01.12.2017 12:00
    Поделиться

    Лучшие выставки декабря: Серов, Пикассо, Моисеев и португальские сокровища

    "РГ" выбрала пять наиболее интересных выставок декабря. ГМИИ им. А.С.Пушкина в рамках "Декабрьских вечеров" готовит большой проект, посвященный диалогу передвижников и импрессионистов, целиком и полностью задуманный Ириной Антоновой. Первая большая выставка о Игоре Моисееве пройдет в Музее современной истории России. В Галерее "Ковчег" расскажут, как живет "Книга художника" в наши дни. Редкие экзотические предметы из европейских сокровищниц привезут в Музеи Московского Кремля. А Галерея на Солянке готовит очередную "зимнюю" выставку, посвященную главному советскому мультхиту "Ну, погоди!"

    Раз в музейный вечерок

    Традиционные "Декабрьские вечера" в ГМИИ начнутся 1 декабря. Билеты на концерты фестиваля можно купить уже сейчас. А главной выставкой "вечеров" в этом году станет проект "Передвижники и импрессионисты. На пути в ХХ век", целиком и полностью придуманный президентом музея Ириной Антоновой. Это разговор русских и зарубежных художников на пороге нового столетия.

    Художественные взгляды и стилистика работ передвижников и импрессионистов нередко расходятся, но порой они находят неожиданные параллели и точки соприкосновения. В экспозиции зритель увидит диалог полотен Эдуарда Мане и Ильи Репина, Владимира Маковского, Альфреда Сислея и Алексея Саврасова, Валентина Серова и Пабло Пикассо, Николая Ярошенко и Пьера Огюста Ренуара, Михаила Врубеля и Анри де Тулуз-Лотрека. Жемчужины - "Портрет Жанны Самари", "Сибирская красавица", "Завтрак на траве".

    В музыкальной программе этого года - тоже диалог: произведения Сен-Санса, Дебюсси и Равеля в сопоставлении с музыкой Мусоргского, Скрябина и Стравинского.

    Ни дня без танца

    Игорь Моисеев - артист, педагог, хореограф, балетмейстер, одним словом, "хозяин танца" - именно так его называли его ученики. Первая репетиция коллектива прошла 10 февраля 1937 года. Это был первый в мире профессиональный хореографический коллектив, занимавшийся интерпретацией танцевального фольклора народов мира. С 1938 года и по сей день ансамбль беспрерывно гастролирует по России и за рубежом. За рекордное количество гастролей ансамбль даже занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса.

    Как создавались главные шедевры? Откуда Игорь Моисеев черпал вдохновение? Как получали костюмы? Об этом можно узнать на первой большой выставке, посвященной Ансамблю Игоря Моисеева, которая будет доступна в Музее современной истории России с начала декабря. Используемые в проекте мультимедийные технологии позволят почувствовать себя артистом на сцене, побывать в гримерке и увидеть закулисную жизнь танцоров.

    Также гостям покажут оригинальные костюмы, подаренные ансамблю во время экспедиций по стране и первых гастролей за рубеж, неопубликованные рукописи мастера и фотоматериалы.

    Книга-квартира

    6 декабря в галерее "Ковчег" откроется выставка "Книжка с картинками", посвященная "книге художника". В последние годы "книге художника" было посвящено сразу несколько проектов, рассказывающий о ней на рубеже XIX-XX столетий, а "Ковчег" покажет, какой стала "Книга художника" в XX и даже XXI веке.

    Экспозиция построена в виде "квартиры" Автора, который хранит в своих комнатах уникальные рисунки художников-иллюстраторов. Зритель попадает в импровизированные пространства прихожей, гостиной, библиотеки, кабинета. В пространство "прихожей", вторгаются инсталляции Александры Янченко "Человек-береза" (2017), а в "гостиной" рождественская елка, оформлена авторскими миниатюрными книжками Екатерины Ефимовой "Книжная миниатюра" (2017). Оригинальные работы из альбома Ильи Кабакова "Украшатель Малыгин" (1973) интегрированы в пространство "приемной для гостей".

    В "библиотеке" зритель сможет увидеть тиражные издания, оформленные Ильей Кабаковым, Виктором Пивоваровым, Владимиром Лебедевым и Олегом Васильевым. В "кабинете", где стоит старинный рояль Erard, представлены уникальные рисунки Ивана Билибина "Сказка об Иване-Царевиче, Жар-Птице и о сером волке" (1899), Мстислава Добужинского к роману для детей Юрия Олеши "Три толстяка" (1930), литографии Владимира Немухина к произведению Александра Введенского "Разговор о картах" (2015).

    Путем Васко да Гамы

    В Музеи Московского Кремля 8 декабря привезут сокровища европейских монархий на выставку "Владыки океана. Сокровища Португальской империи". Из школьных уроков географии мы помним только что-то о Васко да Гаме и совсем не знаем, как небольшое государство Португалия превратилось в одну из самых влиятельных сверхдержав мира. Что, впрочем, почти никак не повлияло на ее благосостояние, хотя португальские колонии были в Африке, Индии и Южной Америке.

    140 экспонатов - и практически все они будут показаны в России впервые. Проект большой, созданный при участии десятка мировых музеев. Посетители увидят Тордесильясский договор 1494 года, регламентирующий раздел сфер влияния в мире между Испанией и Португалией, предметы, принадлежавшие семье Васко да Гамы, по древним картам смогут проследить, как менялось представление о мире в эпоху Великих географических открытий, и узнают, как традиционное искусство Востока подстраивалось под вкусы европейцев.

    Новый год, погоди!

    21 декабря Государственная галерея на Солянке совместно с киностудией "Союзмультфильм" и Государственным центральным музеем кино откроют традиционную зимнюю выставку, в этот раз посвященную юбилеям сразу двух выдающихся аниматоров: 90-летию Вячеслава Котеночкина и 95-летию Светозара Русакова.

    Вслед за сверхпопулярными "Мультфильмами, занесенными снегом", "Снегурочкой", "Выставкой Карлсона", "Шляпой волшебника" и недавней выставкой Норштейна "Каждый вечер перед сном" наступает черед вспомнить о главном анимационном хите советского времени, созданном на киностудии "Союзмультфильм", - "Ну, погоди!".

    Восьмая зимняя выставка на Солянке расскажет в подробностях не только сложную историю взаимоотношений канонических антропоморфных персонажей, давно вросших корнями в подсознание всякого говорящего по-русски человека, но и о спешке, предпраздничной суматохе, истории ускользания - и о том, как это видит современное искусство.

    Кстати

    Особую атмосферу зимнего торжества создаст музей-заповедник "Коломенское", открыв выставку "Хрупкое чудо на новогодней елке: к 130-летнему юбилею клинского стеклодувного промысла". Всего на выставке представлено около 800 экспонатов. Помимо многочисленных елочных украшений на всевозможные темы, покажут уникальнейшие предметы не по новогодней тематике. Например, народный костюм и головной убор, которые украшены дутыми бусинами, а также другими предметами камушного промысла.

    Поделиться