Новости

03.12.2017 23:44
Рубрика: Культура

От Бродского до революции

Издательству "Пушкинского фонда" - 25 лет
В музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме Северной столицы прошел творческий вечер, посвященный издательству "Пушкинского фонда" - в этом году ему исполнилось 25 лет. За эти годы было выпущено немало: поэтические сборники, историческая литература, филологические исследования, детективы... К юбилейной дате сотрудники и авторы издательства вспомнили о том, как готовились самые первые тиражи, а заодно представили новые проекты.

Издательство "Пушкинского фонда" появилось в Северной столице в 1992 году. Что удивительно, его создателями были не только литераторы - к основателю Фонда, писателю Михаилу Гордину присоединились математики, физики, юристы, историки и музейщики. Все они чувствовали тогда потребность в появлении книг, рассказывающих "неизвестное и занимательное" о культуре и истории России.

- Я хорошо помню день, когда мы собрались в Музее-квартире Пушкина на Мойке и Михаил Гордин озвучил идею создания нового издательства, которое бы выпускало то, что в свое время не дошло до читателя, то, что обязательно нужно прочитать. Для нас это была большая неожиданность, мы были так рады! - вспоминает директор Музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме Нина Попова.

Основной интерес издательства сфокусирован сегодня на истории страны и прежде всего на ее "имперском" периоде - с петровских времен до Февральской революции 1917 года. Но начиналось все с поэзии. Так, издательство "Пушкинского фонда" первым представило читателю "фундаментальный" том крупных произведений Иосифа Бродского под названием "Холмы". Именно четырехтомное собрание сочинений поэта стало основой для возникновения позже "бродсковедения".

Основной интерес издательства сфокусирован на истории страны, прежде всего на ее "имперском" периоде

- Бродский сыграл большую роль в судьбе издательства. Я имел удовольствие вместе с ним этот том собирать, мы обсуждали его в Америке. Очень интересно он подходил к датировке стихов: "Я думаю, это 1960-й или 61-й год. В общем, давай поставим 1963-й", - рассказал автор издательства, главный редактор журнала "Звезда" Яков Гордин.

Позже издательство приступило к работе над семитомником, причем это была идея самого поэта: первые книги его не совсем устроили - в них было много ранних произведений. Кстати, семитомник остается самым полным собранием произведений нобелевского лауреата.

Следующим удачным опытом был том писем одного из самых значительных русских мыслителей - Константина Леонтьева. До выхода книги в 1993 году прочитать эти письма не было возможности - ранее они не публиковались. Эпистолярный жанр продолжил в эти же годы выход книги писем Марины Цветаевой.

Вместе с ранее неизвестными произведениями издательство приступило к созданию собственных серий книг. "Былой Петербург", "Государственные деятели России глазами современников", "Мир Пушкина", "Русский дворянин перед лицом истории - все они продолжают выходить и по сей день. Так, Яков Гордин готовит к печати книгу о Петре I. В серии о государственных деятелях личность императора уже рассматривалась, но новая книга будет толще и с подробностями, о которых прежде не упоминалось. Еще одно издание, которое вскоре поступит в продажу, - "Русский исторический анекдот", а весной в планах выпустить книгу о лучших министрах финансов России - Егоре Канкрине, Михаиле Рейтерне, Николае Бунге. Что касается Сергея Витте, то книга о нем вышла совсем недавно, как и труд о еще одном прославленном политике - Петре Столыпине.

В регионах Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург