Новости

01.12.2017 16:03
Рубрика: Общество
Проект: В регионах

С битой в портфеле

Школа в мордовской глубинке стала одним из центров возрождения лапты в РФ
Маленький старинный город Темников в Мордовии называют столицей лапты. Сборная республики по этому виду спорта состоит исключительно из темниковцев - местная команда многократно становилась чемпионом России. Старинную русскую игру здесь в свое время возродил местный энтузиаст - учитель физкультуры школы N2 Николай Дмитриевич Березин. Три года назад старый учитель ушел из жизни. А лапта на школьных уроках так и осталась - в память о нем.
Девушки тренируются усердно - юные лаптистки трижды становились чемпионками России. Фото: Николай Гагарин/РГ Девушки тренируются усердно - юные лаптистки трижды становились чемпионками России. Фото: Николай Гагарин/РГ
Девушки тренируются усердно - юные лаптистки трижды становились чемпионками России. Фото: Николай Гагарин/РГ

Дворовые турниры

...Осенью в Темникове красиво и, увы, безлюдно. На улочках советские двухэтажки мирно соседствуют со старинными купеческими особняками и деревянными избушками в резных наличниках, в палисадниках буйно цветут георгины. Тишина здесь такая, что кажется - слышно, как с деревьев опадают разноцветные листья.

- Сейчас в нашем городе населения всего тысяч пять с небольшим. А еще в конце 80-х, когда я после учебы на Украине сюда вернулся, было около десяти. Да и из тех, что остались, процентов 20 - на заработках: в Москве, на Севере... - вздыхает директор местной спортшколы и физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) Николай Болдин, показывая свое хозяйство. Из спортзала звонко раздаются детские голоса и удары мяча. - Поэтому мы держимся за каждого ученика. А ведь именно у нас в 1944-м открылась первая спортивная школа в республике.

Из городов Мордовии Темников - самый старинный: он ведет свою историю с XVI века. Уличные баннеры тут и там напоминают о самом известном из некогда живших здесь людей - об адмирале и православном святом Федоре Ушакове. В этом году отмечается 200-летие со дня кончины непобедимого флотоводца. В трех километрах от города - Санаксарский монастырь, где покоятся его останки.

Наряду с местами, связанными с именем легендарного адмирала, в числе главных достопримечательностей Темникова издавна значилась и лапта. О том, когда именно и почему эта нехитрая игра стала столь популярной и любимой в городе, неизвестно. Но старожилы до сих пор вспоминают об уличных баталиях "лаптежников", как называли здесь поклонников этой забавы. В импровизированных турнирах сходились и дети, и взрослые. Благо, требовалось для этого всего ничего. Деревянная бита, для которой на худой конец могла сгодиться любая доска из забора, и мячик из войлока или тряпок - вот и весь инвентарь.

- Тогда это дворовая игра была. Еще в 80-х в СССР проводились первенства по лапте, темниковские команды выезжали в Сочи, Анапу. А в 90-е мы лапту потеряли, - вспоминает Болдин. - Сами помните, какое время было. И в спорте мы тогда наворотили: начались все эти шорт-треки, боулинги - черт-те что! А все свое - гири, лапта, городки - оказалось заброшенным. А ведь именно на этом веками воспитывались русские богатыри.

Команда мечты

Сегодня Темников - единственный город в Мордовии, где лапта по-прежнему живет. Это заслуга местного учителя физкультуры темниковской школы N2 Николая Березина: именно благодаря ему народная игра получила здесь второе дыхание.

- Началось все лет 15 назад. Николай Дмитриевич не мог смириться с тем, что молодежь стала забывать любимую игру отцов и дедов. Сначала он ввел у нас лапту в план урока физкультуры как элемент разминки, а потом дети стали играть в нее на занятиях, - рассказывает физрук Александр Бабинков.

У руководства школы Березин сразу нашел поддержку. А вот понимания со стороны спортивных чиновников и спонсоров удалось добиться гораздо позже: учитель годами обивал пороги кабинетов.

- Удивительный был человек, в хорошем смысле одержимый, - вспоминает директор школы N2 Зяйнабь Хозина. - Помогал ему наш учитель ОБЖ Шамиль Ачурин. Своим энтузиазмом Николай Дмитриевич сумел заразить многих: один из темниковских мастеров выточил биты для школьников. Позднее Березин собрал команду из лучших учениц и вывозил их на соревнования. Деньги на поездки собирал у местных коммерсантов. Город у нас маленький, и олигархов здесь нет - некоторые наши бизнесмены и сами концы с концами еле сводят. В последние годы у Николая Дмитриевича уже здоровье стало подводить, но он все равно ходил и убеждал: "Это наши дети, их надо развивать!" И, знаете, его слушали...

Одной из первых учениц Березина, входивших в собранную им команду лаптисток, была Людмила Новикова. В свое время он переманил юную спортсменку из школы N1 к себе. Сейчас девушка уже окончила вуз и вернулась в Темников в качестве учителя биологии.

