Новости

30.11.2017 16:10
Рубрика: Власть

В Кремле назвали цель санкций США

Текст: Кира Латухина (Минск)
Власти США используют санкции, чтобы попытаться настроить российские бизнес-элиты против президента Владимира Путина, считают в Кремле. Пресс-служба публично ответила на отправленные зарубежными журналистами вопросы на эту тему.

"Накануне одно очень уважаемое и любимое нами международное агентство прислало перечень вопросов и попросило на них ответить. Мы с большим интересом прочитали, поняли, что нам самим хотелось на них ответить - само наличие этих вопросов весьма примечательно, но в какой-то момент мы поняли, что не можем удержаться и сделать это публичным", - сообщил на брифинге пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков и зачитал вопросы, тут же на них ответив.

- Известно ли вам о представителях российской бизнес-элиты, которые направили свой гнев за расширение санкций на Кремль и обвинили президента Путина и его окружение в сложившейся ситуации?

"Нет", - лаконично ответил представитель Кремля.

- Некоторые представители российской бизнес-элиты утверждают, что в своей политике по отношению к Западу Кремль не прислушивается к интересам российского бизнеса, как вы можете это прокомментировать?

"О таких соображениях и взглядах нам не известно, - сказал пресс-секретарь российского лидера. - Если они есть, мы всегда готовы к дискуссиям и к обсуждениям с представителями нашего отечественного бизнеса". "В то же время, если каким-то средствам массовой информации известно, что некоторые представители бизнес-элиты действительно делают такие заявления, были бы вам признательны, если бы вы сообщили нам, кто. Это, конечно, шутка", - добавил он.

И еще один вопрос зачитал пресс-секретарь главы государства.

- Согласны ли вы с мнением, что власти США используют санкции, чтобы попытаться настроить состоятельных сторонников российского президента против него?

"Уверены, что так дело и обстоит", - сказал Песков.

А на вопрос, приурочены ли все эти усилия США к выборам президента в России, представитель Кремля ответил: "Убеждены в этом".

"Заранее прошу прощения, что не ответил авторам в режиме эксклюзивности, - заметил пресс-секретарь главы государства. - Но надеюсь, ответы удовлетворят интерес того, кто задавал эти вопросы".

"Открытость Кремля мы демонстрируем постоянно, - ответил на вопрос о том, будет ли теперь пресс-служба работать с журналистами в таком режиме, Песков. - Безусловно, на подавляющее большинство вопросов мы отвечаем в режиме вопрос-ответ непублично".

"Но некоторые вопросы настолько симптоматические, что мы не можем удержаться от их опубличивания", - пояснил представитель Кремля, добавив, что оставляет за право "изредка к такой форме прибегать".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Администрация Президента Санкции и антисанкции