Новости

30.11.2017 00:25
Рубрика: Культура

Кто попал в переплет?

По ярмарке Non/fiction мы гуляли с директором Музея российской литературы Дмитрием Баком
В ЦДХ открылась 19-я Международная ярмарка интеллектуальной литературы Non/fiction.

На ней свои новинки представили 300 издательств из 25 стран мира. Нон-фикшн - это нехудожественная литература, написанная, скорее, не для развлечения, а для пользы дела. Из книг, которые лежат на прилавках ярмарки, можно узнать, как превратить талант в капитал, почему не нужно стараться делать из своего ребенка гения, как готовить правильные пироги и многое другое. "РГ" выбрала 10 мест на ярмарке, где точно нужно сделать остановку.

Полсвета в одной книге
Два брата - два путешественника Федор и Павел Конюховы. Фото: Центрально-черноземное книжное издательство

Увидеть самые красивые места на планете, в которых побывал знаменитый путешественник Федор Конюхов, можно в новой книге "Братья Конюховы: повелители стихий". В этом альбоме - самый подробный фотоочерк, а также кадры семейных хроник. Большинство снимков опубликовано впервые. А в дополнение - репродукции картин Федора и его младшего брата Павла, которые, между прочим, еще и профессиональные художники. Братья представят книгу лично в последний день работы ярмарки в 12.00 в пресс-центре ЦДХ. Купить ее можно будет только в этот день.

Наедине с президентом

О. Стоун. Интервью с Владимиром Путиным

На обложке тома многообещающая надпись - "В этой книге в 3 раза больше материалов, чем в документальном фильме". "Значительным документом стал уже сам фильм, а тут появилась книга, интересная для всех, кто хочет разобраться в современном мире, отношениях с ним России", - подчеркивает Дмитрий Бак.

Как пить и не пьянеть
Фото: Сергей Михеев

По традиции часть пространства третьего этажа отдадут под лучшие кулинарные книги, написанные как для тех, кто строго соблюдает диеты, так и для тех, кто любит вкусно и обильно поесть.

Мифы о диетах, что ели древние римляне и что сохранилось от этого в итальянской кухне, как пить и не пьянеть, как готовить лучшие в мире десерты, история виски, история чешской и венгерской кухонь, культура кофе, какие консервы брал с собой в походы Наполеон Бонапарт и многое другое - в книгах раздела "Гастрономия" на третьем этаже.

Будут и мастер-классы: Сталик Ханкишиев поделится секретами приготовления мясных блюд на огне, а автор книги "Триумф пирогов" Елена Маньенан приготовит фирменное печенье "Грибочки".

Свои люди - земляки
Актер Валерий Золотухин и поклонники у входа в Театр на Таганке после спектакля "Десять дней, которые потрясли мир". Фото: РИА Новости

Актер Валерий Золотухин и поклонники у входа в Театр на Таганке после спектакля "Десять дней, которые потрясли мир".

Сто ролей в фильмах, больше сорока ролей на сцене, двадцать книг прозы, десятки спетых песен. Незабываемые образы - от Бумбараша до Моцарта и Павла I. Полную биографию любимого миллионами Валерия Золотухина написал его земляк - алтайский журналист и писатель Сергей Тепляков. В книге не только фрагменты дневников актера, многочисленные интервью Золотухина, а также воспоминания друзей. На презентации, которая пройдет 2 декабря в 17.00 в Авторском зале, ожидаются коллеги Золотухина - актеры родного ему Театра на Таганке.

Тайный дневник

М. Пришвин. Дневники.1952-1954 гг.

Это уже 18-й (и завершающий) том дневников Пришвина, произведения, по объему превышающего все им написанное в других жанрах. "Это дневник тайный, не предназначавшийся для чужих глаз, в нем сокровенные мысли человека, которого принято считать только натуралистом, созерцателем природы", - говорит Дмитрий Бак. Между тем Пришвин - философ, публицист, мыслитель, пристально вглядывающийся в противоречивый мир советской поры.

ТЕКСТ. Инфографика: АВТОР
Цена вопроса

Т. Седлачек. Экономика добра и зла

Чешский ученый по-своему анализирует экономику от шумеров до Уолл-стрит, отказывается считать, что экономическое развитие ведет к краху морали и цивилизации. Экономика, по Седлачеку, прямо связана с вопросами добра и зла.

