Новости

03.12.2017 10:52
Рубрика: Общество

В парке на ВДНХ открыли выставку "Имена из солдатских медальонов"

Имена безвестно павших на войне и их последние записки, обращенные к родным, продолжают находить и возвращать потомкам наши поисковики и их друзья-соратники за пределами России. Самые последние и яркие находки представили в День Неизвестного солдата в Москве, в историческом парке "Россия - моя история" на ВДНХ.
Август 2017-го. Захоронение останков погибших по итогам Вахты памяти в Кармановском районе Смоленской области. Фото: Александр Емельяненков/РГ Август 2017-го. Захоронение останков погибших по итогам Вахты памяти в Кармановском районе Смоленской области. Фото: Александр Емельяненков/РГ
Август 2017-го. Захоронение останков погибших по итогам Вахты памяти в Кармановском районе Смоленской области. Фото: Александр Емельяненков/РГ

По инициативе "Поискового движения России" там создана уникальная в своем роде выставка "Имена из солдатских медальонов". Она рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, которых долгие годы считали пропавшими без вести, и тех, чьи останки удалось разыскать на местах боев спустя много десятилетий.

Выставка дополнила мультимедийную экспозицию парка "Россия - моя история", посвященную истории ХХ века "От великих потрясений к Великой Победе: 1917-1945 гг.". В зале-панораме на мультимедийных экранах - портреты погибших бойцов. Фронтовую историю каждого из них можно узнать, коснувшись рукой фотографии.

Кроме того, на выставке представлены интерактивные книги с информацией о работе поисковых отрядов и трогательными записками из солдатских медальонов. В них - последние слова героев, погибших за Родину, наполненные любовью к своему Отечеству и верой в победу.

Как заявила накануне ответственный секретарь ПДР Елена Цунаева, поисковики видят главную цель в том, чтобы как можно больше солдат перестали быть неизвестными. Именно этому и посвящена выставка "Имена из солдатских медальонов". Каждого, о ком она рассказывает, вычеркнули из списков пропавших без вести и похоронили под собственными именами.  

С недавних пор Елена Цунаева представляет сообщество поисковиков в Общественной палате РФ - возглавила Комиссию по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию. И в этом качестве, уже в стенах Общественной палаты, организовала другое значимое мероприятие - международную конференцию "Судьба Солдата: теория и практика архивных исследований". Полезным опытом смогли обменяться более ста специалистов по военной истории из 11 государств.

Тем временем

Торжественное закрытие "Вахты Памяти-2017" проходит в эти дни в Смоленске. Командиры поисковых отрядов из Москвы, Иркутска, Владимира, Томска, Пензы, Саратова, Оренбурга, Ярославля, Нижнего Новгорода, Костромы, республик Карелия и Коми, которые участвовали в экспедициях на Cмоленской земле, собрались, чтобы подвести итоги. С их участием только за этот год на Смоленщине произведено торжественное перезахоронение погибших воинов в 14 муниципальных районах.