Новости

30.11.2017 19:46
Рубрика: В мире

Свободу отменили

Телеканал RT лишили аккредитации в конгрессе США
Отгородиться, лишить, запретить, не пустить... В США стали использовать только эти глаголы, когда речь заходит о чем-либо российском. В четверг лишили аккредитации корреспондентов RT и запретили послу РФ посетить здание российского генконсульства в Сан-Франциско. Ответ из Москвы последовал незамедлительно.

В четверг "исторический поход" на Москву продолжил конгресс США. Точнее, на российский телеканал RT. Глава исполнительного комитета корреспондентов радио и телевидения при конгрессе США Крейг Кэплэн торжественно объявил, что немедленно вступает в силу решение о лишении аккредитации при конгрессе США корреспондентов RT. "Этот шаг предпринят вследствие того, что обслуживающая американское отделение RT компания T&R Productions, LLC (T&R) зарегистрирована как иностранный агент в США, - говорится в заявлении. - При регистрации, о чем министерство юстиции США объявило 13 ноября, было указано, что T&R является агентом "юридического лица, созданного российским правительством для распространения телепрограмм RT по всему миру".

"Комитет корреспондентов радио и ТВ конгресса единогласно проголосовал за лишение нас аккредитации на основании того, что мы иноагенты. Единогласно, Карл! Я почти не застала Советский Союз, но, говорят, это выглядело именно так. Что-то мне подсказывает, что американские СМИ останутся без аккредитации в Госдуме и Совфеде. И совсем не потому, что я там вчера выступала", - ответила главный редактор телеканала RT Маргарита Симоньян. Глава МИД Сергей Лавров отметил, что закон о СМИ-иноагентах дает возможность РФ действовать зеркально: "Закон принят, он рамочный, он дает возможность действовать зеркально. И как сказал президент России, мы так и будем поступать".

"Хотелось бы назвать чрезвычайно разочаровывающим, неверным и нарушающим принципы свободы работы прессы, свободы слова решение американских сенаторов и конгрессменов лишить аккредитации Russia Today. Причем не только американскую RT, но и другие СМИ, имеющие отношение к этому холдингу, - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. - Это ничто иное как ограничение работы СМИ. Это очень недружественный шаг. Мы глубоко разочарованы. И мы надеемся, что такой неудачный период в американской истории рано или поздно разрешится восстановлением демократических свобод".

Закон о СМИ-иноагентах позволяет России действовать зеркально

А вот что о лишении аккредитации думает российский посол в США Анатолий Антонов. "Хотел бы напомнить, что нам много уже говорилось в последние дни о том, что регистрация RT в качестве иноагента не приведет ни к каким негативным последствиям. В первую очередь в плане функционирования и получения информации работы профессиональной в Соединенных Штатах Америки, - заметил дипломат. - Данное решение - это очевидный факт того, как дела расходятся со словами".

Посол РФ приехал в Сан-Франциско, где хотел осмотреть незаконно захваченное властями США российское генконсульство. "Я знал, что буду в Сан-Франциско. Ну почему бы не посмотреть, что происходит в нашем здании? Тем более что нам все время говорят, что это российская собственность. Но нас туда не допускают. Мы подчеркиваем, что это остается российской собственностью... И я считаю, что своим посещением российской собственности я не наношу никакого ущерба безопасности Соединенных Штатов Америки. К сожалению, мне ответили отказом, официальным отказом", - поведал Антонов. На этот раз комментарии явно излишни.

В мире США Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники