01.12.2017 10:17
    Рубрика:

    Дети переехавших в Югру соотечественников сразу пошли в школы и садики

    Программа содействия добровольному переселению соотечественников разработана таким образом, что каждый, ставший ее участником может переехать вместе со своими родными - с семьей, детьми. Так, из 5500 человек, уже прибывших в Югру за два последних года, 3000 - участники программы и 2500 члены их семей.

    Разрабатывая программу, региональные власти отлично понимали, что сразу после переезда семей детям будут нужны места в детских садах и школах, необходимо будет посещение поликлиник, других социальных учреждений. Важным преимуществом программы является то, что самыми важными социальными возможностями, которые имеют граждане России, наделены по приезде и соотечественники.

    Например, и участники программы, и члены их семей имеют право устроить своего ребенка в детский сад. Возможности в этом отношении равные с коренными жителями Югры: если существует очередь, значит, поступление в садик и для соотечественника в порядке очередности. Важно отметить, что Югра решила проблему дефицита мест в детских дошкольных учреждениях, поэтому дети соотечественников практически сразу по приезде могут ходить в садик. То же самое касается и школ: никто не делит детей на "своих" и "чужих", если ребенок школьного возраста, он на полном основании вместе со всеми детьми идет в школу.

    Предоставляется участникам госпрограммы и членам их семей и бесплатная медицинская помощи в рамках Территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Югре. Иными словами, у участников программы, переехавших с ними родных не возникает проблем, если вдруг кто-то заболел. Им не нужно идти в платную клинику - все необходимые услуги в рамках той обязательной медицинской помощи, которую получают коренные югорчане, получают и приезжие.

    То же самое касается и области социального обслуживания. Как отмечается в программе, соотечественники имеют право на "предоставление мест в учреждениях социального обслуживания населения и оказание иных услуг в соответствии с законодательством Российской Федерации о социальном обслуживании граждан".

    Иными словами, разрабатывая программу содействия добровольному переселению соотечественников, власти предусмотрели основательную "подушку" социальной безопасности. Это, к слову, отмечают практически все участники программы, с которыми удалось пообщаться корреспондентам "РГ". Кроме того, соотечественники имеют возможность получить "подъемные" на первое время: 20 тысяч рублей выдаются участнику программы и по 10 тысяч рублей каждому члену его семьи. Компенсируются затраты на аренду жилья, если сразу нет возможности купить свое, не более 10 тысяч рублей в месяц на протяжении полугода. Все эти меры поддержки практически сразу же позволяют семьям соотечественников адаптироваться на новом месте и жить полноценной жизнью наряду с коренными жителями.