Новости

30.11.2017 23:18
Рубрика: Власть

От Шанхая до Сочи

Завтра открывается встреча премьер-министров стран ШОС
Завтра на черноморском побережье России пройдет встреча глав правительств стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и государств, имеющих статус наблюдателей. Стороны планируют обменяться взглядами на текущую экономическую ситуацию в регионе, а также обсудить направления для взаимодействия на площадке ШОС.

Ориентиры себе страны ставят на среднесрочную перспективу - реализуется перечень мероприятий проектной деятельности на период до 2021 года. Особое внимание сотрудничеству в сфере инвестиций, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства.

Переговоры начались накануне - участники Совета глав правительств ШОС собрались на официальном приеме от имени премьер-министра России Дмитрия Медведева. Перед этим председатель российского правительства провел ряд двусторонних встреч. В беседе с первым вице-президентом Ирана Эсхаком Джахангири говорили, конечно же, о ситуации в Сирии. "Наше сотрудничество с Россией в борьбе с терроризмом, особенно с терроризмом в Сирии, является примером для подражания в области борьбы с терроризмом на мировом уровне, - заявил Джахангири. - И я надеюсь, что состоявшийся на прошлой неделе саммит трех государств здесь, в Сочи, принесет хорошие результаты как для народа Сирии, так и для всего региона".

- Это хорошая возможность обменяться информацией о том, как развивается российско-иранское взаимодействие по всем направлениям, но в значительной степени в том числе по экономическим вопросам, - предложил Медведев прежде всего сконцентрироваться на экономической составляющей сотрудничества двух стран.

После у главы российского правительства прошла встреча с премьер-министром Пакистана Шахидом Хаканом Аббаси. И как раз в эти дни в Москве проходит пятое заседание межправительственной комиссии двух государств, на которой будут детально обсуждаться возможности дальнейшего сотрудничества. "Хочу прямо сказать, что мы заинтересованы в развитии максимально эффективного и взаимовыгодного сотрудничества с вашей страной", - заявил Медведев на встрече с коллегой.

Пока что, заметил Аббаси, это сотрудничество выражается в незначительных числах - 40 миллионов долларов в год. "Я думаю, что нужно уделить внимание расширению развития торговых связей", - высказал свое мнение премьер-министр Пакистана.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ШОС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники