В 2015 году начали действовать поправки в кодекс и закон о науке и государственной научно-технической политике. Они-то и определили, что руководить научными учреждениями должны люди не старше 65 лет.
Однако в нем есть оговорка, которая оставляла в силе "трудовые договоры, заключенные с руководителями, заместителями руководителей государственных или муниципальных научных организаций, которые достигли на день вступления в силу поправок возраста 65 лет или достигнут его в течение трех лет". Этот срок истекает 31 декабря 2017 года.
По мнению проректора Академии труда и социальных отношений Александра Сафонова, все это позволит обновлять управленческие кадры в науке, будет придавать дополнительную динамику бюджетным организациям, чтобы они могли лучше развиваться и совершенствоваться. Тем более что нередки случаи, когда человек занимает должность руководителя научной организации 20-30 лет, и это не всегда идет на пользу, а напротив, внутри структуры может начаться стагнация.
Впрочем, как отмечает Сафонов, эффективность управления любой организацией, в том числе научной, зависит не столько от возраста начальника, сколько от его управленческого таланта, опыта, компетенции. Одни руководители в 65 лет и старше могут навести шорох в своем учреждении, а бывают 35-летние, которые не способны принимать прорывные решения, вести за собой коллектив.
Кстати, для хороших руководителей старшего возраста в этом законе есть уточнение: учредитель имеет право продлить срок пребывания в должности работника, занимающего должность руководителя государственной или муниципальной научной организации, до достижения им возраста семидесяти лет по представлению общего собрания или конференции работников учреждения, которыми он руководил.
Всем остальным начальникам старше 65 лет могут быть предложены другие должности в учреждении, соответствующие их квалификации.