Новости

03.12.2017 13:44
Рубрика: Общество
Проект: Наука

Завершено проектирование подводных роботов для Арктики

Фонд перспективных исследований принял у главного разработчика - петербургского ЦКБ МТ "Рубин" проекты беспилотных подводных комплексов для освоения Арктики.
 Фото: Пресс-служба ПАО "НК Роснефть"/РИА Новости  Фото: Пресс-служба ПАО "НК Роснефть"/РИА Новости
Фото: Пресс-служба ПАО "НК Роснефть"/РИА Новости

Как сообщил ТАСС руководитель проектной группы Виктор Литвиненко, теперь наступил этап создания пилотных образцов целой плеяды подводных роботов различного назначения.

Эти исследовательские и конструкторские работы велись в рамках общего проекта "Айсберг", который направлен на создание автономных подводных и подледных комплексов для освоения месторождений арктических морей.

Кроме "Рубина" в разработке проекта участвовали специалисты от Российской академии наук, промышленности и нефтегазодобывающего комплекса.

Проект "Айсберг" предусматривает создание подводных беспилотных комплексов нескольких видов и назначений.

Во-первых, это Автономный буровой подводный беспилотный комплекс (может работать как под водой, так и на земле). По словам конструкторов, он способен заменить любые существующие в мире буровые комплексы.

Второе направление работ - проектирование судна сейсморазведчика, способного работать в любых акваториях Мирового океана. В том числе - и в труднодоступных участках под арктическими льдами. Это судно предназначено для осуществления сейсморазведки и геологоразведки в местах предполагаемых залежей углеводородов и других полезных ископаемых.

Третий проект - подводное беспилотное судно-транспортировщик, построенное по типу катамарана. Оно предназначено для перевозки под водой крупногабаритных объектов. Таких, например, как ядерные энергетические установки.

Этот робот-катамаран предназначен также для сервисного обслуживания подводных объектов. Для этого робот будет оснащен необходимой аппаратурой и инструментами.

Стоит добавить, что при разработке проекта "Айсберг" российские специалисты получили три патента и в ближайшее время ожидается получение еще десяти.

Все объекты проекта не имеют мировых аналогов.

Инфографика "РГ": Антон Переплетчиков/Александр Емельяненков
Общество Наука Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург
Добавьте RG.RU 
в избранные источники