Специальный редакционный проект
01.12.2017 18:30
Рубрика: Общество

"Созвездие мужества": Школьник вытащил детей из ледяного Иртыша

Омич Саша Ергин стал победителем межрегионального этапа девятого Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества". Помимо памятных подарков школьнику вручили почетную медаль МЧС России "За спасение утопающих на водах". Этой весной девятиклассник вытащил из ледяного Иртыша двух сестер, которые упали в воду и едва не утонули.
 Фото: ГУ МЧС России по Омской области  Фото: ГУ МЧС России по Омской области
Фото: ГУ МЧС России по Омской области

В тот день по Набережной Иртыша в центре города, гуляла многодетная семья - родители, девочки 5 и 6 лет и их младший братик.  Сестренки катались на велосипедах. ЧП произошло в один момент. Отец понес вещи в машину, а мама отвлеклась на маленького сына. В это время девочки подошли к парапету, чтобы посмотреть, как поднялся Иртыш, оступились и свалились в реку.

Отец услышал крики дочек и, не раздумывая, прыгнул за ними.

- Я пытался удержать их на поверхности воды, но нас сносило течением, - вспоминает омич Вячеслав Карпюк.

Мама детей выскочила на дорогу и стала звать на помощь. Мимо вместе с представителями службы опеки проезжал в машине девятиклассник Саша Ергин. Взрослые не успели опомниться, как школьник выскочил из автомобиля и бросился к парапету. Скинул одежду и нырнул в ледяную воду.

- В этот момент я ни о чем, не думал, действовал "на автомате", - вспоминает Саша.  - Схватил одну из девчонок, которую уносило течением, и держал на руках, пока нам не кинули тросы.

Саша вытащил из реки ребенка, а потом вновь прыгнул вниз, чтобы помочь выбраться на сушу второй девочке и Вячеславу. Убедившись, что с ними все в порядке, школьник сел в машину и отправился дальше по своим делам. На следующий день отец спасенных сестренок разыскал парня, чтобы его отблагодарить. Горожане, узнавшие о геройском поступке мальчика, принесли в его школу цветы и подарки. Ведь ни один взрослый, находившийся в тот день на Набережной, не отважился прыгнуть в ледяную воду, чтобы спасти детей.

Саша воспитывается в социальном центре "Надежда" - его мама лишена родительских прав. Школьник собирался идти учиться на автослесаря, но теперь мечтает о работе спасателем. В декабре Александр Ергин поедет в Москву - на торжественную церемонию награждения победителей федерального этапа IХ Всероссийского фестиваля "Созвездие Мужества".

Комментарий

Андрей Андреев, руководитель ГУ СЧС России по Омской области:

- Я видел видео с того дня, когда Саша спрыгнул с четырехметровой высоты в холодную воду, не на секунду не замешкавшись. Ни один взрослый мужчина, которых было достаточно вокруг, этого не сделал. Благодаря ему две девочки и их отец живут и будут жить еще долго. Он подарил им эту возможность. Своим героическим поступком Саша преподнес нам, взрослым, урок отваги, мужества, на какие, пожалуй, не способны большинство мужчин и женщин.

Поделиться:
Новости МЧС