Главная цель мероприятия - популяризация рабочих профессий и технических специальностей. Сделать их модными, престижными - такую задачу поставили перед собой организаторы и участники форума рабочей молодежи.
Задача очень актуальная, - сегодня в стране не хватает квалифицированных кадров. Так, по данным Роструда, почти каждая третья вакансия в общероссийской базе вакансий относится к рабочим специальностям. По информации ведомства, число открытых вакансий по восьми наиболее востребованным рабочим специальностям превышает количество безработных. При этом по ряду профессий (слесарь-ремонтник, энергосварщик, тракторист) разрыв между спросом и предложением составляет 1,5-2 раза.
Югра, увы, подтверждает общероссийскую статистику. Так, по данным Департамента труда и занятости ХМАО-Югры, наибольшим спросом работодателей сегодня в округе пользуются квалифицированные рабочие: водители, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, электрогазосварщики, слесари-ремонтники, машинисты, мотористы, бурильщики, каменщики, плотники, штукатуры - общий список состоит из десятков рабочих профессий и сотен вакансий.
Между тем перед регионом стоят большие задачи. Основные направления развития региона на ближайшие годы озвучила глава Югры Наталья Комарова, как раз в тот день, когда в регионе стартовал Всероссийский форум рабочей молодежи. Югра будет все активнее развивать новые отрасли экономики, главным образом основанные на цифровых технологиях, но при этом продолжать наращивать добычу углеводородов. Перед округом стоит задача дальнейшего импортозамещения. Все это означает, что региону и в ближайшей перспективе остро будут нужны квалифицированные рабочие кадры и специалисты.
Необходимо отметить, в регионе действует комплексная система обеспечения предприятий квалифицированными кадрами. Форум рабочей молодежи, служащий повышению престижа рабочих профессий, - одно из звеньев этой системы. Кроме того, в регионе сделан акцент на дополнительном образовании, а именно на технические знания и навыки детей, школьников. Первый в России кванториум открылся в Ханты-Мансийском округе. Сейчас в регионе их уже три.
Кроме того, одна из важных составных частей системы обеспечения региона рабочими кадрами и специалистами - это программа содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа. По условиям этой программы в регион переезжают главным образом квалифицированные рабочие и специалисты. Программа действует до 2020 года, но уже сегодня ее предварительные результаты четко дают понять - при помощи этого проекта удается закрыть тысячи вакансий рабочих и специалистов, в которых так остро нуждается Югра, ее активно развивающаяся промышленность. Кроме того, эта программа выполняет и важную стратегическую задачу - поддерживает наших соотечественников, волею судьбы оказавшихся за рубежом в трудной ситуации, помогает им снова обрести родину.
Причем программа разработана довольно гибко и мудро. Так, участие в ней могут принять студенты, переехавшие в регион и уже обучающиеся в учебных заведениях Югры. При этом обучаются они по профессиям, востребованным на рынке труда региона. Это специалисты в области медицины, строительства, туризма, нефтегазовой отрасли, экологии.
О чрезвычайной важности программы "Соотечественники" для экономического развития регионов, для решения их кадровых проблем говорят и ученые-демографы.
- Без привлечения специалистов, квалифицированных рабочих сегодня не обойтись, - отмечает ведущий научный сотрудник Института экономики УрО РАН, Александр Кузьмин. - В стране продолжает оставаться сложной демографическая ситуация. Коэффициент рождаемости (число рожденных в течение жизни детей,- Ред.) держится на отметке 1,8, между тем для исправления ситуации, для воспроизводства нужно, чтобы этот коэффициент превышал 2. Чего, увы, не предвидится. Это означает, что и в перспективе нам не обойтись без дополнительных вливаний рабочей силы, специалистов из-за рубежа. И самый лучший вариант таких "вливаний", безусловно, это наши соотечественники. Люди, у которых с нами общее прошлое, которые готовы переехать, способны хорошо работать и которые довольно быстро интегрируются в социум на новом месте, благодаря мерам социальной поддержки, заложенным в программу, и тому, что знают русский язык, - заключил Александр Кузьмин.
По общему мнению экспертов, только комплексными, продуманными мерами можно решить проблему нехватки кадров, обеспечить динамичное развитие регионов и в дальнейшей перспективе. Это и совершенствование институтов наставничества, повышения социального статуса молодых специалистов, повышение имиджа рабочих профессий, что активно обсуждалось, в частности, на форуме рабочих профессий, и, безусловно, мерами, предполагающими привлечение специалистов из-за рубежа.