Новости

02.12.2017 23:58
Рубрика: Общество

Двигатели "Вояджера-1" ожили после 37 лет простоя

 Фото: NASA/JPL-Caltech  Фото: NASA/JPL-Caltech
Фото: NASA/JPL-Caltech

В NASA смогли запустить резервные двигатели зонда "Вояджер-1" после 37-летнего простоя. Последний раз они вводились в эксплуатацию в год проведения московской Олимпиады.

"Благодаря этим двигателям, которые все еще функционируют после 37 лет без использования, срок службы "Вояджера-1 может быть продлен на 2-3 года", - отметила Сьюзан Додд, руководитель проекта "Вояджер" в Лаборатории реактивного движения NASA.

Для выполнения задачи "оживления" двигателей специалистам пришлось заново изучать устаревший язык ассемблера, на котором написано программное обеспечение "Вояджера".

Запуск произошел 28 ноября, а сообщение об успехе операции дошло до Земли спустя почти 20 часов.

"Вояджер-1" был запущен 5 сентября 1977 года для исследования Юпитера и Сатурна и через несколько лет сделал первые детальные снимки этих планет. В 2013 году аппарат вышел за пределы гелиосферы Солнечной системы в межзвездное пространство. Сейчас зонд находится примерно в 20 млрд км от Земли и движется со скоростью 17 км/с.

В NASA предполагают, что "Вояджер" долетит до созвездия Жирафа (вероятно, "РГ" проведет онлайн-трансляцию этого мероприятия, но не ранее, чем через 40 тысяч лет) и будет бесконечно скитаться по Галактике.

Общество Наука Общество Космос
Добавьте RG.RU 
в избранные источники