Банк России спрогнозировал рост ВВП ниже 2% по итогам года

Темп прироста ВВП по итогам 2017 года окажется ближе к нижней границе прогнозного интервала 1,7-2,2 процента, определенного ранее Банком России. Это связано с более низким, чем ожидалось, ростом инвестиционного спроса, а также со слабой статистикой октября.

Об этом говорится в ноябрьском бюллетене Банка России по экономике.

В III квартале инвестиции выросли на 3,1 процента в годовом сопоставлении, что меньше ранее сделанных оценок (5 процентов). Аналитики Банка России связывают это со снижением инвестиций в основной капитал в добыче полезных ископаемых, а также с уменьшением вклада временных факторов, в том числе строительства инфраструктурных объектов.

В октябре промпроизводство, по оценкам Банка России, сократилось как по сравнению с предыдущим месяцем, так и в годовом сопоставлении с исключением сезонного и календарного факторов. На это повлияли неустойчивый рост спроса на большинство промежуточных материалов, таких как продукция деревообработки, целлюлозно-бумажной промышленности и металлургии, а также снижение добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+ и высокий уровень запасов газа в Европе, который ограничивал его экспорт.

"Как и ожидалось, хороший урожай отдельных видов сельскохозяйственных культур способствовал росту выпуска продовольствия, в том числе товаров, сырьем для производства которых является продукция растениеводства (подсолнечное масло, крупа, сахар), - отмечается в бюллетене. - Однако уже по итогам октября выпуск сельскохозяйственной продукции в годовом выражении сократился. К 1 ноября 2017 года меньше, чем в прошлом году, собрано картофеля и овощей. Это может привести к сезонному сокращению предложения дешевой отечественной продукции. Однако учитывая низкую инфляцию в октябре (2,7 процента), возможное увеличение продовольственных цен не ведет к рискам превышения инфляцией 4 процентов".

Обновленный макроэкономический прогноз Банка России будет опубликован в декабрьском выпуске Доклада о денежно-кредитной политике (15 декабря).