20idei_media20

    Все секреты подлодок "Ясень-М" собрали на видео

    В 2018 году на вооружение ВМФ России должна быть принята первая подлодка проекта 885М "Ясень-М" - "Казань". В Сети появилось видео, раскрывающее секреты этой субмарины

    Военно-морской флот России все активнее наращивает мощь: буквально на днях состоялся вывод из эллинга головной атомной подводной лодки "Князь Владимир" проекта "Борей-А", а уже в будущем году должна быть принята на вооружение первая субмарина модернизированного проекта 885М "Ясень-М" - "Казань".

    Эта подводная лодка уникальна по многим характеристикам, и уже заслужила лестные эпитеты от экспертов из стран НАТО. В частности, аналитик Майкл Кофман, работающий в американском Центре военно-морского анализа, назвал российскую АПЛ "Казань" проекта "самой мощной вражеской лодкой, с которой когда-либо приходилось сталкиваться ВМС США".

    Журналисты телеканала "Звезда" в программе "Военная приемка" подробно описали характеристики подводных лодок проекта "Ясень-М", а также в деталях рассказали о ее проектировании и испытаниях, создании уникальных материалов для корпуса субмарины, для чего, в частности, применяется сварка взрывом.

    Изначально этот проект был продолжением проекта "Афалина" по созданию лодки с мощнейшим узлом связи и комплексом радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Это своеобразный аналог самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50, только под водой. Мощный гидроакустический комплекс позволяет "Ясеням" решать задачу освещения подводной обстановки на значительных расстояниях от корабля.

    У субмарин данного типа есть и много других особенностей, в том числе конструкционных. В частности, создатели отказались от традиционного двухкорпусного исполнения (прочный внутренний корпус и легкий - внешний). Здесь применено во многом революционное решение - полуторный корпус, когда легкий корпус облегает только носовую часть корабля.

    Главное же в том, что АПЛ "Ясень-М" способна одинаково эффективно противостоять как другим подводным лодкам, так и авианосцам, атаковать береговые укрепления. Добиться этой универсальности удалось за счет пониженной акустической защиты, а также разнообразного вооружения (ракеты "Калибр" и "Оникс", торпеды).

    Сейчас на оборонном предприятии "Севмаш" в разных стадиях строительства находятся многоцелевые атомные АПЛ этой серии "Новосибирск" (дата закладки - 2013 год), "Красноярск" (2014), "Архангельск" (2015), "Пермь" (2016 год) и "Ульяновск" (2017).