30.11.2017 00:08
    Поделиться

    За какими книгами идти на ярмарку Non/fiction

    Элла Берту, Сьюзен Элдеркин.Книга как лекарство для детей

    Продолжение прошлогоднего бестселлера "Книги как лекарство", теперь - от тех же авторов, но с дополнениями наших специалистов.

    Ориентироваться в книге просто, она составлена по принципу медицинского справочника: вот недуг, а вот совет по терапии. Всё в алфавитном порядке: скука, тревога, боязнь темноты, неуверенность, трудности с засыпанием, страх потеряться, застенчивость, разлука с другом, жестокость и грубость, зависимость от компьютерных игр и телевизора, лишний вес, зависть, обида, очень строгие или, что не легче, вечно занятые родители, есть главки про нелюбовь к супу и первую любовь...

    В списке "лекарств" на каждую болезнь есть пометка о возрасте: книга, которая хороша для десятилетнего, никак не подойдет шестилетке. И наоборот.

    Есть рекомендации и для тех, кто совсем не любит читать: пока не войдут во вкус, подойдут издания, где вообще нет слов.

    Путешествия вокруг света с художником Виктором Чижиковым

    Неистощимый Виктор Чижиков открывается читателям еще одной - для многих, возможно, неизвестной гранью таланта. Не все знают, что знаменитый папа олимпийского Мишки и сотен персонажей детских книг в течение 45 лет сотрудничал с журналом "Вокруг света". Он делал зарисовки в любимую народом рубрику "Пестрый мир".

    Естественно, в своем неповторимом стиле - делал изящные, смешные остроумные миниатюры "про их нравы" в самых разных странах мира.

    Рисунки публиковались, а потом - листок к листку клались в мастерской, на самую дальнюю полку. До тех пор, пока до очередной порции сокровищ Виктора Чижикова не добрались длинные, но заботливые руки его друзей - поэтов. Они вдохновились настолько, что решили проиллюстрировать графический "Пестрый мир" в стихотворной форме.

    Кто эти отважные люди? Григорий Кружков, Тим Собакин, Марина Бородицкая, Михаил Яснов, Андрей Усачев со товарищи, которые сочинили точные, смешные, современные комментарии. Получился красивый подарочный альбом для рассматривания и чтения.

    Джон Ле Карре. Голубиный туннель. Истории из моей жизни

    Профессия разведчик легко совмещается с литературной деятельностью - факт проверенный. Джон Ле Карре такой не единственный, но точно один из лучших. Работая на МИ-5, а потом на МИ-6, путешествуя за казенный счет по всему свету, он собирал не только разведданные (ну или то, что от него хотели работодатели), но и материалы для будущих романов, в которых, за что их особенно ценят любители жанра, кроме виртуозных интриг, психологически точных характеристик хорошо передана неромантичная атмосфера шпионских будней.

    Разменяв восьмой десяток, Ле Карре написал не роман, не автобиографию, а собрание историй. Про авантюриста-папу, про перестроечную Россию, куда приехал впервые в 1987-м, Германию 60-х, Швейцарию, где построил шале на первый большой гонорар, про звезд кино, политиков, перебежчиков.

    Всего 38 глав - мозаика его жизни. Писал, как признается в предисловии, исключительно по памяти, ведь разведчики дневников не ведут: "Истинная правда, если только она есть, заключена не в фактах, а в нюансах".

    Сьюзи Ходж. Главное в истории искусств. Ключевые работы, темы, направления, техники

    "Главное в истории искусств" - классический качественный нонфикшн, особенно подходящий для первого погружения в тему. И что важно, без примитивной "попсы".

    Искусство - один из ключей к пониманию мира. Более того - чувственный код, доступный каждому. А для того, чтобы код считать, расшифровать, оценить, все-таки надо, для начала, ориентироваться, чтобы не принимать на веру чужие оценки или поддаваться модным влияниям.

