Новости

30.11.2017 19:31
Рубрика: Культура

Иди и читай

Что купить на Международной ярмарке интеллектуальной литературы non/fiction

Петр Авен. Время Березовского. - Москва : Издательство АСТ: CORPUS

Эта книга обречена стать бестселлером ярмарки: кому, спрашивается, не интересна история жизни одного из самых известных людей в новейшей истории России? О причудливом пути советского интеллигента в бизнес и власть в подробных интервью рассказывают те, кто знал Б. Березовского ближе всех: Анатолий Чубайс, бывший глава администрации президента Александр Волошин, медиаменеджер Демьян Кудрявцев, журналист Сергей Доренко и многие другие. "Мне иногда казалось, что он специально заставляет окружающих поверить, что "все позволено", правил нет и следовать обычным представлениям о правильном и возможном - глупо и неэффективно. И нет слова "нельзя", - пишет Авен о Березовском.

Джулиан Барнс. Открой глаза. - СПб.: Азбука, Азбука-Аттикус

О чем бы ни писал Барнс - это интересное чтение в удовольствие. Великолепное чувство стиля, ирония, цинизм - все всегда при нем. В этой книги собраны семнадцать эссе о художниках и их работах, приглашающих читателя проследить путь изобразительного искусства от начала XIX века до современности. В основном это французские мастера - Курбе, Делакруа, Мане, Боннар. Барнс всматривается в их картины, пытается разгадать, размышляя над биографиями художников.

Пьер Байяр. "Титаник" утонет. - М.: Текст

Как-то французский эссеист Байяр уже прикинулся простаком и рассказал нам в своем бестселлере "Искусство рассуждать о книгах, которых вы не читали", как заморочить голову собеседнику. На этот раз автор выдвигает предположение, что литературные произведения способны не только описывать настоящее или повествовать о прошлом, но и предсказывать будущее. Чтобы читатель и в этот раз попался на крючок, для затравки Байяр приводит убедительную и красивую гипотезу о мало кому известном факте: американский писатель Морган Робертсон в своем романе описал гибель "Титаника" за 14 лет до катастрофы. Верите вы в это или нет - неважно. Книгу читать в любом случае любопытно.

Александр Кушнир. Кормильцев. Космос как воспоминание. - М.: Рипол Классик

"Я ломал стекло как шоколад в руке // Я резал эти пальцы за то что они // Hе могут прикоснуться к тебе…". Эти строчки больше, чем слова из песни. Это классическая поэзия русского рока. И ее автор Илья Кормильцев. Книга - одновременно и беллетризованная биография, и альбом памяти великого человека, поэта, переводчика, издателя, автора хитов групп "Наутилус Помпилиус", "Настя", "Урфин Джюс" и других, составивших славу свердловского рока. Для поклонников "Нау" - это must read, потому что не будь Кормильцева, они вряд ли были бы сейчас "скованы одной цепью", устраивая хоровые пения на стадионах. Да и Кормильцев вообще больше, чем просто поэт, проживший ничтожно мало - каких-то 47 лет - он человек культуры. И читать о нем интересно.

Диана Арбенина. Тильда.- М.: АСТ

Писать прозу Арбенина любит ничуть не меньше, чем стихи, которые "раздирают душу". Сама в этом признается. И тем нее менее это ее первая полноценная книга прозы, отчеканенной, без передышки, как и ее песни. "Я не хочу боли. Не хочу страданий. Я хочу дарить вам выносимую и отчасти грустную легкость бытия", - пишет она во вступлении. Но давайте будем честными - Арбенина без боли - не Арбенина. Поэтому все краски страданий и грусти здесь найдутся: умершая любовь, ушедшие друзья, травмы прошлого, полеты во сне и наяву, питерские дожди, слезы и надежды. Короче, все, за что ее любят поклонники.

Эдуард Лимонов. Седого графа сын побочный. - Спб.: Лимбус Пресс

Лимонов решил хорошенько покопаться в собственной родословной и сообщить о ней миру. "Я выступаю то как комментатор, то беру повествование как микрофон и вещаю сам. Это отлично, что я сподобился написать такую книгу", - пишет он в предисловии. Если вас этот автор волнует и хочется узнать, откуда явился на свет подросток Савенко и где та земля, по которой тоскуют его корни, - смело открывайте. Но чашка кофе для бодрости не помешает: не шибко увлекательная история вышла. Зато фотки из личного архива можно поразглядывать.

Были 90-х, том 1 и том 2. Автор-составитель: Александра Маринина. - М.: ЭКСМО

Голоса бывших школьников, военных, актеров, бизнесменов, врачей, безработных, журналистов, преподавателей - всего сто пятьдесят историй. Народных рассказов, эссе и зарисовок о 90-х набралось аж на два тома. "Через четверть века люди вспоминают девяностые годы прошедшего столетия, как правило, без ужаса и трагизма. Это не значит, что они забыли. Они все помнят. Но прошло время, и даже на самое тяжкое, самое печальное мы умеем взглянуть порой спокойно, а порой даже с улыбкой", - констатирует Александра Маринина.

