Новости

30.11.2017 17:49
Рубрика: Культура

Волгоградский музей получил в дар 20 картин от испанской баронессы

Текст: Николай Грищенко (Волгоград)
 Фото: Пресс-служба губернатора Волгоградской области  Фото: Пресс-служба губернатора Волгоградской области
Фото: Пресс-служба губернатора Волгоградской области

Волгоградский музей изобразительных искусств имени Машкова получил в дар более 20 произведений российских художников XX века. Меценатом выступила испанская баронесса Долорес Томас Сильвестре. Церемония передачи картин состоялась в Третьяковской галерее с участием представителей российского Минкульта и посольства Испании.

"Баронесса Долорес Томас Сильвестре, известная во всем мире как коллекционер, философ, историк, художник, реставратор, просветитель, собирала свою коллекцию на протяжении многих лет. Сейчас ее собрание насчитывает около пяти тысяч произведений, в поисках которых она объездила много стран и городов", - сообщили в Волгоградском музее изобразительных искусств.

Почти все полотна из ее коллекции были приобретены ей во время путешествий по России у самих художников или их наследников. Восхищенная талантом российских живописцев испанская баронесса основала в Мадриде фонд имени Сурикова. В 1990-е годы фонд приобрел ряд полотен волгоградских мастеров: Алексея Бородина, Михаила Пышты и Павла Шардакова.

Планируется, что в ближайшие дни картины будут доставлены из Москвы в Волгоград, где седьмого декабря откроется выставка в честь заслуженного художника России Павла Шардакова. Экспозиция будет сформирована из 349 произведений живописи и графики, которые вдова живописца передала в дар учреждению культуры. Она будет являться своеобразным анонсом выставки, приуроченной к 90-летию волгоградского художника.

В регионах Культура Арт Живопись Культура Арт Музеи и памятники Филиалы РГ Юг России ЮФО Волгоградская область Волгоград