    Книга отлично придумана - коротко, понятно и с картинками. Необходимые для понимания основы искусствоведения главы "Стили и направления", "Темы", "Техники" дополняют основной раздел "Произведения", в котором полсотни ключевых творений мирового искусства.

    От наскального "Зала быков" из пещеры Ласка, Венеры Милосской, шедевров Возрождения до Дюшана, Магритта, Малевича, Мунка и Уорхола.

    Кстати, даже для более продвинутого читателя выбранный ряд может быть не менее интересен.

    О чем говорят

    Доктор Лиза Глинка. "Я всегда на стороне слабого"

    Жесткая, резкая, прямолинейная, упёртая Елизавета Глинка- какой она была на самом деле? Отчасти на этот вопрос ответит книга. В ней - ЖЖ доктора Лизы и ее интервью. Записи в Живом Журнале она вела десять лет. Там не только про боль и отчаяние, там и про красивое платье, которое внезапно захотелось купить, про сыновей с нежностью, про чиновников и прыжки с парашютом, про непонимание и поразительное благородство.

    Про любовь, которая везде: "Мечтаю о... том, чтобы меня не жалели, не хвалили и не проклинали, потому что мне это мешает. И о том, чтобы все друг друга любили. Не буду объяснять почему".

    Без тоски и отчаяния

    В преддверии ярмарки Non/fiction прошла отдельная презентация книги "Доктор Лиза Глинка. Я всегда на стороне слабого". В ней приняли участие муж Доктора Лизы - Глеб Глинка, редактор Елена Шубина, заместитель генерального директора издательства, где вышла книга, Марина Абрамова, Ксения Соколова - она возглавляет после ухода Елизаветы Глинки фонд "Справедливая помощь", Михаил Федотов - председатель СПЧ и другие. Вместе с выходом книги - а она уже есть и в магазинах, и на электронных ресурсах - запускается акция "Покупая - помогаешь". Это означает, что все вырученные деньги от продажи издания пойдут на благотворительность.

    Елена Шубина: Ровно через месяц будет годовщина трагической гибели самолета. Через какое-то время после случившегося в овальном зале "Иностранки" был вечер памяти Лизы Глинки. Но было бы неправдой сказать, что именно тогда мне в голову пришла идея издать книгу. Потому что еще через какое-то время от разных людей - Глеба Глинки, Ксении Соколовой, Сергея Николаевича пришла идея издать книгу. И поначалу мы даже не могли договориться, что это будет за книга. Воспоминания? Предлагались разные варианты. А потом мы решили: самое главное, чтобы там звучал голос Лизы Глинки. Чтобы была ее личная книга. И так и получилось, потому что очень хорошо отобраны материалы. У книги два редактора Сергей Алещенок и Алла Шлыкова. Да, все это публиковалось в Живом Журнале, но в печатном виде должно было выглядеть иначе. И записи с ней, которые мы отобрали, - с внутренней задачей, структурой, чтобы это была "перезванивающая цепь", чтобы рассказы цеплялись друг за друга, и это был прежде всего ее портрет. Еще в книге два текста, которые сопровождают дневники и беседы, - замечательный мемуарный очерк Глеба Глинки и предисловие Ксении Соколовой.

    Глеб Глинка: Мне трудно судить - книга для меня очень близка. И мы с ней и с редактором много спорили, обсуждали каждую деталь. И шрифт, и цвет, и порядок фотографий. Мне кажется, действительно вышел достойный Елизаветы словесный книжный памятник. И другие люди говорили, что в книге передан ее дух. Критерии, по которым мы отбирали снимки, - биография в фотографиях - это удалось. В книге - фотографии, которые наиболее привязаны к ее беседам и дневнику.

    Лиза показала, что добро можно делать не по принуждению. Тут есть фото, которое я очень люблю. Маленькая Елизавета выносит огромную коробку. Несет и смеется. Я в какой-то степени вижу Елизавету через эту фотографию. Она показала, что можно делать добро в радость.

    Подготовила Сусанна Альперина

    Поделиться