Новости

02.12.2017 06:54
Рубрика: Спорт

Остались дома

Спортсмены из КНДР отказались от участия в Играх-2018
Несмотря на неоднократные приглашения Южной Кореи, которая буквально через два месяца примет у себя зимние Олимпийские игры, все идет к тому, что КНДР не приедет в Пхенчхан, хотя ее спортсмены получили путевку на участие в играх. Северокорейские атлеты не подали заявки на Игры, что равнозначно отказу от участия. Впрочем, Международный Олимпийский комитет (МОК) готов до последнего ждать положительного решения Северной Кореи.

Напомним, что очередные зимние Олимпийские и Паралимпийские игры пройдут в Южной Корее в феврале-марте 2018 года. Церемония открытия пройдет девятого февраля. Основные объекты сосредоточены в уезде Пхенчхан и городе Каннын.

Как сообщили источники в южнокорейских спортивных кругах, северокорейская пара фигуристов 18-летняяя Рём Дэ Ок и 25-летний Ким Чжу Сик не подали заявку на участие в Олимпиаде-2018. Сроки подачи заявок уже прошли. Рём и Ким были единственными представителями КНДР, которые получили от своей страны право на участие в зимней Олимпиаде, успешно пройдя отборочные состязания в категории фигурного катания в парах.

"Отсутствие формальной заявки на участие понимается как официальный отказ от Игр. В МОК уже начали процедуру по передаче право на участие другим спортсменам", - пояснили в Оргкомитете ОИ-2018. Место северокорейцев теперь скорее всего перейдет к той паре, которая по баллам заняла следующее место. Таковыми являются представители Японии. Им необходимо подать заявку до 21 декабря, и, как считают в Сеуле, японские атлеты вряд ли упустят шанс прибыть на Олимпиаду.

Пара северокорейских фигуристов была, пожалуй, единственной надеждой КНДР на участие в Играх 2018 года. Северокорейские спортсмены по разным причинам не приняли участие в отборочных состязаниях в других видах спорта. В 2014 году спортсмены из КНДР также не приехали в Сочи, но по той причине, что просто не смогли пройти отбор. Теперь же имея даже путевку на ОИ на руках северяне де-факто отказались от Игр.

Отметим, что в Южной Корее проявляют большой интерес к вопросу участия КНДР в ОИ-2018. Несмотря на весьма непростые двусторонние политические отношения, официальный Сеул, включая президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, министра иностранных дел Кан Гё Хва и главу Оргкомитета Ли Хи Бома, неоднократно официально заявляли, что будут рады видеть делегацию из КНДР - как атлетов, так и болельщиков. Южане также дали понять, что готовы оказать финансовое содействие, взяв на себя расходы по приезду северян.

Правительство Южной Кореи хочет превратить игры в Пхенчхане в мероприятие, которое отвечает истинному духу Олимпиады и вносит вклад в укрепление мира и дружбы на планете.

Впрочем, как отмечают эксперты, Северная Корея все же еще имеет шанс прибыть на игры в Пхенчхане. В Международном Олимпийском комитете (МОК) полностью поддерживают Южную Корею по части идеи о большом символизме Олимпиады в плане укрепления мира. По слухам, МОК готов предоставить КНДР в порядке исключения право для участия, но для этого на это необходим официальный запрос со стороны Пхеньяна.

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"