Новости

03.12.2017 22:27
Рубрика: В мире

Деньги пошли лесом

Еврокомиссия отказалась выделить Украине 600 млн евро
Еврокомиссия отказалась давать в долг Украине 600 миллионов евро - третий транш по программе макрофинансовой помощи, истекающей в январе.

Два предыдущих транша общим объемом 1,2 миллиарда евро Украина получила в апреле этого года и июле 2015 года. Всего с начала украинского кризиса Киев получил макрофинансовую помощь от Евросоюза в размере 2,81 миллиарда евро.

Кредиты по программе выделяются на льготных для Украины условиях, идентичных тем, на которых Еврокомиссия специально для этого привлекает финансирование на рынках капитала (около 3 процентов годовых).

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что Украина так и не выполнила четыре условия, которые поставил Брюссель, какие именно - в сообщении не уточняется. Однако из ранее делавшихся заявлений ясно, что камнем преткновения стал мораторий на экспорт леса-кругляка в Евросоюз, который ради прекращения хищнических вырубок в Карпатах был введен в 2015 году. Он противоречит принципам зоны свободной торговли между ЕС и Украиной, однако ограничения так и не были отменены Киевом.

Условием ЕС выдвигает отмену моратория на экспорт леса-кругляка, введенного из-за хищнических рубок в Карпатах

Другие условия, которые выдвигала Еврокомиссия, но еще не выполнила Украина, - создание Высшего антикоррупционного суда, проведение земельной реформы, принятие закона о кредитном реестре Национального банка Украины, раскрытие сведений о конечных бенефициарах компаний, широкая приватизация. Аналогичные требования выдвигает Международный валютный фонд, с продолжением программы которого связана макрофинансовая помощь со стороны Евросоюза.

Вместе с тем Еврокомиссия подтвердила возможность запуска новой программы макрофинансовой помощи в следующем году. Ранее министр финансов Александр Данилюк подтвердил, что Украина рассчитывает на 1,8 миллиарда евро.

В следующем году Украина также ожидает два транша от МВФ. В этом году Киев получил от фонда меньше, чем заплатил ему. На днях он отдал МВФ сумму, эквивалентную 169 миллионам долларов. Таким образом, выплаты Украины фонду в 2017 году достигли 1,3 миллиарда долларов, тогда как очередной кредит на 1,9 миллиарда так и не был одобрен МВФ из-за медленного продвижения в Верховной раде проектов ключевых реформ.

В мире экс-СССР Украина Международные организации Европейский союз Европейская комиссия Политический кризис на Украине