Новости

04.12.2017 16:55
Рубрика: Экономика

Безработица в России приблизилась к историческому минимуму

Показатели рынка труда в стране с начала года стабильны, а уровень безработицы сейчас находится вблизи исторического минимума - 5,2 процента по итогам октября.

Об этом отмечается в докладе "Картина экономики в октябре", опубликованном Минэкономразвития. Минимальные значения по безработице были зафиксированы в сентябре этого года, когда показатель составил 4,9 процента по методологии Международной организации труда. При этом рост реальных зарплат в сентябре ускорился до 4,4 процента в годовом выражении и достиг максимального уровня с февраля 2014 года.

Как отмечают аналитики ведомства, недавно озвученные инициативы президента России Владимира Путина по поддержке семей с детьми поддержат экономический рост и снизят уровень бедности в стране. 

Меры демографической политики плюс доведение минимального размера оплаты труда (МРОТ) до уровня прожиточного минимума позволят снизить долю населения с доходами ниже прожиточного минимума в 2019 году не менее чем на один процентный пункт, считают аналитики министерства.

Напомним, что с 1 января будущего года МРОТ будет установлен на уровне в 85 процентов от величины прожиточного минимума (9489 рублей), а с 1 января 2019 года он всегда будет устанавливаться в размере прожиточного минимума за второй квартал года, предшествующего установлению МРОТ.