Новости

30.11.2017 09:40
Проект: В регионах

Совещание "у песочницы"

Проект благоустройства городской среды меняет сознание людей
Когда в семь утра жители дома на улице Галушина встретили во дворе главу Архангельска Игоря Годзиша, они, конечно же, удивились. Но только в первый раз - потом уже ждали: "межподъездный телеграф" за три минуты собирал у старой песочницы активистов. Еще бы, двор вошел в партийный проект "Единой России" "ЖКХ и городская среда", а подрядчик, как известно, требует контроля. Тем более в таком просторном дворе: здесь, на Галушина, заново обустраивались сразу несколько зон отдыха.
 Фото: Анна Мартынова/РГ Глава Архангельска Игорь Годзиш: Миллионы, которые сегодня государство вкладывает в благоустройство дворов, завтра станут зоной личной ответственности горожан. Фото: Анна Мартынова/РГ
Глава Архангельска Игорь Годзиш: Миллионы, которые сегодня государство вкладывает в благоустройство дворов, завтра станут зоной личной ответственности горожан. Фото: Анна Мартынова/РГ

Нерукописная "книга жалоб и предложений" оказалась правдивее официальных отчетов: с августа по ноябрь Игорь Годзиш объезжал архангельские дворы в ранний час, чтобы застать людей перед началом рабочего дня. А после совещания "у песочницы" следовала встреча с подрядчиками.

Между тем первый год большой дворовой "пятилетки" Архангельска завершается. В столице Поморья благоустройство такого масштаба - впервые в истории. Как итог - на только что реконструированной исторической улице Архангельска зажгла огни новогодняя елка: город готовится встретить туристов, по традиции приезжающих в столицу Арктики на каникулы.

Не так давно Игорь Годзиш пришел на "деловой завтрак" в архангельский пресс-центр "Российской газеты". Журналистам "РГ" он рассказал о том, каким хотел бы увидеть город в следующем году, по какой причине часть жителей против благоустрой-ства, и почему мозоли на руках иногда важнее инвестиций.

Игорь Викторович, внешность Архангельска 2017-го заметно меняется. В том числе предновогодняя...

Игорь Годзиш: Главный новогодний сюрприз в этому году ждет в Соломбале - нам важно сделать родину отечественного кораблестроения более привлекательной и для горожан, и для гостей. В декабре здесь впервые откроется Леденцовый дворец: будет действовать парковая зона с ледяной архитектурой, откроются домик и кухня снеговика в центре Соломбала-арт. Одним словом, будут и зимние забавы, и чай с блинами, чтобы согреться - приезжайте.

В этому году в Архангельске появилась созданная по программе благоустройства, украшенная гирляндами рябиновая аллея на Троицком проспекте: у елочек, "стерегущих" ее, стоит очередь - люди делают селфи. При этом еще год назад здесь, в самом центре города, были непролазные сугробы, а весной - болото.

Игорь Годзиш: Идея привести в порядок территорию у стадиона "Динамо", посадить рябиновую аллею и "елочек-часовых" принад-лежит воинам-интернационали-стам. А гирлянды - часть единой концепции уличного освещения, созданной в Архангельске в 2017-м году с участием бизнес-сообщества. Концепция - наше общее видение того, как город должен освещаться зимой. Хотя от предпринимателей иногда слышу: "Какие гирлянды? У нас и так выручки нет"... Но мы очень надеемся на поддержку партнеров: каждый может внести свой вклад, чтобы украсить Архангельск к Новому Году.

Первый год программы "ЖКХ и городская среда" завершился: есть возможность сравнить дворы скептиков и тех, кто, поверив в успех, взялся за благоустройство.

Игорь Годзиш: На первое место я бы поставил историю не о том, что город стал краше, а о том, как менялось сознание людей: они впервые получили право решать, каким должен стать их двор. Полемика разгоралась из-за каждой березы, причем на первое место по значимости люди ставили парковки, и только потом шли дет-ские и спортивные площадки, а также зоны для "серебряного" возраста.

Проблема в том, что Архангельск был построен по принципу социалистического общежития, где двор - лишь квадратик между домами. И на нем нужно уместить все... Ко мне на прием пришла женщина, убеждавшая меня в том, что парковочное пространство рядом с зоной отдыха рождает проблемы со здоровьем. Она предлагала открыть в городе парковки на отдалении от жилья. Я с нею согласен, но нужно учитывать и психологию архангелогородцев, которые в любом случае найдут возможность ставить машину около дома. К примеру, до общественной парковки - 10 минут пешком, до работы - 15 на машине. А большинство предпочитают на машине... Причем я знаю людей, которые ездят в офис, расположенный в соседнем доме.

