1 декабря 2017 г. 15:43

Вернется ли Дмитрий Милютин в Крым?

Создатели документального фильма "Последний генерал-фельдмаршал", снятого при участии "Родины" и ставшего лауреатом Всероссийского кинофестиваля, продолжают говорить о наболевшем.

На протяжении последних лет "Родина" не раз писала об увековечивании памяти легендарного военного министра-реформатора Дмитрия Милютина. Результатом наших публикаций стало восстановление надгробий последнего российского генерал-фельдмаршала и его супруги на кладбище московского Новодевичьего монастыря. Но пока без ответа остаются призывы журналистов, историков, краеведов спасти имение Милютина в крымском Симеизе. Трудно придумать лучшее место для создания дома-музея великому патриоту Отечества!

Именно вопросом - кто спасет историческую усадьбу? - заканчивается фильм Эллы Аграновской и Николая Шарубина "Последний генерал-фельдмаршал", который вошел в конкурсную программу Крымского кинофестиваля "Человек, познающий мир" и завоевал диплом Крымского отделения Союза кинематографистов РФ "За содействие в восстановлении исторической справедливости".

На церемонии закрытия режиссер Элла Аграновская вновь говорила о наболевшем:

- Фестивальная программа была бы для нас неполной, если бы мы снова не побывали в Симеизе. Увиденное шокировало: имение графа Милютина пребывает в ужасном состоянии, а заборы, окружающие строительство новых коттеджей, приближаются к нему все теснее. Мы очень надеемся, что крымчане спасут имение в Симеизе, как мы с журналом "Родина" и "Российской газетой" вернули память о Милютине в Новодевичьем монастыре.