Новости

01.12.2017 04:43
Рубрика: Экономика

Американцы не будут признавать КНР страной с рыночной экономикой

Вашингтон отказывается признавать КНР страной с рыночной экономикой по критериям Всемирной торговой организации (ВТО), что облегчает введение против Пекина различных ограничений. Об этом говорится заявлении торгового представительства США.

Как отмечается в документе, "преобладающая роль государства в экономике Китая, в том числе весьма распространенная практика предоставления субсидий", означает, что цены на внутреннем рынке страны серьезно искажены и "не определяются правилами рынка". Заявление торгпредства последовало после аналогичного доклада министерства торговли в октябре, передает ТАСС.

В 2001 году рабочая группа ВТО по Китаю утвердила все документы по присоединению страны к организации. Срок действия 15-й статьи протокола о вступлении КНР в ВТО истек в 2016 году. Таким образом, члены организации могут прибегать к созданию таможенных барьеров в отношении продукции из Поднебесной. КРН настаивает, чтобы ЕС признал ее "государством с рыночной экономикой". В этом случае европейские и прочие партнеры не смогут применять против китайских товаров антидемпинговые меры.

В Вашингтоне считают, что получение КНР статуса "страны с рыночной экономикой" приведет к тому, что дешевые китайские товары наводнят западные рынки. По словам представителя США на торговых переговорах Роберта Лайтхайзера, если решение будет принято в пользу Китая, то "это станет катастрофой" для членов ВТО.

Экономика Макроэкономика