Новости

03.12.2017 22:20
Рубрика: Власть

Десант на полуостров

Войска в Крыму усилили батальон ВДВ
Новый учебный год, который в отличие от школьного и студенческого начался в Вооруженных силах не с 1 сентября, а с 1 декабря, Российская армия встретила значительно укрепленным составом.

Накануне генералы доложили о наращивании боевого потенциала своих воинских частей. К примеру, в штатной структуре ВДВ теперь имеется еще один десантно-штурмовой батальон. Организационно он входит в Новороссийскую 7-ю дивизию, но дислоцируется в крымском городе Феодосия. Это первое десантное формирование, расквартированное на полуострове после его возвращения в состав России.

В минувшие выходные командующий ВДВ Андрей Сердюков лично вручил Боевое знамя и грамоту президента РФ комбату Алексею Толмачеву. Известно, что 70 процентов солдат служат в этой части по контракту, а в будущем году в батальон начнет массово поступать новая техника и вооружение.

В то же время артиллерийская бригада, развернутая в Коломне, уже оснащена современным арсеналом. В парке соединения - 220-мм реактивные системы залпового огня "Ураган", 152-мм гаубицы "Мста-С", новые средства разведки, инженерного, тылового и технического обеспечения.

Другая артбригада появилась под Оренбургом. В числе прочего ее вооружили тяжелыми самоходными минометами 2С4 "Тюльпан", очень эффективными при уничтожении командных пунктов противника. Обычный снаряд миномета накроет вражеский объект на дальности до 10 км, активно-реактивный боеприпас достанет его за двадцать километров.

Это первое десантное формирование, расквартированное на полуострове после возвращения в Россию

В арсенале мотострелковой бригады, только что сформированной под Самарой, имеется около сотни пикапов УАЗ "Патриот", способных нести в кузовах не только пулеметы Калашникова или автоматические гранатометы АГС-17 "Пламя", но и ракетные комплексы. Вооруженный такой техникой батальон пока единственный в Вооруженных силах России. Необходимость иметь под рукой высокоманевренные подразделения с мощными противотанковыми средствами генералам подсказал опыт войны в Сирии. Под Самарой накануне нового учебного года в составе 2-й общевойсковой армии сформировали еще и новый инженерно-саперный полк.

В Оренбуржье тоже "новоселье" - там прописалась целая военно-транспортная авиадивизия, чьи полки разбросаны по военным аэродромам в четырех российских областях. В Минобороны России сообщили, что в парк авиасоединения вошли самолеты Ил-76, Ан-12, Ан-26, Ан-72 и другая авиационная техника. Один только полк в Ульяновске будет иметь десять транспортных "Илов", в том числе необходимых для оперативной переброски в дальние регионы местной 31-й десантно-штурмовой бригады ВДВ.

Новую технику ждут и на флоте. К примеру, уже в этом месяце североморцы получат на вооружение головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков". Вообще для ВМФ строят целую серию таких кораблей с низкой радиолокационной заметностью. Фрегаты предназначены для ведения боевых действий против надводных кораблей и подлодок противника в дальней океанской зоне. В числе прочего их оснащают зарекомендовавшим себя ракетным комплексом "Калибр".

Помимо Северного флота новые корабли предназначены и для других соединений ВМФ, в том числе черноморских. Так, в ближайшее время на рейде в родной южной гавани встает фрегат "Адмирал Макаров". А бригаду ракетных кораблей в Новороссийске пополнит МРК "Вышний Волочек".

В регионах Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым