Новости

30.11.2017 21:44
Рубрика: Экономика

Залить и выжить

Незамерзайка на метаноле смертельно опасна
В связи с наступлением зимы Роспотребнадзор призвал автолюбителей внимательней относиться к покупке стеклоомывающей жидкости. И рекомендовал - на что необходимо обращать внимание при ее покупке.

Главное, покупать такие жидкости только в установленных местах торговли. Имеются в виду магазины, а не придорожные развалы, где вам могут продать самый настоящий яд. Какой? Печально известный метанол - как раз его в качестве основы для производства стеклоомывающей жидкости используют недобросовестные продавцы. Между тем именно "метиловый спирт в качестве основы для незамерзайки может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, абсорбции через неповрежденную кожу, заглатывании.

Так же, напоминает Роспотребнадзор, надо внимательно читать этикетку на бутылке. Она должна "содержать сведения о производителе с указанием адреса, название продукции, ее назначение, состав, соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена, сроки годности, меры предосторожности".

Да, стоит признать, что изопропиловый спирт, который используют для изготовления стеклоомывающих жидкостей их официальные производители, также имеет неприятный, резкий запах, напоминающий ацетон, который трудно перебить даже концентрированными отдушками. Однако, и это самая важная характеристика, такой спирт не токсичен для человека. Помимо этого в состав незамерзайки входят пропиленгликоли, этиленгликоли - так называемые низкозамерзающие теплоносители, которые понижают температуру кристаллизации жидкости и позволяют ее использовать при сильных морозах.

Моющие свойства изопропилового спирта, между тем, несколько хуже, чем у метанола, он более дорогой, замерзает при более высоких температурах, констатирует автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. Но, как говорится, здоровье дороже.

Экономика Товары и цены
Добавьте RG.RU 
в избранные источники