Новости

30.11.2017 19:53
Рубрика: Культура

В первый день зимы Александр Ф. Скляр споет песни Владимира Высоцкого

Александр Ф. Скляр. Москва, клуб Союз Композиторов. 1 декабря, начало в 20.30
 Фото: РИА Новости  Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Хриплому, резковатому, с трещинкой и словно простуженному голосу Александра Ф. Скляра впору позавидовать: запоминается моментально. Репертуар певца и гитариста очень широк: от "цыганского рок-н-ролла" до кипучих энергией баллад и почти рок-вальсов, в ритме которого спета и, наверное, самая любимая "в народе" песня Скляра - "Эльдорадо". Поет заслуженный артист России и Александра Вертинского, а теперь, вслед за Гариком Сукачевым, выпустил альбом песен Владимира Высоцкого. Самое время: с таким-то голосом и умением бережно, но актуально исполнять произведения легендарных предшественников.

На новом альбоме "Оставайтесь, друзья, моряками!". Песни Владимира Высоцкого" собраны 14 песен. Примечательно, что Гарик Сукачев выбрал для своей компиляции совсем другие: более известные и задорные. У Александра Ф. Скляра - скорее пронзительные, драматически-сложные и те, которые не все знают. Например, "Гроза" (в ней подпевает Никита Высоцкий), "Гимн морю и орудиям" (где поучаствовали и Маша Макарова, и киноактриса, участница мюзиклов Екатерина Гусева), или "Дайте собакам мяса"... Но есть на диске и знаменитые "нетленки": "За меня невеста", "Я уехал в Магадан" и "К вершине". После Высоцкого только Александр Ф. Скляр смог спеть их так органично и точно - голос и дар тут нужны особенные, "скляровские".

Сколько именно песен Владимира Высоцкого прозвучит на концерте в клубе Союз Композиторов, знает пока только сам артист. У Александра Ф. Скляра есть масса и своих замечательных композиций - "Маршруты московские" и "Эльдорадо", а теперь он возродил и свою легендарную группу "Ва-банкъ": значит, наверняка споют и что-то из 80-х-90-х.

Кстати, на вопрос о том, отчего у него такой завидный голос и пришлось ли его как-то особым образом "простужать", Александр Феликсович Скляр ответил с улыбкой: "Это просто профессионализм".

Katatonia (Швеция). Презентация нового альбома. 7 декабря, четверг, Москва, клуб Volta, 8 декабря, Санкт-Петербург, зал Clubzal

Шведскую группу Katatonia создали в 1991 году в Стокгольме Юнас Ренксе и Андерс Нюстрем. Сначала они играли дэт-метал, став лидерами в этом специфическом субстиле тяжелого рока. Наравне, между прочим, с My Dying Bride, Anathema и Paradise Lost. Потом стиль их смягчился, а Юнас даже отказался от "гроулинга"-рычания. И сейчас шведы представляют в европейском туре новый альбом The Fall of Hearts - это снова красивая, возвышенная, а порой и чуть трагическая музыка. 10 песен, наследующих лучшим традициям классического арт-рока, Yes и Asia. Полифонические композиции, изящные дуэты клавишных и гитар, светлая печаль в интонациях и элементы симфо-рока - Katatonia умеет витиевато и мудро согревать своей музыкой.

Культура Музыка Рок Владимир Высоцкий Музыка с Александром Алексеевым
Добавьте RG.RU 
в избранные источники