03.12.2017 19:59
Рубрика: Спорт

ЧМ-2018: жребий брошен

Лучшие футбольные сборные планеты узнали имена соперников по групповому этапу чемпионата мира
Чемпионат мира в России оставит незабываемые впечатления, заявил президент России Владимир Путин в Государственном Кремлевском Дворце на жеребьевке финальной части чемпионата мира по футболу-2018.

"Наша страна с нетерпением ждет чемпионата мира и намерена провести его на самом высоком уровне, чтобы ведущие футболисты смогли проявить все свое мастерство, показать настоящий большой футбол, - заверил Владимир Путин. - И конечно, мы верим, что незабываемые впечатления чемпионат оставит и у тех, кто приедет в Россию поддержать свои команды. Они не только воочию увидят игру лидеров мирового футбола, но и познакомятся с российской культурой, нашей историей, уникальной природой России и, конечно, смогут прочувствовать наше традиционное радушие и открытость".

Матчи пройдут в 11 городах, и болельщики смогут побывать сразу в нескольких регионах. "То, как мы умеем принимать друзей, знает любой, кто хоть раз приезжал в Россию. А поклонников футбола, игроков и их наставников мы относим именно к нашим друзьям. Любовь к этому виду спорта у нас давняя, крепкая и всенародная", - подчеркнул Путин. В летопись футбола навечно вписаны имена и наших спортсменов - Лев Яшин, Никита Симонян, Ринат Дасаев... "И неудивительно, что число тех, кто у нас сейчас занимается футболом, превышает два миллиона семьсот тысяч человек", - сказал он.

Глава государства уверен, что предстоящий чемпионат мира станет мощнейшим фактором развития этого вида спорта как в России, так и во всем мире, прежде всего среди молодежи. "И мы сделаем все, чтобы он стал грандиозным спортивным праздником, но главное, еще больше сплотил большую и дружную международную футбольную семью, для которой важнее всего сам спорт, дружба и честная борьба - ценности, которые неподвластны никакой текущей конъюнктуре", - заверил он.

Церемония жеребьевки, по сути, воля случая, сказал президент. "И конечно, сильнейшую футбольную сборную мира определит не она, не случай, - добавил он. - Самую престижную, главную в карьере любого футболиста награду получит тот, кто докажет свое мастерство, выдержит напряженную борьбу, отдаст победе все свои силы". Российский лидер пожелал всем 32 командам успеха. "До встречи в 2018 году!" - заключил он.

Перед церемонией финальной жеребьевки президент встретился с мировыми звездами футбола и поблагодарил их за популяризацию этого вида спорта. На встречу пригласили многих легендарных спортсменов, в их числе Марадона, Пеле, Роналдо и Рональдиньо. "Уверен, что ваша поддержка будет существенным вкладом в успешное проведение чемпионата мира. И очень рассчитываю на то, что вы сможете приехать в Россию во время чемпионата", - обратился к футболистам Владимир Путин.

"Разные поколения болельщиков в России знают вас, и вы, безусловно, их кумиры. Благодаря именно вам футбол так популярен и в нашей стране", - сказал глава государства. Путин поднял с футболистами бокалы шампанского, подошел к каждому. "Жеребьевка сейчас пройдет веселее", - улыбнулся он. Скоро будет вечеринка церемонии, развеселился и глава ФИФА. "Все время говорят о футбольной семье, поэтому это будет как семейная встреча", - подытожил президент. "Мы как семья хороша", - показал на собравшихся вокруг звезд футбола Джанни Инфантино.

"Все здесь приехали сюда, чтобы увидеть вас, и хотят сфотографироваться, - сказал Марадона Путину. - Но Роналдо такой скромный, что сказал мне: "Пожалуйста, скажи это за меня! Скажи это Путину". "А я пришел, чтобы встретиться с вами, как удачно все мы друг друга нашли", - улыбнулся глава государства. "Я рядом с господином Путиным!" - сразу застолбил место на фотографии легендарный аргентинец.

Сплошные загадки

В последнее время нам так часто везет с жеребьевками, и с таким же постоянством эта видимая легкость соперников заканчивается фиаско, что на этот раз не шибко страшные соперники, доставшиеся нам, мало у кого вызвали эйфорию. Конечно, сразу же нашлись те, кто принялся кричать "ну уж из такой-то группы выходить обязаны". Но в целом настроение в Кремлевском дворце царило скорее осторожное. Например, мы в своем журналистском кругу так и не пришли к единому выводу, как это понимать - то ли радоваться, то ли впадать в депрессию. И разошлись скорее в тревожном ожидании, смешанном с определенным оптимизмом.

Никуда ведь не деться от воспоминаний о ЧМ-2002, где нам достались Тунис, Япония и совсем не такая звездная, как сейчас, Бельгия. Казалось бы, куда уж лучше, а справились тогда только с африканской сборной на старте турнира. На Евро-2012 и вовсе была эйфория. Чехия, Польша, Греция - восторг. А в итоге набрали четыре очка и опять-таки никуда не вышли. Чемпионат мира в Бразилии тоже не обещал провала - Южная Корея, Бельгия, Алжир. По факту заработали два очка и бесславно закончили турнир. На Евро-2016 - похожая история. Так что заранее кидаться шапками как-то не хочется, а вот разобраться, с кем придется иметь дело, нужно обязательно.

