Новости

30.11.2017 21:27
Рубрика: В мире

Большая маленькая коалиция

Судьбу правительства Германии решали после заката
В четверг на восемь часов вечера в берлинском дворце Бельвю было объявлено начало встречи, от которой зависела судьба правительства ФРГ, до сих пор не сформированного после сентябрьских выборов в бундестаг. Президент страны Франк-Вальтер Штайнмайер пригласил в свою резиденцию федерального канцлера Ангелу Меркель, ее партнера по консервативному лагерю - главу баварского Христианско-социального союза Хорста Зеехофера и лидера немецких социал-демократов Мартина Шульца. Удалось ли Штайнмайеру уговорить "тройку" начать переговоры о восстановлении "большой коалиции", пока неизвестно.
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший соперник Ангелы Меркель на выборах в 2009 году, теперь может помочь ей в создании коалиции.  Фото: REUTERS Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший соперник Ангелы Меркель на выборах в 2009 году, теперь может помочь ей в создании коалиции.  Фото: REUTERS
Президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, бывший соперник Ангелы Меркель на выборах в 2009 году, теперь может помочь ей в создании коалиции. Фото: REUTERS

Как сообщали накануне немецкие СМИ, президент был твердо настроен сделать все, чтобы не допустить повторных парламентских выборов, которые чреваты затягиванием политического кризиса. Напомним, что попытка Ангелы Меркель сформировать правящую коалицию вместе с либералами и "зелеными" провалилась после нескольких недель напряженных переговоров. Уже через несколько дней канцлер вдруг объявила о готовности вновь объединяться с социал-демократами. Председатель Социал-демократической партии Германии Мартин Шульц поначалу решительно объявил о нежелании работать в четвертом кабинете Меркель, однако в последние дни его заявления стали куда менее категоричными. Даже если Штайнмайеру удастся склонить Меркель и Шульца к переговорам, новая "большая коалиция" станет самой маленькой за последние 12 лет. Так, в 2005-2009 годах, во время первого срока Меркель, у консерваторов и социал-демократов было в совокупности 73 процента мест в бундестаге, последняя "черно-красная" коалиция могла рассчитывать почти на 80 процентов. Теперь же на блок ХДС/ХСС и СДПГ приходится лишь около 56 процентов мандатов.

Вместе консерваторы и социал-демократы смогут рассчитывать лишь на 56 процентов мандатов в бундестаге

При этом на Шульца давят многие однопартийцы, в том числе молодежное крыло СДПГ: новый председатель ячейки юных социалисток и социалистов JUSOS Кевин Кюнерт потребовал от партийного лидера сказать решительное "нет" альянсу с Меркель на встрече во дворце Бельвю. Многие в рядах социал-демократов полагают, что им будет выгоднее диктовать условия консервативному правительству меньшинства, которое станет единственной альтернативной перевыборам. Правда, говорить о политической стабильности в стране тогда не придется. "Мы не можем так рисковать, чтобы Германия в итоге стала недееспособной", - признал накануне министр юстиции социал-демократ Хайко Маас.

Между тем

Вот уже несколько дней со страниц немецких СМИ не сходит слово "глифосат". Это не что иное, как средство от сорняков, которое осложнило политические будни Меркель. Дело в том, что в Еврокомиссии состоялось голосование по поводу запрета этого гербицида на территории ЕС. Делегация ФРГ выступила за его использование в течение еще пяти лет по наказу министра сельского хозяйства Кристиана Шмидта (он представляет баварский Христианско-социальный союз). А должна была воздержаться из-за отсутствия единства в правительстве: запрет глифосата поддерживает министр окружающей среды Барбара Хендрикс из СДПГ. Таким образом, Шмидт проигнорировал указание ведомства федерального канцлера, где призывали ведомства аграриев и экологов достичь компромисса. Размолвка может отразиться на возможных переговорах по поводу "большой коалиции" - точно так же, как вопрос о двигателях внутреннего сгорания не позволил до этого договориться консерваторам и "зеленым".

В мире Европа Германия Выборы в Германии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники