Новости

01.12.2017 18:30
Рубрика: Происшествия
Проект: В регионах

В пользу государства

Прокуратура отсудила миллиарды Захарченко
Никулинский суд Москвы полностью удовлетворил иск Генпрокуратуры, просившей изъять в доход государства имущество полковника Дмитрия Захарченко и его семьи более чем на 9 миллиардов рублей.

- Исковые требования заместителя Генерального прокурора, действующего в интересах Российской Федерации - удовлетворить, - огласила решение судья.

В доход государства обратили все деньги, найденные не только у полковника, но и его родственников и знакомых, сообщили корреспонденту "РГ" в пресс-службе Никулинского суда. Так в частности речь идет о 98 тысяч рублей, изъятых в служебном кабинете Дмитрия Захарченко. Еще 13 миллионов рублей, 17 тысяч долларов и 5 тысяч евро, следователи забрали из его автомобиля.

В квартире, которая записана на сестру полковника Ирину Разгонову, обнаружили почти 125 миллионов долларов, 1 млн 471 тысячу евро и 342 млн 285 тысяч рублей. В этой же в квартире был найден и золотой слиток весом в 500 граммов - по решению суда он будет передан в Гохран России.

В квартире матери полковника Валентины Захарченко нашли еще почти 19,5 миллиона рублей, 600 тысяч евро и 20 тысяч долларов США. Еще 16 млн 400 тысяч рублей были арестованы на банковском счету Лилии Горшковой - родственницы близкой подруги полковника Анастасии Пестриковой.

Кроме того, Генпрокуратура добилась обращения в пользу государства 27 объектов недвижимости в виде квартир и машиномест, расположенных в элитных районах Москвы и четырех дорогостоящих автомобилей, зарегистрированных на близких родственников и знакомых полковника. Общая стоимость этих недвижимых и движимых объектов - более 720 миллионов рублей.

Напомним, полковник Дмитрий Захарченко, курировавший в МВД борьбу с преступлениями в топливно-энергетическом комплексе, был задержан в сентябре прошлого года по обвинению в получении взятки в 7 миллионов рублей. Позднее ему вменили еще несколько эпизодов взяточничества. Огромный резонанс дело получило после того, как стало известно об обнаружении в квартире сестры полковника склада с почти 9 миллиардами рублей в разной валюте. Происхождение этих денег борец с коррупцией объяснить не смог.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"