Новости

01.12.2017 16:59
Рубрика: Власть

Слово президента

Впервые глава государства выступил на архиерейском соборе РПЦ
Владимир Путин выступил на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви (РПЦ). Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал это событие историческим - российские руководители никогда ранее не посещали Архиерейских соборов. Президент России в своей речи подчеркнул заслуги РПЦ перед государством и обществом, а также выразил надежду, что Русская православная церковь поможет в восстановлении Сирии, опираясь на свой авторитет в мире.

Процессы, происходящие в мире, опасны, заявил Путин. "Уже сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к деградации, к взаимному отчуждению в обществе, к обезличиванию людей, - заявил президент. - Равнодушие и безразличие, утрата ценностных ориентиров оборачиваются ростом радикализма, ксенофобии, конфликтами на религиозной почве. Разрушающий человека эгоизм превращается в агрессивный национализм".

В результате "духовную пустоту заполняют экстремисты и идеологи терроризма, враги прогресса и всей цивилизации", - сказал Путин.

Он напомнил о тех преступлениях, которые совершали террористы в Сирии, "как они преследовали и своих единоверцев, и христиан, уничтожали храмы, убивали".

"Рассчитываю, что Русская православная церковь, опираясь на свой авторитет в мире, окажет посильное содействие объединению усилий мирового сообщества для возрождения Сирии и гуманитарной помощи ее гражданам, для восстановления разрушенных духовных и культурных центров", - заявил Путин.

По словам президента, он с патриархом Московским и всея Руси Кириллом много раз говорил на эту тему и знает его позицию.

В России традиционные ценности удается сохранить. Именно на нашу страну "все больше людей смотрят как на ориентир незыблемых традиционных ценностей, здравого человеческого бытия", уверен глава государства. "Убежден: чтобы достойно ответить на вызовы будущего, мы должны отстаивать справедливость, истину, правду, сохранить свою самобытность и идентичность, опираться на нашу культуру, историю, духовную ценностную основу, идти вперед, впитывая все новое и передовое, и оставаться Россией - навсегда", - добавил президент России.

Он высоко оценил усилия патриарха Кирилла и других духовных деятелей, стремящихся помочь "решению ключевых вопросов развития страны и общества". По словам президента, они "с позиций многовекового опыта православия и христианской цивилизации честно и прямо высказывают свое видение процессов", происходящих как в России, так и в мире в целом.

Глава государства отметил, что подвижническая миссия РПЦ не знает границ и ее каноническая территория распространяется за пределы России.

"Вы многое делаете для поддержки соотечественников и православных общин за рубежом, для укрепления взаимного доверия, развития культурных, духовных, человеческих связей, которые нас объединяют", - обратился Путин к иерархам.

Государство и впредь рассчитывает на дальнейшее сотрудничество с Церковью при уважении к ее независимости, заверил Путин. Речь о взаимодействии в таких важнейших сферах, как образование и здравоохранение, сохранение культурного исторического наследия, поддержка семьи и воспитание молодежи, борьба с социальными недугами.

Говоря о предыдущем опыте, президент вспомнил об особой роли Русской церкви в конце 20 века, когда происходили социальные и экономические трансформации. "Когда ослабли многие государственные и общественные институты, когда жизнь буквально перевернулась, именно церковь поддерживала людей, давала надежды, помогала обрести множественные духовные, жизненные ориентиры, призывала к согласию и единению, - заявил президент. - В том, что тогда удалось сохранить Россию, не допустить перерастания конфликтов в новый гражданский раскол - огромная заслуга Русской православной церкви".

Сегодня мы видим, как размываются традиционные ценности во многих странах, и это ведет к деградации

В конце выступления президент поздравил собравшихся с памятной датой - столетием восстановления патриаршества. В честь юбилея он вручил патриарху Кириллу список образа святителя Николая Чудотворца, который находится на Никольской башне в Кремле. "Этот образ сохранился в 1812 году, когда был взорван пороховой заряд, заложенный интервентами в стены Никольской башни, - сказал президент. - На нем отметины от обстрелов осени 1917 года, когда шли кровопролитные братоубийственные бои в Москве".

