Новости

01.12.2017 19:02
Рубрика: Общество

Не колись

В этом году полиция в России изъяла 20 тонн наркотиков
Около 20 тонн различных наркотиков изъяла полиция в этом году с января по октябрь. Было выявлено почти 180 тысяч наркопреступлений, но при этом число несовершеннолетних, привлеченных к уголовной ответственности за наркопреступления, сократилось на 20 процентов по сравнению с 2016-м. Эти и многие другие цифры и факты сообщил министр внутренних дел России Владимир Колокольцев на заседании Общественного совета при МВД РФ. Заседание прошло в пятницу в Москве под председательством Анатолия Кучерены.

По словам Владимира Колокольцева, есть позитивные результаты. Так, за два года снизилось количество потребителей наркотиков, состоящих на учете в специализированных медицинских учреждениях. Меньше стало случаев отравления наркотическими средствами. Сократилось число несовершеннолетних, больных наркоманией. Министр считает, что это - результат адресной профилактической работы с трудными подростками. "Для таких детей крайне важно, чтобы рядом были неравнодушные люди, готовые помочь им встать на путь исправления. Ключевыми задачами на ближайшую перспективу должны стать формирование в обществе атмосферы нетерпимости к наркотикам и пропаганда здорового образа жизни", - сказал он.

Кстати, данные МВД не противоречат информации Минздрава. В 2016 году количество лиц с диагнозом "синдром зависимости от наркотиков" уменьшилось с 311 тысяч человек в 2015 году до 292,4 тысячи. Количество лиц с диагнозом "употребление наркотиков с вредными последствиями" снизилось с 232,8 тысячи человек в 2015 году до 203 тысяч в 2016-м. Налицо тенденция снижения потребления "дури".

Впрочем, Владимир Колокольцев не обошел и проблемы, с которыми сталкивается российская полиция в борьбе с наркоманией. В частности, в обществе продолжается полемика: должны ли медики сообщать полиции об обращении несовершеннолетних за помощью в избавлении от наркозависимости. Есть опасения, что родители и подростки перестанут обращаться к врачам из боязни, что раскроют их персональные данные. А ведь эти данные охраняется законом.

С другой стороны, как полицейским выяснить, кто продал детям опасное зелье, посадил их, по сути, на иглу? Не провоцируется ли таким образом латентность наркопреступности? Самый простой способ это выяснить - от самих подростков, попавших в беду. Но подобный откровенный разговор, увы, не всегда возможен и законен. В законодательстве по этой теме - пробел, и члены Общественного совета готовы участвовать в подготовке необходимого нормативного акта.

Общество Здоровье Происшествия Правосудие Охрана порядка Правительство МВД Борьба с наркотиками