Новости

01.12.2017 17:56
Рубрика: Экономика

Глава Чебоксар принял участие в Экспертном совете при Минстрое РФ

В министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства России состоялось первое совещание Экспертного совета по формированию комфортной городской среды. Участие в нем принял глава администрации столицы Чувашии Чебоксары Алексей Ладыков.
 Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар  Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар
Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Открывая заседание, глава минстроя РФ Михаил Мень напомнил, что результатом реализации стартовавшего в этом году проекта должно стать благоустройство 1653 муниципалитетов, в которых проживает около 86 миллионов человек.

- Отличительной чертой программы по городской среде является очень серьезное вовлечение жителей. Всего в общественных обсуждениях в 2017 году приняли участие 6,5 миллиона человек, а это порядка семи процентов от общего населения муниципалитетов-участников проекта, - отметил министр.

Председателем экспертного совета, напомним, является замглавы минстроя РФ Андрей Чибис. По его словам, при разработке методических и нормативных документов проекта учитывались как российские, так и международные успешные практики городского развития. К их составлению привлекались около 30 отечественных и около 10 иностранных экспертов.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

Участники заседания обсудили разрабатываемый министерством "индекс качества". Это своеобразный рейтинг населенных пунктов и субъектов РФ по развитию городской среды по 30 индикаторам качества. Оцениваться, в частности, будут уровень безопасности пребывания в общественном пространстве, повседневный комфорт и удобства для жителей, состояние окружающей среды и экологии.

Директор департамента городской среды министерства строительства и ЖКХ России Оксана Демченко отметила, что по итогам первой оценки все регионы могут получить новое осмысление решаемых по приоритетным проектам задач.

Заместитель председателя комитета Госдумы РФ по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев в свою очередь рассказал о серьезных поправках, которые в настоящее время вносятся в федеральное законодательство в сфере благоустройства. Предполагается, что после принятия законопроекта у регионов значительно расширится спектр полномочий. Так, например, в Градостроительном кодексе РФ появятся четкие определения понятий "прилегающая территория", "двор", "придворовая терриатория". Таким образом, муниципалитет сможет сам предъявлять требования к собственникам зданий, внешнему виду фасадов, домов и учреждений. Законопроект уже готовится к рассмотрению парламенте во втором чтении.

Фото: Пресс-служба главы администрации Чебоксар

В своем выступлении сити-менеджер Чебоксар поблагодарил минстрой РФ за продвижение подобных инициатив.

- Эти изменения обеспечат реальное привлечение к административной ответственности лиц, нарушающих требования правил благоустройства, - заметил Алексей Ладыков.

Подводя итоги первой встречи, Андрей Чибис напомнил, что Совет является основной экспертной площадкой по вопросам городской среды. В его ключевые задачи входят участие в разработке нормативных документов, регулирующих вопросы формирования комфортной городской среды, разработка методических рекомендаций по вопросам городского развития, а также экспертная оценка эффективности предлагаемых решений.

Напомним, в этом году на приоритетный проект по формированию комфортной городской среды столице Чувашии было выделено более 200 миллионов рублей. На эти средства были реконструированы 25 дворовых территорий, три общественных пространства, а также благоустроены 126 многоквартирных домов, в которых проживает более 37 тысяч человек. Кроме того, программа позволила возвести 4,5 тысячи новых проездов, свыше 7,8 тысяч новых тротуаров, отремонтировать десятки тысяч кв.метров внутриквартальных дорог, обустроить парковочные места во дворах и установить свыше тысячи единиц игрового и спортивного оборудования. Также была модернизирована система уличного освещения.

В регионах Экономика ЖКХ Филиалы РГ Волга-Кама ПФО Чувашская республика Чебоксары Чебоксары 550