Мастер в подробностях скопировал пострадавшую в результате обстрела фреску, передал сохранившееся изображение святителя, край осыпавшейся штукатурки, фрагменты обнажившейся кирпичной кладки и следы пуль.

"Верю, что вместе мы будем беречь мир и согласие, понимать и слышать друг друга, трудиться во имя наших общих целей на благо общества", - пожелал иерархам Путин.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в своей речи говорил о взаимодействии Церкви и государства. По словам предстоятеля РПЦ, на протяжении нескольких веков это были отношения подчинения. Но сейчас совсем другая ситуация. "Я бы хотел поблагодарить вас за то, что в нынешней России не существует никаких бюрократических прокладок, а осуществляется диалог между патриархом и президентом, высшей церковной властью и соответствующими министерствами и ведомствами", - отметил Патриарх Московский и всея Руси. Он подчеркнул, что такой диалог "дает возможность Церкви формулировать свое понимание происходящего в стране, в народе, обращать внимание на такие темы, как общественная нравственность, социальная жизнь, экологические проблемы".

Патриарх добавил, что нравственный консенсус в обществе сегодня крайне важен. "Нет ничего более серьезного и важного, чем нравственный консенсус. Если есть консенсус вокруг главных нравственных ценностей, тогда гармонично формируются все общественные отношения", - сказал предстоятель Русской православной церкви.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

Точка с запятой

По итогам Архиерейского собора "екатеринбургские останки" продолжат изучать, посвящая публику в каждый спор, переговоры с Филаретом Денисенко станут вести, несмотря на афронты, чувства верующих продолжат защищать.

Запрос на четкость слов и действий, который несет в себе новостная журналистика, ни с чем, наверное, не входит в столь прямой конфликт, как с церковным содержанием, которое требует взвешенности, тактичности, учета контекста и знания церковной "терминологии".

На один из таких диссонансов архиереи отреагировали выражением "протеста", когда письмо Филарета Денисенко Архиерейскому собору было истолковано в СМИ как просьба о "помиловании". Слово, уместное в уголовном праве, вызвало негативную реакцию и пояснения по событиям на Украине. Собор поставил в этой истории не точку, но точку с запятой и выразил надежду на продолжение переговоров о возможном уврачевании церковного раскола на Украине. Куда бы не шатнулось обсуждение, письмо Филарета Денисенко к Архиерейскому собору РПЦ есть большая новость, чем вкривь и вкось соструганные комментарии.

Необходимость анализировать собственные категории и доводить их до ясности и точности Церковь осознала, когда на ленты новостей попал комментарий о ритуальном характере убийства царской семьи. Оговорившись, что он транслирует не свою точку зрения, а слышанную от некоторых архиереев, сославшись на ее сосуществование, а не доказанностьь, епископ Егорьевский Тихон вызвал резонс, который потребовал объяснений: под ритуальностью подразумевается символика убийства царской семьи, которая у убийц несомненно была. Но оговорка не перечеркнула великолепия конференции-дискуссии, развернувшейся в Сретенском монастыре. Она в прямой телетрансляции представила все точки зрения ученых-экспертов и следователей на проблемы изучения "екатеринбургских останков".

В дискуссии, задавая вопросы, почти рядовым участником принимал участие Святейший Патриарх Кирилл, и весь характер разговора являл собою почти растерянное в сотнях ток-шоу уважение к публике. Наткнувшись на телетрансляцию конференции, светские люди не могли оторваться от честного разговора.

Как предупреждение о верности своей позиции - защищать чувства верующих, но и одновременно как прощание с правом на узкие художественные вкусы и взгляды и готовностью навязывать эту узость другим, можно оценивать слова патриарха о недопустимости делить искусство на "приемлемое" и "неприемлемое". Быть внимательным, различать важные смыслы в новых и непривычных художественных языках - это одно из побуждающих определений Собора, принявшего ряд важных для жизни Церкви решений.

Власть Работа власти Госуправление Президент РГ-Фото РГ-Видео