Новости

03.12.2017 17:00
Рубрика: Происшествия

Хлопнуло в полдень

В воскресенье в одной из пятиэтажек Усть-Кута в результате взрыва газа погиб человек
В воскресенье, 3 декабря, в городе Усть-Кут Иркутской области в квартире на первом этаже дома по улице Халтурина был зафиксирован хлопок газа. Ударной волной в помещении вынесло балкон и окна, обрушились перекрытия.

- Пожара не произошло, однако потребовалась срочная эвакуация около 100 жильцов. Для разбора конструкций пришлось задействовать всю технику и личный состав пожарной охраны города, - рассказал начальник Усть-Кутского пожарно-спасательного гарнизона Виктор Крохта.

Владельцу квартиры, в которой взорвался газ, как и четверым соседям, понадобилась медицинская помощь. Хозяин квартиры, расположенной на втором этаже, погиб. Дом не газифицирован, рванул газовый баллон. Известно, что накануне рабочие здесь занимались установкой натяжного потолка, сообщили в диспетчерской службе ЖКХ города. Кто именно и для каких целей принес злополучный баллон, предстоит выяснить следователям. 

- На месте ЧП работает наша оперативная группа, - заявили "РГ" в пресс-службе Следственного комитета по Прибайкалью. - Идет доследственная проверка по факту гибели пожилого мужчины. Будет принято процессуальное решение.

Пожара газовый хлопок не вызвал, однако потребовалась срочная эвакуация около 100 жильцов

Распоряжением регионального правительства создана рабочая группа по ликвидации последствий ЧП. Для пострадавших определяются необходимые меры социальной поддержки. По словам первого заместителя губернатора Иркутской области  Руслана Болотова, пока степень безопасности дома не определена, жильцы будут находиться в пункте временного размещения в местной гостинице "Парус", в 500 метрах от места происшествия.

- В городе введен режим ЧС, - сообщили "РГ" в мэрии Усть-Кута. -  Пострадавший дом - в центре внимания: к нему будет ходить специальный автобус, организован подвоз питьевой воды, обеспечен усиленный контроль полиции. Тепло- и энергоснабжение дома уже восстановлены. Завершен и разбор завалов.

Распространенную ранее информацию о двоих пострадавших детях областной минздрав опроверг. Как выяснил корреспондент "РГ", скорую помощь родители действительно вызывали, чтобы врачи подтвердили: с детьми все нормально. Квартиры, в которых они проживали, в эпицентре взрыва не находились.

Между тем

Начальник Главного управления МЧС России по Иркутской области генерал-майор внутренней службы Валентин Нелюбов сообщил о том, что из Братска в Усть-Кут направлена группировка в составе 15 человек и 3 единиц техники с аварийно-спасательным инструментом и средствами освещения места происшествия для работы в темное время суток

*Это расширенная версия текста, опубликованного в номере "РГ"

В регионах Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Взрывы газа в домах