Матч открытия ЧМ-2018 в любом случае войдет в историю. Ведь никогда еще турнир не начинался с поединка двух команд, занимающих самые низкие места в рейтинге ФИФА. Саудовская Аравия спряталась аж на 63-й позиции, Россия и вовсе 65-я. С учетом того, как составляется этот самый рейтинг, ни в коем случае нельзя ставить знак равенства между местом в нем конкретной команды и ее реальной силой, но факт сам по себе занятный. Ну а Саудовская Аравия при любых раскладах будет единственной сборной, на фоне которой россияне будут считаться безусловным фаворитом.

Матчи ЧМ-2018 пройдут в 11 российских городах, и болельщики смогут побывать сразу в нескольких регионах нашей страны

Мы даже не станем делать вид, что знаем футболистов, защищающих цвета этой команды. Здесь нет звезд, а успехи саудитов на футбольном поле весьма скромны. Четыре участия в финальных турнирах чемпионата мира и один выход в плей-офф - в дебютном розыгрыше от 1994 года. Самое любопытное в нынешней команде Саудовской Аравии - ее взаимоотношения с главными тренерами, которые меняются со стремительной быстротой. На чемпионат мира команду вывел Берт ван Марвейк, после чего он оставил должность аргентинцу Эдгардо Баусе. Тот проработал лишь пару месяцев - теперь пост занял Хуан Антонио Пицци. Он еще недавно рулил сборной Чили, но после того как чилийцы сенсационно провалили отбор на ЧМ-2018 и не смогли попасть даже в стыковые матчи, Пицци ушел в отставку.

Второй соперник, Египет, чуть менее загадочен. В его составе есть неплохие игроки, выступающие в Европе. И даже одна мегазвезда - это Мохамед Салах, играющий первую скрипку в "Ливерпуле". Но, на наше счастье, Салах у египтян всего один. А вот опыта игры на чемпионатах мира, можно считать, нет вовсе. Лишь дважды "фараоны" проходили африканский отбор, и в последний раз это происходило в 1990-м, когда нынешние футболисты сборной в лучшем случае только родились. Зато египтяне могут похвастаться квалифицированным тренером. Эктор Купер когда-то творил чудеса в "Валенсии", в начале века дважды выводив довольно скромный испанский клуб в финал Лиги чемпионов. Так что этот специалист определенно знает, как добиваться успеха даже при ограниченных ресурсах.

Завершится групповой этап для россиян встречей с Уругваем. Эта команда, безусловно, из разряда "топ". По-другому и быть не может, когда в составе есть Луис Суарес и Эдинсон Кавани из "Барселоны" и "ПСЖ", а защиту цементирует Диего Годин из мадридского "Атлетико". Игроков такого уровня у сборной России нет даже на далеком горизонте. Уругвайцы не всегда впечатляли своей игрой в отборочном цикле, но прошли его достаточно ровно и стабильно, заняв в южноамериканской зоне второе место и пропустив вперед только бразильцев. Сборная России может сделать так, что матч в Самаре с двукратными чемпионами мира уже не будет иметь решающего значения. До того, чтобы выход из группы зависел от результата встречи с таким соперником, действительно лучше не доводить. Но даже если это и произойдет, заранее сдаваться тоже не стоит. Единственный матч Россия - Уругвай, правда, товарищеский, закончился в мае 2012-го с ободряющим счетом 1:1.

Черчесов спокоен

Главный тренер сборной России Станислав Черчесов перед жеребьевкой был в центре внимания. Пока большинство гостей в ожидании церемонии выпивали и закусывали, рулевой наших футболистов, который, как известно, к алкоголю абсолютно равнодушен, был в постоянном окружении. Друзья и знакомые - как люди российского футбола, так и иностранцы - то и дело подходили к нему поболтать. Трудно представить, какое напряжение при этом испытывал Станислав Саламович, но вида не подавал и держался максимально вежливо и приветливо со всеми. А после того как все закончилось, с таким же максимально нейтральным выражением лица Черчесов вышел к журналистам.

Довольны жребием?

Станислав Черчесов: Нельзя говорить после жеребьевки, доволен или нет. Опережу ваши вопросы: не знаю ни одну из команд, поскольку ранее мы с ними не играли. Что бросается в глаза: матчи у нас идут по нарастающей. Здесь, возможно, подчеркиваю, возможно, есть какой-то бонус.

Какие у вас были эмоции, когда в соперники достался Уругвай?

Станислав Черчесов: Как до жеребьевки, так и после, эмоции у меня были одинаковые. Кстати, я улыбнулся, когда вытянули Уругвай, потому что они просили нас провести контрольный матч, а мы все никак не соглашались. Они нас преследовали и все равно достали (улыбается). У Уругвая есть Кавани и Суарес, но это лишь имена. Все покажет игра.

Что скажете о лидере египетской сборной Мохамеде Салахе?

Станислав Черчесов: Понятно, что это звезда. Буду наблюдать за ним в матче "Спартака" с "Ливерпулем". Собираюсь для этого полететь в Англию.

Кого меньше всего хотели получить в соперники?

Станислав Черчесов: Я еще неделю назад в интервью сказал, что было бы нежелательно встречаться с испанцами. Можно о чем угодно говорить, но это команда с игроками мирового уровня.

При выборе соперников по контрольным матчам будете отталкиваться от того, с кем будете играть в группе?

Станислав Черчесов: Конечно. Сейчас мы обсуждали, с кем нам сыграть заключительный контрольный матч перед стартом чемпионата мира. В марте у нас уже запланировала встреча с бразильцами. Будет точно еще игра с одной из ведущих европейских сборных. С кем именно, узнаете чуть позже. На сборе в Австрии мы встретимся с австрийцами.

Когда планируете посмотреть первый матч Саудовской Аравии?

Станислав Черчесов: Не могу сказать. Надо посмотреть их расписание.

С кем-то из коллег удалось пообщаться?

Станислав Черчесов: Сразу после жеребьевки мы пересеклись с Пицци (Хуан Антонио Пицци - главный тренер сборной Саудовской Аравии. - Прим. "РГ"). Улыбнулись и пожелали друг другу удачи.

Будете следить за Португалией или Испанией, которые могут нам попасться в 1/8 финала?

Станислав Черчесов: Видите, как судьба сложилась: недавно с Испанией играли, на Кубке конфедераций - с португальцами. Знаем их, хотя в каждой команде изменения всегда происходят.

Аргентинцев уже не боятся

С тех пор, как мексиканские журналисты ввели по ходу домашнего ЧМ-1970 термин "группа смерти", редкий чемпионат мира на групповом этапе обходился без квартета, который не получил бы этот звучный ярлык. Обычно так называют самые непредсказуемые группы, в которых реальных претендентов на выход в плей-офф больше, чем количество доступных путевок.

Так вот на ЧМ-2018 явной "группы смерти", по общему мнению, не наблюдается. Если отталкиваться от формальных критериев, то есть положения команд в рейтинге ФИФА, то сильнейшим выглядит квартет под литерой "B". Действующему чемпиону Европы Португалии досталась сборная с наивысшим рейтингом из второй корзины Испания, а также Иран и Марокко, являвшиеся вторыми по рейтингу в третьей и четвертой корзинах соответственно. Однако это очень условный подход: мало кто сомневается, что португальцы и испанцы легко квалифицируются в плей-офф.

В действительности же больше всего на "группу смерти" похож квартет "D" с Аргентиной, Нигерией, Хорватией и Исландией. Понятно, на общем фоне выделяются наследники Диего Марадоны. "У нас самая тяжелая группа. Выходить на поле против Лео Месси - это просто нет слов", - эмоционально заявил глава Хорватского футбольного союза Давор Шукер. Но в том-то и дело, что переоценивать аргентинцев, с трудом пробившихся на ЧМ-2018, не стоит: это недавно в Краснодаре показала Нигерия, ярко обыграв южноамериканцев пусть и в товарищеском матче со счетом 4:2. Кстати, аргентинцы с "суперорлами", как называют себя нигерийцы, на мировых форумах встречаются регулярно, и каждый раз матчи получаются упорными.

14 июня 2018 года сборная России сыграет первый матч ЧМ-2018 на арене в "Лужниках" против Саудовской Аравии

Исландцев, гремевших на Евро-2016, со счетов тоже сбрасывать нельзя. К тому же, у них будет козырь, которым не сможет похвастаться ни один из их соперников: огромная армия болельщиков, уже с энтузиазмом скупающая билеты на игры своих любимцев.

- Встретиться с аргентинцами будет романтично и весело. Они привносят романтику на чемпионат мира. И да, я уже общался с нашим скаутом. Правда, он мне рассказал только про их 10-го номера, - пошутил наставник исландцев Хеймир Хадльгримссон, справедливо намекая на чрезмерную зависимость аргентинцев от Месси, выступающего с "десяткой" на спине.

А вот во всех остальных группах легко можно обнаружить одного или двух явных фаворитов. Португалия и Испания в группе "B", Франция в группе "С", Бразилия в группе "Е", Германия в квартете "F", Англия с Бельгией в группе "G" и Колумбия с Польшей в группе "H" не должны испытать особых проблем с выходом в плей-офф чемпионата мира.

Расписание матчей в группе А

1-й тур

14 июня, четверг

18.00*. Россия - Саудовская Аравия. Стадион "Лужники", Москва

15 июня, пятница

17.00. Египет - Уругвай. "Екатеринбург Арена", Екатеринбург

2-й тур

19 июня, вторник

21.00. Россия - Египет. "Стадион Санкт-Петербург", Санкт-Петербург

20 июня, среда

18.00. Уругвай - Саудовская Аравия. "Ростов Арена", Ростов-на-Дону

3-й тур

25 июня, понедельник

18.00. Уругвай - Россия. "Самара Арена", Самара

17.00. Саудовская Аравия - Египет. "Волгоград Арена", Волгоград

* - везде указано местное время