Кстати

Седлачек - один из пяти лучших экономистов, по версии Йельского экономического журнала (2006).

Блок на шотландском

А. Блок. Двенадцать

Эту книгу Дмитрий Бак выбрал, потому что это особенный, символичный издательский проект: "Блок за несколько дней 1917-го понял, что вокруг творится дело вселенского масштаба, что мировая революция не знает границ, - и вот книга, не знающая границ, переведенная на 18 европейских языков, в том числе шотландский и эсперанто". И оформленная прекрасным современным графиком Николаем Поповым.

И Муми-тролли любить умеют

В зоне детских издательств на третьем этаже не только научат делать собственный веб-комикс, но и расскажут, как перестать уставать от родительских обязанностей, "какую книгу подсунуть подростку" (именно так называется один из семинаров детской программы), покажут устройство пластилинового города и впервые в России представят полное собрание комиксов Туве Янссон.

Пятый том полного собрания хранит под обложкой три новые истории, которые в России еще не читали: о беспокойной зимовке в Муми-доме, о путешествии на паруснике в открытом море и о неразделенной любви несчастного Смурька.

Все о книге можно будет узнать на презентации, которая пройдет 1 декабря в 13.00, а продаваться пятитомник будет на стенде независимых издательств.

Экологическое фэнтези

Как поселиться на дереве

Модный детский писатель из Франции Тимоте де Фомбель пишет экологическое фэнтези. Герои его знаменитой книги "Тоби Лолнесс" живут на огромном Дереве и научились превращать древесный сок в энергию. Читая его книги, уже можно не сомневаться - фэнтези не такой уж и "легкомысленный" жанр. У Фомбеля особый подход к читателю. "Я никогда не чувствовал необходимости сюсюкать с детьми, чтобы они меня поняли: они прекрасно, порой лучше взрослых, знакомы с устройством самых сложных миров", - считает он.

О своих книгах писатель расскажет сам 1 декабря.

Персона

По 19-й ярмарке Non/fiction мы прогуливались с директором Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля Дмитрием Баком.

Кроме его выбора наше внимание также привлекли другие разнообразные издания - о власти, о деньгах и о любви.

Н. Громова. Ольга Берггольц: Смерти не было и нет

Без этой книги нельзя уйти с ярмарки, считает Дмитрий Бак. Наталья Громова, мастер, как она сама говорит, "архивного романа", из дневников, документов из анналов РГАЛИ собрала по кусочкам жизнь поэтессы. Фигура Берггольц в последние годы укрупнилась, стала знаковой для того времени. Во многом благодаря работе Громовой и архивам РГАЛИ.

Навигатор

Что будет?

30 ноября

Авторский зал

12.00-13.00

Александр Любимов. Презентация книги "ВИD на ремесло. Как превратить талант в капитал" .

2 декабря

Зона семинаров N 1 (2-й этаж ЦДХ, зал N 8)

15.00-16.00

Презентация книги Наума Клеймана "Эйзенштейн на бумаге. Графические работы мастера кино". В ней впервые представлены 500 лучших графических работ великого мастера, хранящиеся в его личном фонде в РГАЛИ.

Зона семинаров N 2 (3-й этаж ЦДХ, зал N 16)

13.00-14.00

"Memento mori, или Современные ученые о старении и смерти".

Встреча с ведущими европейскими учеными-геронтологами Рюди Вестендорпом и Бертом Кейзером. Авторы книг, ставших бестселлерами в Нидерландах, будут говорить об увеличении продолжительности жизни и гармоничном старении.

23-й зал

12.00

Поп-ап открытка "Краденое солнце".

Мастерим поп-ап открытки по мотивам произведения Корнея Чуковского "Краденое солнце".

3 декабря

24-й зал

17.00-18.00

Как помочь вашему ребенку стать писателем?

"С чего начать?", "А если не получится?", "Про что писать?" - эти вопросы может задать своим родителям любой юный автор. Что на них ответить - подскажет Елена Усачева, популярный автор подростковой литературы.

Инфографика: РГ/Александр Смирнов/Наталья Соколова