Изменить сознание?

Игорь Годзиш: Сегодня активно обсуждается вариант строительства платных парковок в административном центре города: они создадут стимул меньше пользоваться личным транспортом и больше ходить пешком.

Правда, есть еще один безальтернативный способ увеличить пространство дворов - убрать несанкционированные гаражи, большинство из которых используется сегодня в качестве кладовок для хлама. Это архангельская беда - в соседнем Северодвинске, к примеру, строить гаражи во дворах власти запрещали изначально. А в Архангельске мы начали разбирать все эти незаконные постройки только после начала программы благоустройства - при сопротивлении их владельцев и под "аплодисменты" остальных жильцов. В результате только на улице Карпогорской снесли 64 гаража! А что вы видите вдоль железной дороги, когда въезжаете в город? Гаражи и контейнеры, забитые мусором, облюбованные крысами. Ту самую территорию для спортивных площадок и скверов, которой сегодня так не хватает: постепенно наведем порядок и там.

Зима в этом году наступила поздно - снег выпал лишь пять дней назад, дав возможность завершить последние работы. Но с опозданием...

Игорь Годзиш: Принимаем последнюю территорию - сквер у культурного центра "Северный". В будущем нужно учесть одну из главных проблем 2017-го - поздний запуск программы. Причина - разработка новой для нас документации, дизайн-проектов, выстраивание системы участия горожан. Ведь благоустройство в Архангельске до нынешнего года было лишь необходимым дополнением к сдаче объекта: дом построили, а к нему - лишь две "качельки", согласно нормативу.

Поэтому начинали с нуля, с создания команды, которая будет заниматься благоустройством до 2022 года и далее. Тем временем резко подорожали асфальт, песок, гравий. Неудивительно - в "Российской газете" сообщили, к примеру, что востребованность тротуарной плитки в стране выросла в два раза! Виноват бешеный спрос, рожденный проектом благоустройства. По этой причине мы были вынуждены откладывать сроки сдачи - возросла нагрузка на заводы, которые производят плитку. Каждый рабочий день в августе мы начинали с выяснения, на какой железнодорожной станции находятся сегодня стройматериалы...

Ситуация осложнялась и тем, что в начале 2017-го года в Архангельске существовала единственная компания, профессионально занимавшаяся благоустройством. Сегодня работает уже группа компаний. Планируем в феврале объявить конкурсы, а весной приступить к исполнению контрактов.

При всем этом люди должны понимать, что миллионы, которые сегодня государство вкладывает в благоустройство дворов, завтра станут зоной их личной ответственности - за обновленной территорией придется следить. Более того, в следующем году, согласно условиям программы, жители обязаны будут инвестировать в благоустройство пять процентов средств. Вместе с тем я видел, как субботники, проходившие в этом году во дворах, объединяли горожан. Поэтому предложил бы трудовое участие оставить наряду с финансовым - выделить в смете те виды работ, которые архангелогородцы смогут сделать сами. Ведь мозоли на руках запоминаются лучше, чем вложенные рубли. Так же, как и дерево, посаженное собственными руками.

Цифра

170 дворов благоустроено в Архангельской области в рамках программы создания комфортной городской среды.

Мнение

Игорь Орлов, губернатор Архангельской области:

- В этом году "Единая Россия", правительство, президент начали очень близкий каждому человеку проект - комфортной городской среды. В нашей области в него вложено около трехсот миллионов бюджетных рублей: благоустроено 170 дворов, 46 общественных территорий, 11 парков....

От ухоженного газона, уютного сквера за окном во многом зависит наше отношение ко всему. Ведь душевное состояние человека определяет мир во-круг него. Тем более что проект - не разовый, он нацелен на долговременный эффект, дает людям почувствовать, как много зависит от них самих. Принцип здесь такой же, как в движении ТОС (территориальное общественное самоуправление - прим. ред.), - прямое участие каждого.

Кстати, Архангельская область остается лидером движения ТОС на протяжении десятилетий - сегодня на нашем опыте вся страна учится. Вот и Архангельск в последние два года объединился: от психологии "власть сама по себе" перешел к власти, открытой для человека. "Социальный договор" власти и общества стал еще более предметным, когда его подкрепил проект "ЖКХ и городская среда".

Тем временем

В Архангельске жители домов, вошедших в программу "ЖКХ и городская среда", завели специальные журналы, в которых детально фиксировали все действия подрядчиков. Контролировали качество стройматериалов, укладку плитки, установку качелей, горок, тренажеров. Во всех дворах жители многократно выходили на субботники. Всего были приведены в порядок 21 двор и три общественные территории. На 2018 год по программе подано 39 заявок.

Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область Архангельск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники