Новости

03.12.2017 19:30
Рубрика: Общество

Потянуло на сладкое

Избыточным весом обладает каждый пятый школьник
Проблемы со здоровьем имеют 35 процентов дошкольников и 70 процентов выпускников школ. Такие данные приводятся в докладе Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, который есть в распоряжении "Российской газеты".
 Фото: Reuters Вместо молока и фруктов российские малыши предпочитают сникерсы, чипсы и попкорн.  Фото: Reuters
Вместо молока и фруктов российские малыши предпочитают сникерсы, чипсы и попкорн. Фото: Reuters

Как напоминают медики, половина заболеваний является следствием нарушения питания, которое начинается еще в детстве. Так, ограниченное потребление молока приводит к задержкам роста и развитию кариеса. Недостаточное потребление фруктов и овощей нарушает работу желудочно-кишечного тракта. Слишком много соли в пище может спровоцировать развитие гипертонической болезни. Насыщенные жиры, содержащиеся в кондитерских изделиях, ведут к развитию атеросклероза. Недостаточное потребление рыбы сказывается на развитии мозговой активности. Более 5 процентов детей в возрасте 5 лет страдают ожирением, среди 10-летних таких детей уже 8 процентов. Избыточным весом обладают 14 процентов 5-летних малышей и 17 процентов 10-летних. Болезни желудочно-кишечного тракта врачи констатируют у 15 процентов детей. Кариесом страдают и вовсе 70 процентов ребятишек.

Пищевое поведение ребенка начинает формироваться с самого раннего возраста. Но, по данным центра питания и биотехнологий, уже в дошкольном возрасте у российских детей начинается перекос в питании. Половина из них употребляют слишком много насыщенных жиров и соли. А сладости в большом количестве едят 65 процентов. При этом полезных продуктов, таких как молоко, мясо птицы, рыба, овощи и фрукты, дети употребляют мало.

Причин, по которым дети начинают неправильно питаться, несколько. Прежде всего виноваты родители, считает научный руководитель Федерального исследовательского центра питания академик РАН Виктор Тутельян. "С первых дней жизни родители начинают приучать своих детей к сладкому и соленому, - говорит он. - Пробуют, например, детское питание, оно не вкусное, пресное. И начинают туда добавлять сахар или соль". Вторая серьезная причина несбалансированного питания - нежелание питаться в школьных столовых. Как следует из доклада, сегодня каждый десятый городской и каждый седьмой сельский ученик не питается в школьной столовой в течение дня. Происходит это зачастую опять же потому, что у детей уже в раннем возрасте произошел перекос в пищевом поведении, и им не нравится еда в школьной столовой. Поэтому накладывают себе в рюкзаки побольше сникерсов и чипсов на целый учебный день. 66 процентов школьников приносят еду из дома.

Что же нужно делать для того, чтобы изменить эту нездоровую ситуацию? Как считает Виктор Тутельян, прежде всего надо проводить активную просветительскую работу среди населения. "Нужна массированная социальная реклама о том, что формирование здорового питания должно начинаться с детства, - подчеркивает академик. - На это могут уйти годы, но без этого не обойтись. Скандинавские страны тоже не в одночасье перестроили свой менталитет. Но сейчас там конфеты и сладости детям дают только по выходным и в праздники". Перестраиваться должна и наша пищевая промышленность. Чем меньше в продуктах трансжиров и свободных сахаров, тем лучше. Идеальное сочетание - 5 граммов сахара на 100 граммов продукта.

"Я поддерживаю идею Роспотребнадзора о цветной маркировке продуктов питания, - продолжает Тутельян. - Надо красным помечать те продукты, где много сахара, соли, насыщенных жиров. И указывать на упаковке, сколько в каждом продукте этих вредных компонентов находится, исходя из суточной нормы потребления. Это будет такое психологическое воздействие на потребителя. Конечно же, не в одночасье люди откажутся от любимой колбасы или пирожных, но рано или поздно начнут читать, изучать вопрос сбалансированного питания, задумываться над тем, что они едят. В Англии и Северной Ирландии запрещена телевизионная реклама продуктов с высоким содержанием жиров, сахара и соли. Нам тоже следует подумать над вопросом ограничения рекламы вредящих здоровью наших детей компонентов. В школах также целесообразно вводить специальные программы для детей и родителей по популяризации здорового питания".

Федеральным исследовательским центром питания разработаны 85 оптимальных рационов для дошкольников и школьников.

Например, на завтрак ребенку можно предложить следующие варианты: рисовую кашу на молоке с яблоками, чай или компот; омлет с сыром, компот; мюсли или овсяные хлопья с кусочками фруктов, чай; манную кашу с орехами и абрикосами, какао или чай с лимоном.

А вот подходящие варианты для здорового обеда: борщ из свеклы, рис или гречку с куриной котлетой; овощной суп, тушеные овощи с мясом; рассольник, плов; бульон с яйцом, фрикадельки с пюре.