У нас до сих пор широко распространено мнение, что "импортное всегда лучше", а техника российского производства не способна конкурировать с зарубежной. Однако ситуация давно и существенно изменилась. Многие отечественные производители уже имеют немалый авторитет, другие постепенно завоевывают репутацию.
Российские компании, специализирующиеся на медицинском оборудовании и ИТ-решениях для здравоохранения, уже создали широкую линейку продуктов разных направлений и начинают занимать достойное место не только на российском, но и на зарубежных рынках. Многое для этого делает Минпромторг России.
К примеру, совместно с министерством в компании "НИПК Электрон" (Санкт-Петербург) разработана система визуализации нового поколения. Это платформа, которая дает возможность работать как с рутинными рентгеновскими исследованиями, так и со специализированными. На ее базе уже создан целый ряд современных модификаций и абсолютно новых приборов, которые делают цифровые технологии гораздо доступнее для здравоохранения. Это и флюорографы, предназначенные для скрининга и диагностики, и аппараты для рентгенографических исследований, и универсальные аппараты, которые позволяют проводить широкий спектр исследований, включая динамические наблюдения за пациентами. К примеру, интервенционные технологии в хирургии: пациенту вводят контрастное вещество, аппарат вращается вокруг него, и врач, в динамике наблюдая, как оно распространяется в организме, выявляет патологию. Аппарат дает высококачественное изображение, имеет различные специализированные пакеты, и, что немаловажно, всю информацию предоставляет на русском языке.
За последние годы появился целый ряд технологий, которые раньше вообще были недоступны, а сегодня получили широкое распространение. К этому много усилий приложил и Минздрав России - с созданием сети сосудистых центров аппаратных исследований стало в несколько раз больше, а это значит - больше спасенных от инфарктов и инсультов жизней. Существуют и специализированные программы по онкологии, туберкулезу - также с огромным количеством обновлений.
Многие отечественные компании сейчас заняты разработкой ИТ-решений разного уровня. Они способны существенно повысить эффективность медицинской помощи и сократить затраты. К примеру, благодаря созданию экспертных центров и автоматизации процессов "второго чтения" маммографических исследований на базе телемедицинской платформы, построенной на отечественном программном обеспечении, в 2016 году бюджет Санкт-Петербурга сэкономил более 200 миллионов рублей.
Медицинские приборы можно условно разделить на две группы. Первая - это серийное производство, технологическое оборудование для которого разрабатывается в России, и это гораздо дешевле, чем приобретать его за рубежом. К тому же большинство производств, которые есть в Европе или США, построены несколько десятков лет тому назад, за последние годы там новых заводов почти не строят и, соответственно, не создают новых производственных технологий. Поэтому у отечественных разработчиков и производителей существует возможность привнести что-то свое. Конечно, по ряду направлений не обойтись без специализированных устройств, которые закупаются за рубежом.
Вторая группа - это высокотехнологичное наукоемкое оборудование, для производства которого изначально огромное значение имеет то, кто создал конструкторскую документацию и программное обеспечение. Настройка такого оборудования остается за компанией-производителем, так как она требует специальной оснастки - уникальных технологических устройств, которые, как правило, разрабатывают сами предприятия. Здесь мы чувствуем себя очень комфортно и в меньшей степени зависим от западных коллег.
Более широкому применению отечественной медицинской техники мешает то, что наш потребитель довольно консервативен. Иной пользователь, который в состоянии приобрести инновационный продукт, далеко не всегда может обосновать, почему он выбрал именно эту конкретную разработку. А в системе госзакупок существует весьма жесткая конкуренция. На рынке пока отсутствует баланс, и многие просто боятся покупать инновационные продукты.
Наша страна выходит из кризисной ситуации и подходит к большим высокотехнологичным задачам. Конечно, по целому ряду специальностей еще несколько лет будет кадровый дефицит. Поэтому особое значение приобретает стратегическое планирование. Если у производств есть равномерная загрузка, то с персоналом все проще: предприятия выстраивают технологические цепочки, быстро осваивают новые направления, обучают кадры.
Ситуация с оснащенностью сложными медицинскими изделиями в нашей стране не самая простая. Несколько обновить их парк помогли две программы - Национальный приоритетный проект "Здоровье" и "Программа модернизации здравоохранения субъектов Российской Федерации". Но если первый в 2006-2007 годах охватил лишь первичное звено, то есть поликлиники и амбулатории, то вторая в 2011-2013 годах коснулась в основном госпитального сегмента. Техника, которая стоит в первичном звене, к настоящему времени уже выслужила свой срок, и ее пора срочно менять. Федеральные высокотехнологичные центры и крупные учреждения регулярно хорошо оснащаются. Но на региональном и муниципальном уровне специалисты в стационарах все еще очень во многом нуждаются.
Большинство наших производителей пока ориентируется на отечественный рынок. Но совсем недавно я вернулся с Международной выставки "MEDICA-2017", которая ежегодно проходит в Дюссельдорфе (Германия). Приятно, что с каждым годом все больше российских компаний участвуют в ней. Во многих странах растет уровень готовности покупать российское оборудование. Но если для ИТ-решений, созданных в России, нам уже не нужно "прокладывать дорогу", они признаны в мире, то нашим медицинским изделиям еще предстоит большой и непростой путь. Восприятие нашей продукции станет гораздо позитивнее, когда большинство наших производителей будут работать по стандартам, принятым в ЕС, США и Китае. Сейчас наша система менеджмента качества уже во многом сопоставима с тем, что требуется на Западе. Но нам предстоит сделать еще немало.