Меню

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.

На Кубани пройдет вечер памяти "мадам МиГ"

В Краснодарском крае планируют провести вечер памяти легендарной летчицы-испытателя Марины Попович. Об этом сообщил РИА Новости глава Мостовского района Сергей Ласунов.

- Марина Лаврентьевна часто приезжала с мужем на свою дачу в нашем районе. Ей подходил здешний климат. Раньше они приезжали только в отпуск на несколько недель, но последние года два проводили на Кубани по нескольку месяцев, - рассказал Ласунов.

По словам чиновника, после того, как Попович стало плохо, "скорая" отвезла ее в Абинскую ЦРБ, где женщина и умерла. Гроб с телом легендарной летчицы на несколько часов привезли в местный Дом культуры, где прошла церемония прощания, а затем ВКС России организовали доставку тела в Москву, где состоятся похороны.

- Мы хотели бы провести вечер памяти с участием членов семьи Попович, - добавил чиновник.

Марина Попович - первая в СССР женщина-летчик 1-го класса. Она налетала 5600 часов, освоила более 40 типов самолетов и вертолетов, установила 102 мировых рекорда. Мария Лаврентьевна была единственной дамой-командиром самолета-гиганта Ан-22. За сверхзвуковой полет на перехватчике МиГ-21 - опять же, первый в мире, - иностранная пресса назвала Попович "мадам МиГ".

 Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости

Рассылка

Каждую пятницу мы готовим дайджест лучших материалов недели.