Новости

03.12.2017 21:03
Рубрика: Экономика

Биткоин уже на Уолл-стрит

В США начинаются биржевые торги криптовалютой
Чикагская товарная биржа (CME) 18 декабря начнет торги фьючерсами на биткоин. Разрешение на это после длительных переговоров дала Комиссия по торговле товарными фьючерсами США.

"Добро" на операции с биткоинами получили также Чикагская биржа опционов (Chicago Board Options Exchange) и биржа бинарных опционов Cantor Exchange.

Это создаст дополнительный спрос на криптовалюту со стороны крупных инвесторов, а значит, на этот рынок придут крупные спекулянты, которые могут придать дополнительный импульс невероятному росту биткоина в цене. Еще в начале года он стоил около 1000 долларов, в минувшее воскресенье курс превысил 11 700 долларов.

Благодаря этому ралли в мире появились первые "биткоиновые" миллиардеры. По оценке британской Telegraf ими стали американские братья-близнецы Тайлер и Кэмерон Уинклвосс, оспаривавшие в суде у Марка Цукерберга право считаться основателями Facebook. В 2013 году они вложили в биткоины 13 миллионов долларов.

США наряду с Канадой и Израилем относятся к странам с наиболее дружественным к криптовалютам регулированием. На уровне ряда штатов биткоины рассматриваются фактически как деньги, федеральные регуляторы относятся к ним преимущественно как к товару. Тот и другой подход позволил американским властям обложить операции с биткоинами лицензиями и налогами. Теперь у американцев появляются возможности частично захеджировать свои сделки с биткоинами. Тем не менее торги фьючерсами будут идти с существенными ограничениями из-за волатильности криптовалюты.

Как ожидается, в России криптовалюты также будут допущены на биржу, но минфин и ЦБ РФ пока не договорились даже о базовых правовых дефинициях, не говоря уже о том, какие категории инвесторов получат разрешение работать с этими инструментами. Пока ясно только то, что статус денег криптовалюты в России не получат, они будут рассматриваться как вид ценных бумаг.

Экономика Финансы В мире США Виртуальные валюты