30.11.2017 18:18
    Поделиться

    Как разъяснения КС помогут крымчанам без гражданства получить паспорт РФ

    В редакцию "РГ" часто обращаются крымчане, которые уже несколько лет обивают пороги власти и не могут получить российские паспорта. Речь идет о гражданах Украины, на момент референдума живших и работавших в Крыму.

    В судах республики было рассмотрено более 15000 заявлений об установлении юридического факта постоянного пребывания на территории РК, необходимого для получения российского гражданства. Около 20 процентов истцов получили отрицательное решение. Одна из причин - отсутствие регистрации в Крыму. Теперь благодаря разъяснениям Конституционного суда у них появился шанс получить документ.

    Василий Печкуров приехал из Запорожской области в 2005-м. На полуострове работал строителем, неофициально. Жил на съемных квартирах. В октябре 2015 года обратился в Алуштинский городской суд с заявлением об установлении факта постоянного проживания на территории РК. В удовлетворении его требований суд отказал.

    - Судья объяснила это тем, что я не предоставил достаточно доказательств, - говорит Печкуров.

    В деле была только справка о том, что он состоял в роте самообороны Крыма.

    По его словам, в суд предоставлялись справки из ялтинской больницы (направления на УЗИ и т. д.), но судья якобы "не приняла эту гору бумаг, сославшись на то, что там "непонятно написано".

    Печкуров обратился с заявлением в Верховный суд РК. Судебная коллегия по гражданским делам оставила без изменений решение Алуштинского городского суда. Причина - предоставленные доказательства не подтверждают, что такое проживание носило постоянный, а не периодический характер, связанный с сезонными и временными заработками на строительных объектах.

    Юристы посоветовали получить разрешение на временное проживание (РВП). Но и здесь все непросто: за миграционной справкой Василий должен выехать на Украину, но он опасается покидать территорию Крыма, поскольку был активным участником "Крымской весны".

    - Не могу официально устроиться на работу, а мне надо кормить свою семью, - говорит Василий Печкуров.

    Более того, ему грозит суд и депортация на Украину: отчаявшийся мужчина обратился в полицию с просьбой помочь установить факт постоянного проживания в РК. Правоохранители, узнав, что у Печкурова нет паспорта РФ, и, следовательно, он пребывает в РК нелегально, пригрозили "выселением".

    Похожая история и у Сергея Кислицына. В Днепропетровске он развелся с женой и переехал в Крым в 2013 году ухаживать за больной матерью. Получить гражданство РФ он не может до сих пор. Симферопольский городской суд также отказал ему в установлении факта постоянного проживания на территории РК из-за отсутствия регистрации на полуострове. Официально на работу он устроиться не может, вернуться на Украину - тоже.

    Проблемы с получением российского гражданства есть и у граждан других республик бывшего СССР. Оксана К. переехала на постоянное место жительства из Белоруссии в 2005-м. Через год привезла сюда сына.

    - При Украине у меня был постоянный вид на жительство, в Крыму вышла замуж, после вхождения в состав РФ украинский вид на жительство аннулировали, - рассказывает Оксана.

    Сыну 14 лет, он не может получить паспорт гражданина РФ, также у ребенка отсутствует полис ОМС. Женщина пытается получить гражданство через суд.

    Как рассказала "РГ" адвокат Виолетта Синеглазова, в РК с 2014 по 2015 годы люди массово обращались к юристам за помощью в получении российского гражданства. Но в действующем законодательстве еще не был до конца отрегулирован этот механизм. Например, суды принимали решение о юридическом факте подтверждения проживания истца, но в ФМС эти данные заново перепроверяли и могли отказать заявителю, так как не все доказательства, предоставленные в суд, находили свое подтверждение.

    - Многие столкнулись с мошенниками, которые за определенную сумму предлагали быстро и без проблем получить российский паспорт, - говорит Синеглазова. - Некоторые соглашались, но позже при проверке выяснилось, что готовые паспорта не проходили по базам, их аннулировали.

    Официально

    Конституционный суд РФ 17 января 2017 года дал разъяснения о подтверждении факта проживания на территории РК, в частности, о регистрации на момент референдума ("Об утверждении обзора практики Конституционного суда РФ за четвертый квартал 2016 года").

