Новости

02.12.2017 15:37

Эксперт: КНДР воспользовалась распадом СССР при создании ракетной программы

Ракетная программа КНДР не могла быть успешно и столь стремительно реализована без помощи иностранных специалистов. Так считает выдающийся создатель отечественных ракетных комплексов, академик РАН, бывший руководитель и генеральный конструктор Московского института теплотехники Юрий Соломонов.

По его мнению, сама ракетная программа Северной Кореи начала серьезно формироваться лишь в середине 1990-х годов. Пхеньян удачно воспользовался распадом СССР.  Девяностые годы ХХ века стали для нашей страны действительно лихими. Не без помощи специфических специалистов из США буквально громилась союзная оборонная промышленность - одна из самых мощных в мире. Сегодня это уже не секрет.

Даже создатели ракетно-ядерного щита Советского Союза оказались на грани выживания. Выдающиеся конструкторы стали скатываться за черту настоящей бедности. Тогдашние заокеанские "друзья" новой России даже не понимали, что фактический разгром нашей страны и формирование однополярного мира в итоге ударят по Соединенным Штатам.

Создание и производство стратегического ракетного оружия в СССР было сосредоточено в России и на Украине. И если в силу просто огромной инертности российская оборонка какое-то время еще развивалась, то на Украине произошла настоящая катастрофа. Специалисты-ракетчики из Днепропетровска, где находились КБ "Южное" и серийный ракетостроительный завод "Южмаш", оказались без средств к существованию. И почти сразу на поверхность вспыли мутные дельцы, сообразившие, что в этой ситуации можно хорошо заработать. Началась распродажа за рубеж по совершенно бросовым ценам очень больших запасов военной техники и имущества, оказавшегося на Украине после того, как она обрела независимость. Затем стали продавать и секретные технологии.

Юрий Соломонов уверен, что конструкторско-техническая документация из КБ "Южное" и технологическая из "Южмаша" реально, пусть и нелегально, продавалась в КНДР. И авторитарный режим Пхеньяна, вложив огромные деньги и материальные средства, смог за двадцать лет создать у себя достаточно современную ракетную промышленность. Не исключено, что кто-то из украинских конструкторов смог выехать в Северную Корею, и работает там до сих пор.

В 1990-х северокорейские вербовщики колесили и по просторам России, предлагая весьма выгодные условия тем специалистам, кто согласится переехать в их страну. В силу сложившихся условий, по мнению Соломонова, кто-то на те призывы клюнул. Конечно, российские спецслужбы старались пресечь такую вербовку и не допустить выезд наших ракетчиков за рубеж. Но сам бывший всесильный КГБ переживал череду реформаций и преобразований, что сказалось на эффективности его работы. Так что кто-то из российских специалистов в КНДР все-таки оказался.

Однако Юрий Соломонов уточняет, что создание баллистических и даже межконтинентальных ракет в Северной Корее вовсе не означает, что эта страна вошла в клуб ракетно-ядерных держав. Если с ракетами там пока все идет относительно удачно, с созданием ядерных боеголовок - успехов особых нет. Взорвать ядерное устройство под землей и сделать ядерную боеголовку - две большие разницы.

Даже Стокгольмский институт исследования проблем мира СИПРИ, который занимается тщательным изучением вопросов контроля над вооружением и разоружением, не считает КНДР полноценной ядерной державой.

Тем не менее Соломонов уверен, что дальнейшее наращивание Пхеньяном своей ракетной мощи таит в себе серьезные опасности для мировой цивилизации. Можно добавить, что этой проблемы, наверное, и не возникло, если бы США не начали приватизацию всей мировой цивилизации только в своих интересах.

Русское оружие Мировой арсенал В мире Восточная Азия Северная Корея Корейский кризис