Алексей Попов. Российский голос Формулы-1. - М.: ЭКСМО

Не академическая автобиография популярного российского журналиста, комментатора гонок "Формула-1", регбийных матчей, биатлонных гонок Алексея Попова, а скорее яркие воспоминания о событиях, на которых удалось побывать, и о встречах с великими гонщиками. Все спортивные события в книге рассмотрены автором через призму личных историй. Попов развенчивает мифы о себе, как о мажоре, рассказывает о самом обычном московском детстве, студенчестве, семье, о первой работе и курьезных случаях из жизни.

Ибен Вайсс. ВелоСноб: люди, байки и кураж. - М.: Олимп-Бизнес

Отчасти это очередное изобретение велосипеда - но увлекательно "упакованное". В целом - полезная информация и практические советы о том, как выжить на велосипеде в мегаполисе и получить от езды удовольствие. Популярный блогер из Нью-Йорка Ибен Вайсс классифицирует велосипедистов по породам собак, а погоду для велопробегов описывает по старым фильмам. Книга выпущена, как говорится, дорого-богато, поэтому и цена кусается.

Футбол. Самая полная энциклопедия. - М.: РОСМЭН

Кто лучший футболист в истории российского футбола по версии мирового сообщества? Какую тактику используют Зидан и Моуринью? Как тренировали своих игроков Билл Шенкли и Арсен Венгер? В преддверии чемпионата мира по футболу, финал которого пройдет в России, пора уже всем "подтянуться" по этой теме. Теория игры и истории из практики, рассказы о развитии футбола и самая актуальная информация о сборных мира и соревнованиях, краткие биографии выдающихся игроков и тренеров, разбор самых ярких моментов из игр чемпионатов прошлых лет - все найдется в этой богато иллюстрированной книге. А еще - множество интересных фактов, о которых знает не каждый опытный фанат.

Астрид Линдгрен, Сара Швардт. Ваши письма я храню под матрасом.- М.: Белая ворона

"Вы что, забыли, как выглядит Эмиль?" - возмущается дерзкая Сара в письме Линдгрен: ее, видите ли, расстроила последняя книжка писательницы и иллюстрации к ней. И Линдгрен, долгое время отвечавшая коротко на все письма своих читателей, вступает с этой наглой девчонкой в переписку. Заметим, что переписка их началась в 1971 году, когда Астрид было 63 года, а Саре - 12.

Сара с детской непринужденностью и откровенностью говорит в письмах все что думает.

"Мудрая старица" отвечает ребенку, словно родной внучке. Болтают они обо всем. И прочитать эту переписку не лишне, чтобы понять, как общаться с детьми, как со взрослыми.

Сара Пеннипакер. ПАКС.- М.: Самокат

Иногда, когда действительно любишь, нужно отпустить. Как бы грустно это не звучало.

Питер и Пакс, мальчик и его лис, помогут друг другу в трудные минуты. Родители Пакса погибли, когда тот был лисенком, а Питер, недавно потерявший маму, спас его от смерти. Питер не сможет пойти против отца и предаст Пакса. Но очень быстро поймет, как был не прав, и отправится на поиски своего приятеля. Найдет. И должен будет понять своего брата меньшего.

Книга о правде и лжи, дружбе и ответственности, умении сопереживать и жертвовать актуальна во все времена.

Анастасия Строкина. Бусина карманного карлика. - М.: КомпасГид

Анастасия Строкина продолжает покорять сердца своих читателей и завоевывать новых. На этот раз она закручивает стремительную историю о псе Лилле, сестрах Вере и Варе и Птичке. Вся эта компания очень необычная - и они с первых же строк увлекают за собой в приключение юного читателя. Волшебный мир оживает на улицах и в парадных Санкт-Петербурга, в Финляндии, у прибрежных скал Исландии и Гренландии.

Артур Гиваргизов. Как исчез директор школы. - М: Эгмонт

Короткие зарисовки с фантазией из повседневной жизни школьников. О двоечниках в законе, властителях педсоветов и учителях, которые грызут парты. О том, что учителя тоже люди и не прочь прогулять школу, а иногда и вовсе боятся в нее идти. Все же когда-то бывает наоборот. О том, что "хорошим учителем считается такой учитель, который всегда на уроках спит", а на больших переменах непременно должно что-то происходить, иначе они теряют свой смысл, например - исчезать директора школ.

Иронично, емко, да еще и с неожиданными сюжетными поворотами. Все в лучших традициях самого же Гиваргизова.

Книга холода, льда и снега. Автор: Екатерина Степаненко. Художник: Полина Плавинская. - М.: Пешком в историю

На самом ли деле снег белый? Что такое хламидомонада и какое отношение она имеет к зиме? Что знал о снеге Геродот? Почему варежки так называются? Эта морозная книга - большой словарь зимы и всего, что с ней связано. В алфавитном порядке собраны факты, истории, мифы и легенды о льде, холоде и снеге. Зима в этой книге показана через призму разных наук: от астрономии до философии и от биологии до истории. А иллюстрации, с одной стороны, такие "настоящие", что того и гляди из книги выпорхнет дятел или выплывет рыба, а с другой - они такие детские, в хорошем смысле этого слова, что ребенку не страшно и самому сесть за холст.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"