    - Суд указал, что в целях решения вопроса о признании граждан Украины гражданами РФ под постоянным проживанием граждан Украины на территории РК по состоянию на 18 марта 2014 года понимается его фактическое постоянное проживание на указанной территории в указанную дату, - говорит Виолетта Синеглазова. - Установление факта осуществляется на основе доказательств из области жилищных, трудовых и межличностных отношений, свидетельствующих о том, что на указанную дату вступившее в силу решение суда об установлении факта постоянного проживания является достаточным и безусловным основанием для признания службами миграции человека гражданином РФ. То есть до разъяснений КС загвоздка была именно в регистрации. Не зарегистрирован на территории РК до референдума, не снят с регистрации на Украине - паспорт не получаешь. А теперь, даже если человек не снят с регистрации на территории Украины, но в Крыму у него собственное жилье, есть семья, он здесь работает и есть свидетели, которые это могут подтвердить, появляется шанс выиграть суд.

    Люди, которым в 2014-2015 годах отказали в установлении факта проживания, могут повторно обратиться в суд, ссылаясь на разъяснение КС.

    Комментарии

    Сергей Трофимов, глава комитета по законодательству Госсовета РК

    - Как показывает практика, если собран весь пакет документов для подтверждения факта проживания и есть свидетели, суд выносит положительное решение. Были интересные случаи. Например, женщина на протяжении 15 лет не была зарегистрирована на территории РК и не была трудоустроена официально. Ей помогли подтвердить факт постоянного проживания владельцы магазина, в котором она работала. Помогла и справка из сельсовета о том, что она проживала на территории данного сельского поселения, и суд принял положительное решение.

    Недавно обратился житель Сакского района: он сообщил, что якобы у него забрали паспорт сотрудники ФМС. Оказалось, что он, будучи гражданином Украины, получил вид на постоянное проживание в Германии, и по законодательству Украины он обязан был сдать внутренний паспорт, получить загранпаспорт и выехать в Германию. То есть внутреннего паспорта у него не должно было быть, но на основании его наличия ему выдали паспорт РФ.

    Этот человек по упрощенной процедуре может получить разрешение на временное проживание, поскольку в РК у него живет пожилая мать. Потом - вид на жительство, а в течение года-полутора он станет гражданином РФ.

    Андрей Козенко, депутат Госдумы РФ:

    - Люди, прожившие жизнь в Крыму, но на момент принятия республики в РФ находившиеся за его пределами (снятые с регистрации), вынужденно становятся иммигрантами. Решение проблемы возможно только на уровне изменений в федеральном законодательстве. Сложность в том, что оно не учитывает, что по украинским законам гарантировалась свобода передвижения и свободный выбор места жительства на территории Украины. Более того, в законодательстве Украины, в отличие от законодательства РФ, отсутствует понятие регистрации по месту пребывания, а регистрация нового места жительства невозможна без снятия со старого.

    Я подготовил проект "О внесении изменений в статью 14 ФЗ "О гражданстве Российской Федерации", предлагаю дополнить перечень лиц, которые вправе обратиться с заявлением о приеме в гражданство в упрощенном порядке. Это граждане Украины и лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории РК или Севастополя, снявшиеся с регистрации по месту жительства до 18 марта 2014 года и временно выехавшие из Крыма до этой даты в связи с трудовыми и служебными отношениями, обучением, лечением и по частным делам, и вернувшиеся после вступления федерального конституционного закона в силу.

    В ноябре в Совете Федерации состоялось рабочее совещание, на котором рассматривали в том числе эту проблему. Члены Совфеда, к которым также поступали обращения от людей, поддержали изменения в законодательстве.

    Справка "РГ"

    Как рассказали "РГ" в Управлении Судебного департамента в Республике Крым, в суды республики в 2015 году поступило 11833 заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение для признания граждан Украины и лиц без гражданства, постоянно проживающими по состоянию на 18 марта 2014 года на территории РК и города Севастополя. Отрицательное решение было принято по 2595 заявлениям.

    В 2016 году таких заявлений в суды поступило уже меньше – 2361, из них отрицательное решение принято по 502. В 2017 году аналогичных заявлений судами было рассмотрено 1197, отрицательное решение вынесено по 178.

    Как уточнили в Управлении Судебного департамента в РК, мотивами отказа в удовлетворении требований в основном является не предоставление суду достаточных доказательств в обосновании своих доводов о том, что заявитель имеет постоянное место жительства на территории РК.

    Поделиться