункт базирования в Североморске большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков". Но его уже сменил на антипиратской вахте корвет "Сообразительный" из состава Балтийского флота.

По итогам учебы и боевой службы в 2017 году тихоокеанцы собрали едва ли не все главные награды ВМФ

Не может не радовать и то, что корабли под Андреевским флагом стали гораздо чаще бывать в иностранных портах. В 2015 году таких заходов было всего 25, нынче - уже 49, что говорит о все более широком участии нашего ВМФ в мероприятиях по международному военному сотрудничеству.

Не снижается, как было еще недавно, а год от года растет общая наплаванность экипажей на подводных лодках и надводных кораблях Северного, Тихоокеанского, Черноморского, Балтийского флотов и Каспийской флотилии. Нынче она превысит 17 тысяч суток, сообщил представитель департамента информации и массовых коммуникаций Минобороны России по Военно-морскому флоту капитан 1 ранга Игорь Дыгало.

Там же на Военном совете ВМФ были названы лучшие экипажи, группировки кораблей, соединения и штабы по итогам боевой учебы и службы в 2017 году. Профессиональные навыки и слаженность оценивались по 35 видам подготовки. Во многих номинациях главные награды достались экипажам и соединениям Тихоокеанского флота. Такой перевес в пользу ТОФ отмечен впервые за долгие годы и стал, как отмечают военные аналитики, результатом планомерного наращивания потенциала и боевой выучки наших сил морского базирования на Дальнем Востоке.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Военно-морской флот Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники