Новости

02.12.2017 12:42
Рубрика: Происшествия

Жителей обрушившегося дома в Ижевске заселят обратно

Текст: Яна Шамаева (Ижевск)

Жителей первого, второго и третьего подъездов обрушившегося дома на перекрестке улиц Удмуртской и 10 лет Октября в Ижевске решили заселить обратно. Произойдет это 27 декабря, сообщил глава Удмуртии Александр Бречалов.

Сейчас люди в основном живут у родственников, часть расселили по санаториям. По словам главы региона, существует большая вероятность, что пригодными для жизни признают также четвертый и шестой подъезды. Дом оборудуют специальными маяками, с помощью которых будет круглосуточно отслеживаться его состояние.

Пятый подъезд, в котором и произошел взрыв газа, полностью демонтируют. В нем находилась 31 квартира. Все семьи из этого подъезда получат новое жилье, но в каком виде оно будет предоставлено (сертификат или субсидия) пока неизвестно. Единовременные выплаты по 10 тысяч рублей уже получили все пострадавшие. По одному миллиону выплатили семьям погибших. Сейчас продолжаются выплаты за утрату имущества. Жители квартир обрушившегося подъезда в этом случае получат по 100 тысяч рублей, по другим решение будут принимать в индивидуальном порядке.

Кроме того, стало известно, что на трагедии уже пытаются нажиться мошенники. Жителям дома начали приходить SMS с предложением обмена жилья и доплатой.

- Здесь не про обмен и доплату речь идет, а про вирус, который списывает деньги. Это мошенники. Не переходить ни в коем случае по ссылке, не отвечать, а написать заявление в полицию. МВД проинформировано, - пояснил Бречалов.

Напомним, подъезд многоэтажного дома в Ижевске обрушился 9 ноября 2017 года. В результате происшествия погибли семь человек. В совершении преступления обвиняют 27-летнего ижевчанина. По версии следствия, в день трагедии он отсоединил газовый шлаг в своей квартире, собрал вещи и уехал на садовый участок, где его затем и задержали. Мужчина рассказывает, что слышал голоса. Специалисты отправят его на психолого-психиатрическую судебную экспертизу. До 4 марта он будет находиться под арестом.

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Приволжье ПФО Удмуртия Ижевск Взрывы газа в домах