Темников - единственный город в Мордовии, где лапта по-прежнему живет. Это заслуга учителя физкультуры местной школы №2 Николая Березина

- Сначала все было на любительском уровне. Когда в 2007 году мы в первый раз поехали на всероссийские соревнования в подмосковный Чехов, то заняли там предпоследнее место, - говорит собеседница. - Правила мини-лапты, проходящей в зале, мы практически не знали. В отличие от дворовой, там на поле стоят пять человек, один подает плюс двое запасных. Мы ехали без запаса, и играть пришлось на пределе, потому что надеяться на замену не приходилось. Пас мы делали "парашютиком", а надо было подавать "крученый" мяч. Отправились туда в баскетбольной форме, наколенников у нас не было - даже не знали, что они полагаются, биты нам сделал папа нашей девочки-лаптистки. Изготовили их не по стандартам, а "на глазок": вверху - потолще, внизу - потоньше... С соревнований мы привезли размеры, и по ним нам сделали новые биты. Та неудача нас многому научила. Николай Дмитриевич верил в нас.

Девчата начинают и выигрывают

Уже на следующих состязаниях в ростовском Семикаракорске темниковские девчата заняли почетное второе место. Позднее команда девушек под руководством Николая Березина девять раз становилась победительницей первенств России.

- В последние годы жизни Николай Дмитриевич много болел, и эстафету от него принял я, - делится Николай Болдин. - Мы с ним вместе выезжали с командой в Пензу и Челябинск в 2009-м. Позднее он отошел от дел, но продолжал приходить в школу, чтобы побеседовать с коллегами и учениками - они были главным делом его жизни.

Еще одной победой старого учителя стал первый турнир российского уровня по мини-лапте, который состоялся в Темникове. С тех пор город принимает их регулярно. Об этом напоминает огромный баннер в зале местного ФОКа. Придя на тренировку, мы застали там только девочек.

- Почему мальчишки с нами не играют? Были да поразбежались - кто на футбол, кто на каратэ, - разводит руками восьмиклассница Маша Пушкина.

- Они непостоянные! - поддерживают Надя Антонова и Ангелина Акимова. - Вот мы - другое дело. Тренер говорит, что у них соблазнов много, а мы - ответственные.

Недавно юные лаптистки побывали на турнирах в ульяновском Сенгилее и Анапе.

- Заняли второе место. В следующий раз непременно первыми станем - по-любому! Иначе нас родители домой не пустят, - смеется Снежана Акрамова.

Наряду с восьмиклассницами играют девочки десяти-двенадцати лет. По словам Николая Болдина, это дает свои плоды: младшие тянутся за опытными подругами.

- Я здесь в третий раз. Мне сразу все понравилось: игра интересная, ребята хорошие, - говорит изящная, тоненькая Лера Макарова, похожая скорее на гимнастку-"художницу".

Чемпионский настрой

В конце января в Саранске будет проходить первенство страны по лапте. Николай Болдин настраивает своих воспитанниц только на победу.

- Мои девчонки - трижды чемпионки России, 14-кратные призеры РФ, - с гордостью говорит он. - Местные спонсоры выделили им на форму 30 тысяч рублей, подарки обещали. Хотелось бы, конечно, чтобы в минспорте о нас не забывали, а то у нас сейчас все заточено на спорт высоких достижений. Вот Америка развивает бейсбол, а мы чем хуже? Я вам больше скажу: лапту надо вводить в школьную программу! Это лучшая тренировка для здоровья - развивает бег, скорость реакции, глазомер! Вот создан у нас комитет по национальным видам спорта, но чем он занимается, неизвестно. Мне 60 лет уже, надо смену себе готовить, а тренеров по лапте нет. Сейчас присматриваюсь к Оксане Приезжевой, она еще в той первой команде Березина занималась, работает теперь в нашем ФОКе. Кстати, около десяти учеников Березина потом выбрали для себя стезю учителя физкультуры. В Мордовии развивать лапту еще пытались Ардатов и Зубово-Полянский район, но что-то не пошло у них. Наверное, просто не нашлось таких людей, как наш Николай Дмитриевич...

Справка "РГ"

Лапта - русская народная командная игра с мячом и битой на открытой площадке. Цель игры - ударом биты послать мяч как можно дальше и пробежать поочередно до противоположной стороны и обратно, не дав противнику "осадить" себя пойманным мячом. За удачные пробежки команде начисляются очки. Выигрывает команда, набравшая больше очков за установленное время. К родственным лаптe видам спорта относятся бейсбол и крикет.

Яркую характеристику лапте дал известный русский писатель Александр Куприн: "Эта народная игра - одна из самых интересных и полезных игр. В лапте нужны находчивость, глубокое дыхание, верность своей партии, внимательность, изворотливость, быстрый бег, меткий глаз, твердость руки и вечная уверенность в том, что тебя не победят. Трусам и лентяям в этой игре нет места".

Общество Образование Спорт Спортивная жизнь Физкультура Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Мордовия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники