Новости

30.11.2017 22:40
Рубрика: Культура

"Щелкунчик": 18 плюс

Конкурс юных музыкантов - на "Культуре"
4 декабря в 20:05 в эфире телеканала "Россия К" будет показано Торжественное открытие ХVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик". Прямая трансляция из Концертного зала имени П. И. Чайковского.
Первым успехом Даниила Трифонова, сегодня известного пианиста, когда-то стала победа в конкурсе "Щелкунчик".  Фото: РИА Новости Первым успехом Даниила Трифонова, сегодня известного пианиста, когда-то стала победа в конкурсе "Щелкунчик".  Фото: РИА Новости
Первым успехом Даниила Трифонова, сегодня известного пианиста, когда-то стала победа в конкурсе "Щелкунчик". Фото: РИА Новости

Каждый год в начале декабря телеканал "Культура" проводит единственный в нашей стране телевизионный конкурс юных музыкантов. По условиям конкурса возрастного ограничения у исполнителей на "Щелкунчике" нет, поэтому самая юная участница конкурса в этом году, 7-летняя пианистка из Якутска, с музыкальным именем Аида, будет выступать наравне с другими, более опытными соперниками: некоторые - старше девочки почти вдвое.

48 юных музыкантов из 15 стран мира - России, Австралии, Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Китая, Латвии, Сингапура, Турции, Франции, Швеции и Южной Кореи - будут состязаться в трёх турах, по трём специальностям: "Фортепиано", "Струнные", "Духовые и ударные инструменты". В Концертном зале Центральной музыкальной школы при Московской консерватории пройдут I и II туры конкурса. 6 декабря, начиная с 11-ти часов утра, "Культура" будет вести прямую трансляцию II тура (с повтором в эфире всех трёх специальностей соответственно - 8, 9 и 10 декабря); 11 декабря, в 19:10, - финал и Торжественное закрытие конкурса. 9 претендентов - участники прямой трансляции из Концертного зала имени П. И. Чайковского - выступят с Академическим симфоническим оркестром Московской государственной филармонии под руководством Димитриса Ботиниса.

К своему 18-летию "Щелкунчик" усовершенствовал регламент конкурса: изменилась система голосования жюри, добавилось зрительское голосование в прямом эфире финала. У конкурса появился солидный Попечительский совет, а с 2016 года конкурс является полноправным членом Европейской ассоциации музыкальных конкурсов для юношества (EMCY). Сегодня первые "щелкунчики" уже именитые мастера, и среди них вошедший в этом году в Попечительский совет конкурса всемирно известный пианист Даниил Трифонов, победивший на этом конкурсе в 12 лет.

Лауреаты "Щелкунчика-2016", еще только стремятся к вершинам мастерства, как, например, Матвей Блюмин, "Бронзовый щелкунчик" в номинации "Струнные инструменты": "Я начал играть на конкурсах очень рано, потому что это была единственная возможность исполнить новую программу в хорошем зале. На сцене я говорю музыкой то, что чувствую. …Когда меня спрашивают, во сколько лет я взял в руки скрипку, не знаю, что ответить... Музыка может проникнуть в твое сердце в любом возрасте. Со мной, это произошло в 4 года. Но есть много людей, которые и в 44 не ощущают этого волшебства."

У пианиста Сергея Давыдченко, после победы на прошлом "Щелкунчике" появился насыщенный гастрольный план: Воронеж, Сургут, Ханты-Мансийск, выступление в Большом зале Московской консерватории и на фестивале AMMERSEErenade в Германии. Как говорит юный музыкант: "Я всегда стремлюсь к победе. Не боюсь много трудиться, так как понимаю, что без этого не будет результата. Часто выступаю у себя на родине, в Ставрополье и в Ростове-на-Дону. На IV Международном конкурсе юных пианистов Astana Piano Passion в Казахстане я стал лауреатом I премии, после чего получил приглашение от Дениса Мацуева участвовать в фестивале "Звёзды на Байкале" в Иркутске. Недавно состоялось моё выступление на I Международном фестивале "Мариинский-Владикавказ" под руководством Валерия Гергиева… Я понимаю, что профессия музыканта - бесконечна, и мне предстоит постигать её всю жизнь…"

Справка

В составе жюри XVIII Международного телевизионного конкурса юных музыкантов "Щелкунчик" - выдающиеся российские и зарубежные музыканты. В номинации "Фортепиано": Дмитрий Башкиров (Россия-Испания), Юстас Дварионас (Литва), Николай Демиденко (Россия-Великобритания). В номинации "Струнные инструменты": Захар Брон (Россия-Германия), Давид Герингас (Литва-Германия), Вейдун Тун (Китай), В номинации "Духовые и ударные инструменты": Эвелин Гленни (Великобритания), Николай Попов (Россия), Клеменс Траутманн (Германия), Йоханнес Фишер (Германия), Вадим Эйленкриг (Россия).

Награды конкурса - Золотой, Серебряный и Бронзовый "Щелкунчики" (в номинациях "Фортепиано", "Струнные", "Духовые и ударные инструменты"), созданы всемирно известным художником Михаилом Шемякиным. Один из финалистов по результатам смс-голосования получит Приз зрительских симпатий.

7, 8 и 10 декабря в рамках конкурса, по традиции, пройдут мастер-классы членов жюри Николая Демиденко, Захара Брона и Йоханнеса Фишера.

Прослушивания I и II туров, Торжественное закрытие конкурса зрители могут также посмотреть в режиме on-line на сайте телеканала "Россия К" (www.tvkultura.ru).

Культура Музыка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники