Новости

01.12.2017 15:10
Рубрика: Власть

Оценки ставят жители

Москвичам показали, какими станут Кузьминки после сноса пятиэтажек
В Москве прошла первая серия презентаций проектов застройки нескольких кварталов в Кузьминках - сейчас они заняты пятиэтажками, а их будущее после реновации определяет архитектурный конкурс. Четверо его финалистов и показали свои идеи всем желающим - зал был переполнен, а слушания растянулись на 2,5 часа.

Напомню, архитектурный конкурс столичные власти объявили в отношении пяти районов: Кузьминки, Головинский, Царицыно, проспект Вернадского и Хорошево-Мневники. Победителей изначально должно было выбрать жюри, однако мэр Сергей Собянин распорядился предварительно обсудить концепции финалистов с москвичами, собрать их мнения и только после этого проводить итоговое заседание.

"Мы первый раз пробуем такой формат и нам очень важно получить обратную связь", - сказал, предваряя начало слушаний, главный архитектор столицы Сергей Кузнецов. Проводили серию презентаций в здании ГБУ "Мосстройинформ" на 2-й Брестской улице - там открыта выставка проектов реновации, а слушания по каждому из них будут проводить весь декабрь.

Москвичей на презентацию, несмотря на ненастную погоду и вечер, пришло много. В большинстве своем это были жители Кузьминок, чьи дома попали в программу реновации, хотя встречались и исключения.

"Я живу в Орехово-Борисово, но выросла в Кузьминках и сейчас там живет моя мама, так что судьба района мне небезразлична, - рассказала "РГ" Ирина Сурикова. - Макеты застройки мне нравятся, но вопросы возникают. Например, так называемая квартальная застройка с глухими дворами-колодцами может привести к тому, что в части квартир будет не хватать солнечного света - его будет закрывать стена другого дома. Не все ясно и с парковочными местами - сейчас их остро не хватает, а как решится проблема в будущем не ясно".

Архитекторы предложили построить в новых кварталах небоскребы и таунхаусы

Похожие вопросы участники слушаний задавали и презентующим проекты архитекторам. Те отвечали, что соблюли нормы инсоляции и без естественного света никто не останется - дворы в построенных по закрытому типу домах будут большими. А парковки разместятся как под домами, так и с их наружных сторон, чтобы не пускать машины во дворы.

Внимательно москвичи отнеслись и к нюансам каждого проекта. Например, российская компания "Спектрум" и французское архбюро AREP предлагают построить в Кузьминках и небоскребы, и таунхаусы. Первые поближе к шумному Волгоградскому проспекту, а вторые - к парку.

А консорциум во главе с известным бюро Захи Хадид хочет построить два квартала, центром которых станут круглые парки. Здания клиновидной формы будут расходиться от них во все стороны, причем соразмерно удаленности будет расти и этажность. На краях окажутся офисные высотки со скошенными крышами, призванные частично решить проблему нехватки рабочих мест в районе. Высотные дома, впрочем, у горожан часто вызывали вопросы - превращения Кузьминок в район небоскребов никто не захотел.

Как замечания, так и положительные отклики и пожелания вызвали все четыре презентованных проекта - свое мнение горожане записали в опросных листах, где также поставили каждому проекту оценку по пятибалльной шкале. Листы люди опустили в ящик на выходе, однако об итогах голосования в мэрии обещают рассказать, когда пройдут все презентации. Они, напомню, растянутся до Нового года. 7, 14, 21 и 26 декабря будут презентованы проекты застройки районов Царицыно, Головинский, Хорошево-Мневники и проспект Вернадского соответственно. Ознакомиться с проектами также можно уже сейчас либо на выставке в "Мосстройинформе", либо на сайте archsovet.msk.ru.

Между тем

Власти Москвы определили еще 26 площадок под реновацию жилфонда. Общая площадь строительства на них может достигнуть 600 тысяч квадратных метров.

Как сообщил в субботу журналистам заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин, вскоре перечень новых территорий под застройку официально утвердят. Ранее удалось подобрать 210 территорий под застройку. В том числе дома по реновации будут строиться на землях бывшего Черкизовского рынка. Новый жилой квартал появится и на месте самого знаменитого столичного "недостроя" - Ховринской больницы. Инженерные службы отключают "стационар-призрак" от всех подведенных ранее коммуникаций.

В то же время специалисты готовят проектирование предстоящих работ: по оценкам департамента, для демонтажа нужны не меньшие усилия, чем для строительства. По расчетам Хуснуллина, жилье по реновации в Ховрино могут начать строить уже в следующем году. Общая площадь застройки, по подсчетам экспертов, составит 300 тысяч квадратных метров.

Ранее было объявлено и о предстоящем жилищном строительстве и на землях "Черкизона". Здесь будет благоустроенный парк, а транспортную доступность обеспечат станции метро и МЦК. В рамках создания квартала власти также намерены благоустроить территорию Российского государственного университета физической культуры. Ожидается, что здесь смогут получить новые квартиры жители пятиэтажек в районе Измайлово. Проект может быть реализован в ближайшие 2-3 года. Учитывая это, общий потенциал всех стартовых площадок стоит оценивать в 5 миллионов квадратных метров. Таким образом, получится запустить первую волну реновации.

Подготовил Сергей Бабкин

В регионах Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Столица ЦФО Москва Реновация: Расселение пятиэтажек в Москве РГ-Видео РГ-Фото